自然の中でのアウトドア体験を楽しみながら食べる「キャンプ飯」は、キャンプ好きなら必ずと言っていいほど気になるもの。キャンプに行くときに、今回のキャンプ飯は何にしようかと悩むこともあるのではないでしょうか?また、一緒に行く人や、どんな調理器具を持っているか、そして季節によっても作れるキャンプ飯も変わってきます。キャンプのシチュエーションに合わせた気のキャンプ飯を、それぞれ人気ランキングが分かれば参考になるのではないでしょうか?
そこでこの記事では、
- 美味しいキャンプ飯を作るための調理道具と調理方法
- 人気ランキングに入るキャンプ飯を作るために外せない食材
- カテゴリー別!定番キャンプ飯の人気ランキングを紹介
について詳しく解説していきます。この記事をお読みいただければ、キャンプ飯の人気ランキングも分かって最高においしいキャンプ飯が作れるようになりますから是非最後までお付き合いくださいね、
キャンプ飯の中でも人気のキャンプ飯って何か知っていますか?
キャンプ飯はキャンパーの数だけあると言って間違いありません。つまりキャンプ飯は星の数ほどありますが、その中でもどんなキャンプ飯が人気なのかご存じですか?そこでここでは、キャンプ飯の人気ランキングとそのレシピについて詳しく解説していきます。人気ランキングに入るキャンプ飯には、それなりの理由があるのです。
キャンプ飯人気ランキングで上位に来るのは簡単×美味しいキャンプ飯
キャンプでの調理は家にいる時ほど調理環境が整っていないため、たくさんの調理器具を使うものや、手間がかかるものは現実的ではありません。そのため人気ランキングの上位に来るキャンプ飯は、手の込んだ料理というよりは簡単にできてしかも美味しい料理です。
しかしこだわればこだわるほどキャンプ飯は美味しくなる
キャンプ飯は大自然に囲まれた屋外での食事ということもあり、何を食べても美味しく感じるのが醍醐味ですよね。お湯を沸かしてカップラーメンを食べるだけでも、家で食べるよりは格段においしく感じるという人も多いでしょう。さらにキャンプではたくさんの調理器具を持って行ったり、調理工程の多い料理を作ることは難しいため簡単なほどキャンプ飯には向いています。しかし実は、そこにひと手間加えたりこだわりを持って調理すればどんどん美味しくなるのもキャンプ飯の良いところです。やり方さえ知っていれば、少しの工夫で本格的なキャンプ飯を作ることができるのです。
本格的だけど簡単に美味しいキャンプ飯人気ランキングをご紹介します
キャンプ飯とはいえ、作り方さえ知っていれば意外と簡単にできる本格的な料理というものはたくさんあります。キャンプをもっと楽しくするために、簡単にできる美味しくて本格的な人気のキャンプ飯をランキング形式で紹介していきます。
手軽に美味しいキャンプ飯を作るためのアイテム
キャンプ飯を作るためには、食材やレシピだけあっても作ることはできません。まず初めに、ここではキャンプ飯を作るために必要な調理器具やアイテムを紹介していきます。
焚き火台
焚き火台は、キャンプでの調理に欠かせないアイテムの一つです。火力調整が自由自在なので、焼き網を使ってバーベキュー料理や鍋を載せてシチューなどを作ることができます。また、焚き火台で調理した食事は、なんとなく特別な味わいがありますよね。ただし、火の取り扱いには十分注意が必要なので、使用前に必ず使い方の確認や周囲の火の取り扱いについての確認をしましょう。
スキレット
スキレットは、キャンプ飯に欠かせない調理器具の一つです。フライパンとは違い鋳鉄製であるため高温で調理ができ、熱を保持しやすいため火力調整がしやすく美味しいキャンプ飯を作ることができます。また、スキレットは直火での調理に適しており、焚き火台やバーベキューグリルなどでも使用できます。キャンプの楽しみの一つであるアウトドア料理を、手軽かつ美味しく作りたい場合には、スキレットはおすすめのアイテムです。
ホットサンドメーカー
キャンプ場で手軽に朝食を作るなら、ホットサンドメーカーがおすすめです。パンと具材を挟んで焼くだけで、簡単に美味しいホットサンドが作れます。チーズやハム、野菜など、好きな具材を使ってバリエーションはまさに無限。ホットサンドだけのメニュー本が販売されているほど、簡単だけど奥の深い料理です。そしてホットサンドメーカーはコンパクトで持ち運びも便利です。朝食だけでなく、ランチやスナックタイムにも活躍する優れたアイテムです。
ダッチオーブン
キャンプ飯に欠かせないアイテムとして、ダッチオーブンが挙げられます。ダッチオーブンは、鋳鉄やアルミなどで作られた蓋付きの鍋のことでキャンプでの調理に最適な器具として知られています。ダッチオーブンは炭火や焚き火で調理することができ、煮込み料理や焼き料理、パンなど様々な料理に使うことができます。また、蓋が密着するため調理中に湯気が逃げることがないため無水調理もでき、食材にじっくりと火が通るため美味しく仕上がります。初心者でも簡単に扱うことができるため、キャンプ初心者にもおすすめのアイテムです。
フライパン
キャンプで料理をするなら、やはり欠かせないのがフライパンです。特に、グリルがない場合やお肉や野菜を短時間で焼き上げたい場合には必需品となります。炒め物や煮物はもちろん、パンケーキや卵焼きなども作ることができ、キャンプ料理の幅を広げてくれます。キャンプ用フライパンは一般的な家庭用フライパンよりも厚手で丈夫な作りになっており、直火にも耐える素材が使われています。また、グリルにも置けるように平らな底面になっている場合が多く調理効率がよくなっています。
アウトドア料理によく使われる調理方法
アウトドアで料理をする際には、簡単に調理できる方法がピッタリです。焚き火やコンロを使って料理をすることが一般的で、煮たり焼いたり揚げたりする方法があります。特に、炭火や薪火で焼く調理法は、食材の旨味を引き出し独特の風味を楽しむことができるため人気があります。また、調理器具も限られているため、複数の料理を同時に作ることができる調理法も重宝されます。ここでは、アウトドア料理でよく使われる調理方法を紹介していきます。
ポワレ
ポワレはフランス語で「焼く」という意味の調理方法で、フライパンなどの鉄板を使って素材を焼き上げる方法です。ポワレは高温で素材を焼き上げるので、お肉や魚、野菜などをジューシーに仕上げることができます。また、フライパンひとつで調理できるので、アウトドアでの調理に便利な方法のひとつとして親しまれています。
炙り
炙りは食材の表面を高温で炙り焼きにする調理方法で、焚火を使うことが多いキャンプ飯と相性が良い調理法です。特に、肉や魚介類などの食材に適しており、表面を炙ることで旨味や香りを引き出しさっと仕上げることができます。炭火や焚火、ガスバーナー、カセットコンロなどで簡単にできるため、キャンプ飯には欠かせない調理方法の1つです。
蒸し焼き
蒸し焼きは食材に味を付けた後にアルミホイルで包み、蒸気を利用して加熱する方法です。または食材を焼いた後水分を加え、蓋をして蒸す調理法です。アルミホイルや蓋をして蒸し焼きにすることで、食材の旨味や栄養素が逃げずに閉じ込められ風味も増します。蒸し焼きには、魚や野菜などの柔らかい食材が向いています。蒸し焼きはアウトドア料理の定番の調理方法の1つであり、失敗も少なく手軽に美味しい料理を作ることができます。
ソテー
「ソテー」は、フランス語で「煮る・焼く」という意味を持つ調理法で、バターや油を熱したフライパンで素材を焼き上げる方法です。多めの油を引いたフライパンで肉や魚の切り身をじっくりカリっと焼き上げるポワレに対して、ソテーは少しの油で短時間で炒めるように焼く調理法です。ソテーはアウトドアでも手軽に行える調理法で、野菜や肉、魚など、様々な食材に対応できます。素材を適度に焼き色がつくように加熱することで、旨みを引き出し外はカリッと中はジューシーな仕上がりになります。
ロティ
ロティ(Roti)は、フランス料理でよく使われる焼き料理のひとつで、オーブンを使って高温で食材を焼き上げる方法です。ロティは主にオーブンを使って肉を焼くことを言い、ローストビーフなどもロティです。オーブンで高温の蒸し焼き状態にすることで、旨味を閉じ込めたジューシーな料理が作れます。肉だけでなく魚や野菜なども扱え、様々な食材を使って楽しめます。アウトドア料理においては、ダッチオーブンを使ってロティをすることができます。
燻製
燻製は、アウトドア料理において人気のある調理方法の一つです。燻製とは、食材を低温で加熱しながら煙で燻すことで風味をつける方法で、魚や肉、野菜、チーズなど様々な食材に使われます。アウトドアでの燻製は炭火などで加熱しながら煙をかける方法が一般的で、炭火を使うことで煙がたくさん出るためより深い風味を楽しむことができます。また、アウトドアで燻製をする場合、燻製器が必要になりますが、手作りのものから市販のものまで様々な種類があります。
アロゼ
アロゼとはフライパンで肉や魚などの食材を焼きながら、フライパンにたまった肉汁や油をすくって食材にかけながら焼く調理方法です。うま味いっぱいの油を上からかけて味を逃がさないかったり、食材の表面が乾くのも防げます。また、高温の油をかけることで上下からじっくりと火を通し、表面はカリっと中身はジューシーに焼き上げることができます。
調理のワンポイントアドバイス:適量や大さじってどのくらい入れればいいの?
塩や砂糖などの調味料については、一般的に1g程度で味の強さが変わるため、小さじ1杯が約5g、大さじ1杯が約15gとして計量すると良いでしょう。そして料理をする機会が少ない人にとって、大さじ小さじはまだいいとしても特に困るのは「適量」ではないでしょうか?適量は調理経験が増えれば感覚で分かるようになりますが、それまでは少しづつ調味料を加えて味を調えていきましょう。最初に多く入れすぎてしまうと味の調整ができなくなってしまいますから注意してください。キャンプ飯は自分の好みに合わせて調味料を加減しながら、美味しい料理を作り上げてください。
キャンプ飯を作る時にこれは絶対に外せない材料ってどれ?
キャンプ飯を作る際、材料を選ぶことはとても大切です。しかし、中でも「これは外せない!」という材料は何でしょうか?料理の種類や好みによって異なるとは思いますが、キャンプ飯を作る上での必須アイテムをいくつかご紹介します。
バター
バターは油で炒めるよりも香りや風味をプラスすることができるため、料理に深みを与えることができます。そしてバターは使い勝手も良いため、いつものキャンプ飯にバターを使うだけで同じ料理でもワンランク上の味が楽しめます。また、バターは保存性が高く常温でも長期間持つので、持ち運びの必要なキャンプ飯に向いています。バターを使ってパンを焼いたり、魚や肉をソテーしたり、野菜を炒めたりすることで、キャンプ飯をより美味しく豊かなものにすることができます。
お肉
キャンプ飯メインを飾る食材としてお肉は欠かせません。特に、焼肉やバーベキューといったアウトドアで人気の料理では、お肉が主役となることが多いです。また、味も美味しく見た目もワイルド。炭水化物や野菜と合わせてバランスの良い食事を作ることができます。そしてお肉は焼いたり煮たりすることができるため、調理方法も自由自在です。ただし、アウトドアでの調理は火加減の調整が難しいため、十分に加熱してから食べるように注意しましょう。また、持ち運びや保存にも注意が必要です。
玉ねぎ
玉ねぎは誰もが知っている一般的な野菜ですが、実は玉ねぎは調味料にもなるうえに、野菜炒めやシチュー、カレーなどの料理に欠かせない食材です。また、玉ねぎは火を通すと甘味が増して、煮込むととろけるような食感になるため味も使い勝手も抜群です。切ってそのまま食べることもできるので、サラダの材料としても便利です。キャンプに出かける際には、玉ねぎ用意しておいて損することはありません。
オリーブオイル
オリーブオイルは調理に欠かせない油の一つであり、様々な料理に使われます。オリーブオイルは健康にも良いとされており、風味も豊かで使い勝手も大変良いです。キャンプ飯でオリーブオイルを使うと、パスタやグリル野菜、魚などに風味を加えることができます。また、オリーブオイルを使ったドレッシングでサラダを食べるのもおすすめです。オリーブオイルは酸化しやすいため、開封後はなるべく早めに使い切るようにしましょう。
にんにく
キャンプ飯を作る時に外せない材料のひとつに「にんにく」が挙げられます。にんにくには風味やコクを加えるだけでなく、血液をサラサラにする効果や免疫力を高める効果もあるとされています。キャンプ場で調理する際には、にんにくを刻んでオリーブオイルと一緒に加熱調理するのがおすすめです。また、スープやシチューの素材としても活用できます。そしてなんといっても、ニンニクを炒めたときの香りは食欲を大いにそそります。ただし、にんにく臭が強いため、周りの人の迷惑にならないように注意が必要です。
チーズ
チーズはトースト、バーガー、ピザ、パスタ、チーズフォンデュなど様々な料理に使われます。そのまま食べても美味しく燻製にも適しています。特にパスタ料理にはチーズは欠かせない存在です。また、焚き火で焼くチーズフォンデュや、缶詰の豆とチーズを混ぜて煮込んだチーズドッグなど、キャンプで楽しめるチーズ料理もたくさんあります。持ち運びがしやすく、調味料としても使えるため、チーズはキャンプ飯には欠かせない材料の一つと言えます。
ご飯
キャンプ飯を作る時に外せない材料の1つが「ご飯」です。おにぎりや炊き込みご飯、リゾットなど、キャンプで簡単に作れる料理も多くあります。ご飯は日本人の主食ですから自分たちが作るキャンプ飯もご飯に合うものは多く、メインの料理をよりおいしく食べるため欠かせません。現地で米を炊くこともできますが、手軽に調理できるレトルトご飯もあります。お鍋でご飯を炊くのは、経験のない人には大変そうに思えますが実は意外と簡単です。せっかくのキャンプですから、ぜひ焚火で炊くご飯に挑戦してみてはいかがでしょうか?
パスタ
キャンプ飯でおなじみのパスタは、手軽に作れるうえにバラエティーも豊富でキャンプ初心者から上級者まで幅広く愛されています。パスタは種類も豊富で長時間の調理や多くの材料を使うことなく、シンプルな材料で美味しく仕上がることが魅力です。具材としては、缶詰や保存食、野菜、ベーコンやツナ缶などを使ったり、自分好みのトマトソースやクリームソースを作ってアレンジすることもできます。また、パスタは缶詰や調味料を使って簡単に作れるので、時間がない場合にもピッタリです。
これは定番!これを作れば間違いないキャンプ飯おすすめ人気ランキング
キャンプの楽しみの一つとして、キャンプ飯は欠かせない要素の一つです。でも、何を作ればいいか迷ってしまうこともあるかもしれません。そこで、ここからはキャンプ飯で定番で美味しく作れる料理をご紹介します。このおすすめ人気ランキングを参考にして頂ければ、必ず絶品キャンプ飯が作れるようになります。
ランキング10位:焼きおにぎり
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焼きおにぎりは、ご飯を手で握って醤油やみりんなどで味付けをした後焼き網やフライパンなどで焼き上げます。香ばしく焼き上がったおにぎりは、外はカリッと中はモチモチとした食感が楽しめ味も一段と引き立ちます。また、食材を中に入れてバリエーションを増やすこともできるためアレンジ次第で飽きのこないメニューとして人気があり、手軽に作れるため初心者にもおすすめです。
料理名 | 焼きおにぎり |
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人気の理由 | 簡単 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | お米、濃口醤油、みりん |
- お米を炊き、丸でも三角でもお好みの形でおにぎりを作る。※塩はつけない
- コンロの上や焚火に焼き網を載せる。※油があれば軽く焼き網に塗っておくとおにぎりがくっつきにくくなります。
- 焦げないように弱火にして焼き網におにぎりを載せて焼く。
- 表面に焼き色がついてパリッとなるまで、おにぎりの向きを変えながら焼いていく。
- 両面焼いたら、濃口醤油3、みりん1を混ぜたものをハケなどを使っておにぎり全面に塗る
- お醤油が乾くまで焼いたら、また塗って焼くを3~4回繰り返す。
ランキング9位:焼き鳥
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手羽先やモモ肉などの部位は、手軽に調理できるうえに食べ応えもあってキャンプ飯にもよく合います。キャンプでの調理方法としては、焼き網を使って焚火やコンロで焼くことが一般的で、塩やタレをつけて焼きます。また、野菜と一緒に串に刺して焼くことで、見た目や味のバリエーションも豊富になります。焼き鳥は調理が簡単で、みんなでワイワイ食べることができるので、キャンプ飯にはぴったりのメニューです。
料理名 | 焼き鳥 |
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人気の理由 | 簡単作るのも簡単で食べやすい |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 鶏肉、竹串、塩、しょうゆ、みりん、砂糖 |
- 鶏肉を焼き鳥サイズにカットする。唐揚げ用の鶏もも肉を半分にカットすると楽。
- カットした鶏肉を竹串に刺し焼き鳥にしていき、塩で味付けをする。
- 焚火やコンロの上に焼き網をセットし、先ほど作った焼き鳥を載せて焼いていく。
- じっくりと焼き中まで火が通ったら出来上がり。
- タレは砂糖1、しょうゆ2、みりん2を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
ランキング8位:じゃがバター
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じゃがバターは、ジャガイモにバターを加えてアルミホイルで包み、直火でじっくり焼いた料理です。ジャガイモがやわらかくバターの香りが良く移り、シンプルながらも美味しさが詰まったキャンプ飯の定番料理です。また、アルミホイルで包んで焼くので、調理後の後片付けも簡単でキャンプ初心者でも手軽に作ることができます。
料理名 | じゃがバター |
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人気の理由 | 作るのも片づけるのも手間いらず |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | ジャガイモ、バター、お好みで塩やしょうゆ |
- ジャガイモをよく洗い、芽があれば取り除いておく。
- 洗ったジャガイモに十字の切り込みを入れる。
- ジャガイモをキッチンペーパーや新聞紙でくるんで濡らし、そのままアルミホイルで包む。
- 焚火や炭火の中に入れて時々転がしながら30分~60分焼いていく。
- 竹串を刺してスっと中まで入るようになるまで焼いたら火から取り出す。
- ジャガイモを取り出して、バターを載せたら完成。
ランキング7位:焼きマシュマロ
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マシュマロを串に刺して焼き、外側をカリッと中はトロッと仕上げるのがポイントです。また、アメリカやカナダでのキャンプの定番スイーツ、「スモア」もおすすめです。これは焼きあがったマシュマロとチョコをクラッカーでサンドして食べます。
料理名 | 焼きマシュマロ |
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人気の理由 | 簡単に食べられるキャンプならではのスイーツ |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | マシュマロ、串 |
- 大き目のマシュマロを用意する。
- マシュマロを串に刺して直火で焙る。
- 表面に焼き色が付いたら完成。
ランキング6位:ホルモン焼きうどん
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キャンプ場での定番料理といえば、焼きそばやうどんも外せません。中でも、ホルモン焼きうどんは一度食べたら忘れられない美味しさです。キャンプ場でも手軽に作ることができ、ボリューム感もあるので男性にも人気の一品です。
料理名 | ホルモン焼うどん |
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人気の理由 | ボリュームたっぷり |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | うどん、ホルモン、キャベツ、焼き肉のタレ、しょうゆ、油 |
- フライパンを火にかけ油をひく。
- 熱したフライパンにホルモンを入れて炒める。
- ホルモンから油が出てきたらざく切りにしたキャベツとうどんを入れて炒める。
- 最後に焼き肉とタレと醤油を入れて絡めたら完成。
ランキング5位:ステーキ
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キャンプ場でのステーキは贅沢な一品ですが、調理法や材料次第で簡単に作ることができます。味付けは塩と胡椒が基本ですが、ソースやスパイスを使ってアレンジするのもおすすめです。自然に囲まれた屋外で食べるワイルドなステーキは、まさにキャンプ飯の王道として人気があります。
料理名 | ステーキ |
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人気の理由 | ワイルドな肉の塊が食べられる |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | ステーキ用牛肉、塩こしょう、油 |
- フライパン、スキレット、鉄板のいずれかを火にかけ油をひく。
- ステーキ肉に塩こしょうを振る。
- 熱したフライパンなどにステーキ肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
- 両面にしっかり焼き色が付いたらフライパンから肉を取り出して、アルミホイルに包んで15分ほど肉を休ませるとレアになります。
ランキング4位:ポトフ
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野菜やお肉、ソーセージなどを煮込んだポトフは、食べ応えがあり寒いキャンプ場で食べると身も心も温まります。材料を切ってお鍋やダッチオーブンで煮込むだけなので、手軽に作れるのも魅力の一つです。また、具材の種類を変えてアレンジもできるので、毎回違った味わいを楽しむことができます。キャンプ初心者でも失敗しない、安心して作れるおすすめのキャンプ飯です。
料理名 | ポトフ |
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人気の理由 | 簡単で本格的 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | にんじん、キャベツ、玉ねぎなどの好みの野菜、ソーセージ、ベーコン、固形コンソメ |
- 野菜の皮を剥き、大き目にカットする。ソーセージやベーコンも適当な大きさにカット。
- 鍋に水をいれ火にかけ、カットした食材と固形コンソメを適量入れて煮込む。
- 全ての食材に火が通ったら完成。
ランキング3位:ホットサンド
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キャンプ飯におすすめのホットサンドは、食パンにお好みの具材を挟んで焼くだけで手軽に作れる一品です。具材はハムやチーズ、トマトなどを使うのが一般的ですが、キャンプ場ならではの食材を使ってオリジナルのホットサンドを作るのも楽しいですね。
料理名 | ホットサンド |
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人気の理由 | 簡単な上に無限のバリエーションを楽しめる |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | ホットサンドメーカー、好きな具材、食パン、バター |
- ホットサンドメーカーの上下に軽く油かバターを塗る。
- バターを塗った食パンをホットサンドメーカーに乗せる。
- トマトやハム、チーズなどのお好きな食材をパンに乗せ、上からもパンを被せてホットサンドメーカーを閉じます。
- 直火でホットサンドメーカーの両面をじっくり焼いて完成。
ランキング2位:アヒージョ
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アヒージョはスペインの料理で、オリーブオイルとにんにくをベースにしたシンプルながら風味豊かな料理です。キャンプ場での調理にも適しており、鉄板やフライパンで簡単に作ることができます。オリーブオイルににんにくを加えて熱し、赤唐辛子やパプリカ、海老やムール貝などを加えたりして、お好みのアレンジを楽しむことができます。パンにつけて食べたり、ご飯と一緒に食べたりするのもおすすめです。
料理名 | アヒージョ |
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人気の理由 | オシャレで美味しい本格的スペイン料理 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | スキレット、オリーブオイル、ニンニク、ブロッコリー、エビ、マッシュルーム |
- 食材を大き目にカットし、キッチンペーパーなどで水気を切る。
- ニンニクは厚めのスライスにする。
- スキレットにカットした食材を並べて火にかけ、オリーブオイル、ニンニクをを入れて煮込む。
- オリーブオイルがグツグツしてきたら完成。
- オイルには食材のうま味が詰まっているので、パンなどを浸して食べても美味しいです。
ランキング1位:カレー
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キャンプ飯の中でも定番の一つといえば、やはりカレーです。キャンプ場でも手軽に作ることができ、食べ応えがあるため人気が高いです。具材は野菜や肉などを好みで選ぶことができ、スパイスを加えることでコクや香りを出すことができます。また、大量に作っておけば、次の日の朝食にも使えるので便利です。キャンプ初心者からベテランまで、幅広く楽しめる料理と言えるでしょう。
料理名 | カレー |
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人気の理由 | 子供から大人までみんな大好き |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | カレールー、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、お肉、塩こしょう |
- 食材を食べやすい大きさにカットしておく。
- 鍋に油をひき、お肉を炒めていく。
- お肉に焼き色が付いたら野菜を投入し、軽く塩こしょうで味付けをする。
- 水をお鍋に入れて沸騰させ、食材に火を通しカレーのルーを入れる。
- カレールーが完全に溶けるまで混ぜたら完成。
冬のキャンプ飯におすすめの人気ランキング
寒い冬でも、キャンプを楽しむ人が増えてきました。寒さをしのぐためには、体を温める食事が必要ですよね。そこでここからは、冬のキャンプでおすすめの食事を人気ランキング形式でご紹介します。寒い季節も美味しい食事で楽しいキャンプライフを過ごしましょう!
ランキング5位:しゃぶしゃぶ
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冬のキャンプで、体を温めるのにぴったりなしゃぶしゃぶ。鍋にお湯を沸かし、野菜や豆腐、肉などをしゃぶしゃぶしながらいただくと体が温まります。また、しゃぶしゃぶは材料のバリエーションが豊富で、旬の野菜や肉を使ってアレンジすることもできます。キャンプ場での食事にぴったりなしゃぶしゃぶは、冬のキャンプ飯の定番料理の一つと言えます。
料理名 | しゃぶしゃぶ |
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人気の理由 | さっぱりとしていて準備に手間がかからない |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 豚肉スライス、お好きな葉物野菜、ポン酢、昆布 |
- 食材を食べやすい大きさにカットしておく。
- 鍋に水と昆布を入れて30分おく。
- 鍋を火にかけお湯が沸騰したら昆布を取り出し、カットした野菜を入れて煮たら完成。
- 豚肉のスライスをしゃぶしゃぶしてポン酢につけて食べる。
ランキング4位:おでん
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冬のキャンプ飯に欠かせないのが「おでん」です。野菜や大根、卵、牛すじなどをだし汁で煮込み、味をしっかり染み込ませて食べる料理です。寒い冬キャンプでも体が温まること間違いなし!また、煮込む時間があるので、火を使いながら長時間楽しめるというメリットもあります。おでんは具材の種類も豊富なので、自分たちで好きなものを用意して楽しむことができます。
料理名 | おでん |
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人気の理由 | 煮込むだけなので簡単 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | おでんつゆの素、好きな具材 |
- 食材を食べやすい大きさにカットしておく。
- 鍋に水とおでんつゆの素を入れる。
- 大根やこんにゃくなどの火の通りにくい物から順番に具材を入れていく。
- 沸騰した後は終始弱火で具材を煮込んでいく。
ランキング3位:酒粕鍋
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酒粕鍋は、みそ味やしょうゆ味の出汁に酒粕を加えて作る鍋です。濃厚なコクと芳醇な香りで冬のキャンプ飯で食べるのに最適な鍋料理の一つです。鍋に鶏肉や豚肉、魚や野菜などを入れて煮る料理で、酒粕が加わることでコクや風味が増します。鍋を囲んで仲間と食べると、冬のキャンプの寒さも忘れてしまいそうです。
料理名 | 酒粕鍋 |
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人気の理由 | コクと香りが濃厚 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 肉類や魚類、お好きな野菜、酒粕、みそ、だしの素 |
- 食材を食べやすい大きさにカットしておく。
- A、鍋に水とだしの素を入れて火にかけだし汁を作る。
- B、小さくちぎった酒粕とみそを合わせ、だし汁を少し足してよく混ぜ柔らかくする。
- Bを越し網などを使ってダマにならないようにAに少しづつ混ぜていき鍋つゆを完成させる。
- 鍋に肉もしくは魚を先に入れ、少し経ったら野菜を入れて煮込めば完成。
ランキング2位:豚汁
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豚汁の具材は豚肉、大根、人参、こんにゃく、そして煮汁は味噌や醤油ベースのダシで作られます。豚汁は体を温めるだけでなく、栄養価が高くバランスも良いので寒い冬のキャンプ場で食べるのに最適です。また、材料を揃えやすく、簡単に作れるのも豚汁の魅力の一つです。キャンプの食卓に豚汁を加えてみると、キャンプの寒さを忘れるほどの温かさが心地よく感じられるでしょう。
料理名 | 豚汁 |
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人気の理由 | 美味しいだけでなく身体も暖まる |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 豚バラスライスまたは小間切れ、みそ、だしの素、大根ニンジン玉ねぎなどのお好きな野菜、七味唐辛子 |
- 食材を食べやすい大きさにカットしておく。
- 鍋に油をひき豚肉を入れて炒める。
- 豚肉にある程度火が通ったらカットした野菜を加えて炒める。
- 鍋に水とだしの素を加えて煮込んでいき、灰汁をこまめにすくっていく。
- 鍋を火からおろしてみそを溶かしていく。
- お皿に豚汁を取り分けたらお好みで七味唐辛子を振って完成。
ランキング1位:シチュー
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冬のキャンプで食べたくなるメニューと言えばやはりシチューです。肉や野菜をたっぷりと煮込んだ温かくてボリュームたっぷりなシチューは、キャンプで過ごす冬の寒さを吹き飛ばしてくれます。また、材料をあらかじめカットしておけば、簡単に作ることができるのも魅力です。さらに、シチューは冷めてもおいしいので、翌日の朝食にもぴったりです。キャンプで食べるシチューは、火加減に気をつけてじっくりと時間をかけて煮込むことで、より一層深い味わいを楽しめます。
料理名 | シチュー |
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人気の理由 | 美味しく冬でも冷めにくい |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、シチューのルー、塩こしょう、牛乳 |
- 食材を一口大の大きさにカットしておく。
- 鍋に油をひき鶏肉を入れて軽く焦げ目がつくまで焼いて塩こしょうをふる。
- 鶏肉にある程度火が通ったらカットした野菜を加え焦げないように注意して軽く炒める。
- 鍋に水を加えて灰汁をとりながら煮込み、具材に火が通ったら火を止めルーを溶かし入れる。
- ルーが溶けたら弱火にかけて牛乳を入れて5分ほど煮込めば完成。
野菜嫌いな子供も思わず食べちゃう激ウマキャンプ飯人気ランキング
キャンプの醍醐味のひとつは、自然に囲まれながら食べる美味しい料理です。しかし、野菜が苦手な子供がいると、栄養バランスを考えると心配になりますよね。そこで今回は、野菜嫌いな子供でも思わず食べちゃう激ウマキャンプ飯の人気ランキングを紹介します。
ランキング5位:ラタトゥーユ
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ラタトゥーユはフランス南部発祥の郷土料理で、夏野菜をトマトや香草、ワインと一緒に煮込んだ一品です。ズッキーニ、ナス、トマト、玉ねぎ、パプリカなどの野菜を使用するのが一般的です。キャンプで作る場合は、野菜を切って鍋に入れ、野菜の旨味が出るまで炒めます。その後、トマトソースを加え、野菜に火が通るまで煮込んで完成です。野菜がたっぷり入っているので栄養価も高く、野菜嫌いな子供たちも食べやすい一品です。
料理名 | ラタトゥーユ |
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人気の理由 | トマト味で食べやすい |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、パプリカ、トマト缶、顆粒コンソメ、オリーブオイル、塩こしょう |
- 食材を一口大の大きさにカットしておく。
- 熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカの順で入れ塩こしょうをして炒める。
- 全体的に火が通ったら、トマト缶と顆粒コンソメを入れて混ぜながら一煮立ちさせる。
- 味を見て濃いようなら少し水を足して調整する。
ランキング4位:ミルフィーユ鍋
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ミルフィーユ鍋は、白菜の間に豚肉を挟んでミルフィーユ状にしたものを鍋で煮込む料理です。白菜と豚肉をセットで食べるので、野菜嫌いな子供でもたっぷりと白菜を食べられる一品となっています。また、ミルフィーユ状になった具材の様子もきれいで、見た目にも楽しい鍋料理です。
料理名 | ミルフィーユ鍋 |
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人気の理由 | 鍋なので野菜もたくさん食べやすい |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 豚バラスライス、白菜、鶏がらスープの素、酒、ポン酢 |
- 白菜を剥がして、向きを交互にしながら間に豚肉を挟んでいく。
- ミルフィーユ状になった食材を、5センチほどの長さで切っていく。
- 切った食材を重ねて立てて鍋に敷き詰めていく。隙間には白菜を詰めて隙間をなくす。
- 鍋に水、酒、鶏がらスープの素を入れて15分ほど煮込んだら出来上がり。
- お好みでポン酢につけて食べる。
ランキング3位:ミネストローネ
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ミネストローネはイタリアの代表的な料理の一つで、野菜をたっぷり入れて作ったトマトベースのスープです。家庭ごとに味が違うイタリアの家庭料理で、日本でいう味噌汁に当たる料理と言えます。トマトベースのスープに、ジャガイモやにんじん、玉ねぎ、豆類などの野菜をたっぷり入れて煮込みます。香草やスパイスで味を調え、パルメザンチーズをトッピングするのが一般的です。野菜嫌いな子供でも、具材が細かくなるスープ形式なら食べやすく栄養価も高いです。また、余った野菜を使って簡単に作れるので、キャンプに持ち込む野菜を有効活用したい方にもおすすめです。
料理名 | ミネストローネ |
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人気の理由 | 野菜を細かくして作ったスープなので食べやすい |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ベーコン、トマト缶、塩こしょう、固形コンソメ |
- 野菜とベーコンを全て小さめの角切りにする。
- 鍋にカットした具材を入れ、水を足してコンソメを入れて火にかける。
- 水が沸騰したらトマト缶を入れる。
- 具材に火が通ったら、塩こしょうで味を調整して完成。
ランキング2位:ピザ
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ピザはキャンプで作るには少し手間がかかりますが、美味しくて楽しい料理の一つです。生地を手作りするか市販のピザ生地を使って、好きな具材をトッピングして焼き上げます。野菜をたっぷり使ったヘルシーなピザや、子供が大好きなチーズたっぷりのピザなど、バリエーションも豊富です。
料理名 | ピザ |
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人気の理由 | 子供が大好きなチーズと一緒に野菜を食べられる |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | ピザ生地、トマトソース、ピザ用チーズ、お好きな野菜、クッキングシート |
- 野菜を薄めのスライスにします。
- クッキングシートを広げてピザ生地を載せる。ピザ生地はフォークを使って穴をあける。
- ピザ生地にトマトソースを塗り、スライスした野菜を並べチーズをふる。
- クッキングシートごとフライパンに乗せ、蓋もしくはアルミホイルでしっかり蓋をする。
- 弱火か熾火の状態でフライパンを火にかけて、生地や野菜に火が通りチーズがとろけたら完成。
ランキング1位:チーズフォンデュ
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キャンプでチーズフォンデュを楽しむことは、とても人気があります。チーズを溶かして、パンや野菜をディップして食べるこの料理は、家族や友人と一緒に楽しむことができます。キャンプでチーズフォンデュを作る場合は、鍋や火鉢などの調理器具が必要になります。キャンプ場での食材調達が難しい場合は、スーパーで購入したチーズフォンデュセットがおすすめです。また、チーズフォンデュは子供から大人まで誰でも楽しめるメニューなので、キャンプの夜にぴったりです。
料理名 | チーズフォンデュ |
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人気の理由 | なんでもチーズ味で食べられる |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 切れていないカマンベールチーズ、お好きな具材、アルミホイル |
- お好きな具材を一口大にカットする。
- アルミホイルを広げてカマンベールチーズを丸ごと置き、チーズの形に合わせてアルミホイルをまいていく。上はアルミホイルで巻かずに空いている状態にする。
- カマンベールチーズの上側の皮に、外側から1センチ内側にぐるりとナイフで切れ込みを入れていく。皮が厚いので中の柔らかい部分までナイフを入れる。
- そのまま焼き網やフライパンの上に乗せ熱すると、硬い皮はそのままで中のチーズだけがとろけてチーズフォンデュになる。
- 焼いた具材やパンをとろけたチーズにつけて食べる。
作り方簡単で即完成するおつまみ系キャンプ飯ランキング
ランキング5位:フランベバナナ
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フランベバナナは、バナナを砂糖とバターで炒めてラム酒をかけ、火をつけてアルコールを飛ばすという派手な仕上がりが魅力的なデザートです。キャンプでも簡単に作れる上に、見た目も派手で楽しいです。
料理名 | フランベバナナ |
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人気の理由 | 誰にでも簡単にできる |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | バナナ、砂糖、バター、ラム酒 |
- バナナを食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンにバターと砂糖を入れてバターを溶かす。
- そこにカットしたバナナを加えて、弱火~中火でバナナが茶色くなるまで焼く。
- バナナに茶色く焼き色がついてきたらラム酒を加え、火をつけてアルコール分を飛ば(フランベ)したら完成。
ランキング4位:ガーリックトースト
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ガーリックトーストは、キャンプで手軽に作れる人気のおつまみです。作り方もとても簡単で、パンにバターとすりおろしたニンニクを塗って焼くだけです。香ばしくてガーリックの風味がきいた美味しいトーストは食欲をそそり、お酒とも非常に相性が良いのはご存じのとおりです。フライパン一つでキャンプ場でも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
料理名 | ガーリックトースト |
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人気の理由 | 食欲をそそりお酒によく合う |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | フランスパン、ニンニク、バター、オリーブオイル、あれば乾燥パセリ |
- フランスパンを食べやすい大きさにスライスする。
- フライパンにバターとオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で匂いが立つまで温める。
- 出来上がったニンニクバターオイルをフランスパンにたっぷり塗る。
- 弱火で熱したフライパンに上記のフランスパンを載せ、両面色が付くまで焼く。
- 最後に上から乾燥パセリをかけて完成。
ランキング3位:揚げパスタ
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揚げパスタはパスタを油で揚げてカリッとした食感に仕上げた、簡単で美味しいおつまみです。まっすぐのまま上げてもいいし、柔らかくなってきたら丸めて揚げても違う食感が楽しめます。スパゲッティやペンネ、マカロニなどお好きなパスタを揚げて楽しみましょう。
料理名 | 揚げパスタ |
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人気の理由 | 5分でできてビールによく合う |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | パスタ(スパゲッティ)、油、塩 |
- 鍋やフライパンに、深さ1センチくらいまで油を入れて火にかける。
- 熱した油にパスタを入れてみて、シュワシュワ泡が出てくるまで油の温度を上げる。
- 油の温度が上がったら半分に折ったパスタを投入し、きつね色になるまで揚げたら取り出す。すぐ焦げるようなら油の温度が高いので、火を弱くするか油を追加して温度を下げる。
- 揚げたパスタに塩を振れば完成。
ランキング2位:パリパリチーズスナック
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パリパリチーズスナックはキャンプでも手軽に作れて、おつまみとしても人気の高い料理の一つです。作り方はとても簡単で、ピザ用チーズをフライパンで焼くだけ。焼いたチーズがパリパリになって、とっても美味しいおしゃれなおつまみが完成します。また、お好みでハーブやスパイスを加えると、風味豊かな味わいが楽しめます。
料理名 | パリパリチーズスナック |
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人気の理由 | 必要なものはチーズだけ |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | ピザ用チーズ |
- フライパンにピザ用チーズを一つまみ載せる。いくつか同時に焼く場合は間隔をあけて並べる。
- フライパンを火にかけチーズが溶けて来たら弱火にする。
- チーズが溶けて周りが茶色くカリカリに焼けてきたら取り出して完成。
ランキング1位:燻製
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燻製は、キャンプ場で手軽に作れるおつまみ系キャンプ飯として人気があります。簡単な作り方で、燻製器があれば誰でも簡単に作ることができます。具材はお好みで様々なものを使うことができ、代表的なものとしてはベーコンやソーセージ、チーズ、ナッツ類などがあります。燻製の香りが食欲をそそり、お酒との相性も抜群です。
料理名 | 燻製 |
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人気の理由 | 一度はチャレンジしてみたいキャンプ飯 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | ベーコン、チーズ、燻製機その他 |
- 市販のチーズとベーコンを用意し、食べやすい大きさにカットする。
- 燻製機を準備して火をつけ、カットした食材を並べる。
- 10分ほど燻し、火を消してそのまま10分ほど寝かせる。
- 香りと色がしっかりついていたら完成。
缶詰系のおすすめキャンプ飯人気ランキング
ランキング5位:秋刀魚缶炊き込みごはん
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秋刀魚缶炊き込みごはんは、キャンプ飯におすすめの缶詰料理のひとつです。さんまの缶詰とご飯があれば、とても美味しい炊き込みご飯が作れます。秋刀魚の香りが食欲をそそり、ご飯との相性も抜群です。また、缶詰を使うため調理も簡単で、手軽に作れるのが魅力です。
料理名 | 秋刀魚缶炊き込みごはん |
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人気の理由 | 簡単に炊き込みご飯ができる |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 秋刀魚間缶、お米、ショウガ、だしの素 |
- 研いだお米を鍋やメスティンに入れ、適量の水を加える。
- そこにだしの素を入れて混ぜ、秋刀魚缶をあけて中身を全部投入する。
- しょうがを刻んで上にのせ蓋をする。
- 鍋を火にかけ、中身が沸騰したら弱火にして7~8分加熱する。
- 火からおろして10分ほど蒸らして完成。
ランキング4位:カニ缶リゾット
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缶詰のカニ肉を使ってリゾットを作ることで、ふっくらとした食感とカニの風味を楽しめます。作り方は、まず玉ねぎを炒めて、米を加えて炒めます。その後、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、カニ缶と水を加えて、コンソメ顆粒や塩・胡椒で味を調えます。最後にパルメザンチーズを加えて、とろみをつけたら完成です。ひと口食べると、カニの旨みが口いっぱいに広がって、とても美味しいです。キャンプ飯の定番として、ぜひ試してみてください。
料理名 | カニ缶リゾット |
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人気の理由 | カニの風味満載 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | カニ缶、玉ねぎ、米、顆粒コンソメ、塩こしょう、バター |
- 鍋を火にかけ、バターでお米を炒める
- お米が透明っぽくなってきたら、角切りにした玉ねぎを加えさらに炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら水とカニ缶、顆粒コンソメを加えてお米に芯がなくなる一歩手前まで炒める。
- 塩こしょうで味を調えて完成。
ランキング3位:焼き鳥缶チーズダッカルビ
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焼き鳥缶チーズダッカルビは、缶詰の焼き鳥とチーズを使った、簡単で美味しいキャンプ飯です。焼き鳥の旨味とチーズのコク、そしてコチュジャンの辛さが、お酒との相性が抜群です。そして、焼き鳥缶チーズダッカルビはご飯が進む一品でもあります。缶詰を使うので、調理器具も少なく済み、手軽に作れるのも魅力の一つです。
料理名 | 焼き鳥缶チーズダッカルビ |
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人気の理由 | 濃厚な味と辛さ |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | 焼き鳥缶詰(タレ)、とろけるチーズ、ニンニクチューブ、コチュジャン |
- 鍋やフライパンに焼き鳥缶詰の中身と、ニンニクチューブ、コチュジャンを入れて弱火で混ぜながら加熱していく。
- 焼き鳥が暖まってきたらとろけるチーズ加え、チーズがとろけたら火からおろして完成。
ランキング2位:サバ缶アヒージョ
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「サバ缶アヒージョ」は、缶詰のサバを使ったスペイン料理のアヒージョをアレンジしたキャンプ飯です。サバの旨みと香り高いニンニクとオリーブオイルの風味がマッチした、おしゃれで美味しい一品です。缶詰のまま火にかけるので調理器具も必要ありませんので、是非一度試してみてくださいね。
料理名 | サバ缶アヒージョ |
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人気の理由 | 調理器具が不要 |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | サバ缶、ニンニクチューブ、オリーブオイル、マッシュルーム、バケット |
- マッシュルームを4分の1にカットする。
- サバ缶のふたを開け、水分を半分未満になるまで捨てる。
- そこにマッシュルームを入れてニンニクチューブを絞り、オリーブオイル入れる。
- 缶詰ごと火にかけ、オリーブオイルが沸騰したら完成。
ランキング1位:いなばグリーンカレー
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いなばグリーンカレーは、缶詰の中でも特においしいと人気があります。作り方も簡単で、何と開けるだけでそのまま食べられます。具もたくさん入っており、そのまま食べてもとても美味しいです。缶詰のまま湯煎をすれば暖かいカレーにして食べられます。
料理名 | いなばグリーンカレー |
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人気の理由 | 手軽で美味しい |
作りやすさ | |
人気度合い | |
料理に必要な材料 | いなばグリーンカレー(缶詰) |
- 缶詰を開けるだけ。
- 温めたい場合は湯煎で温める。
キャンプ飯で作れるレシピはこれ以外にも無限大!
キャンプは自然を満喫できる贅沢な時間ですが、美味しいキャンプ飯も忘れてはいけません。キャンプ場でも手軽に作れる料理から、少し手の込んだものまでキャンプ飯のレシピは本当に無限大です。焚き火で炊いたご飯に具材をのせるだけでもいつも以上においしいので、ぜひ自分なりのオリジナルレシピも考えてみてはいかがでしょうか?
食材やスパイスを変えればさらに広がるキャンプ飯の世界
キャンプ飯は自然の中で調理するための工夫や、限られた道具での調理になるため自宅で作るよりも窮屈に感じるかもしれません。しかし、食材やスパイスの組み合わせを変えるだけでも、全く違った味わいの料理が楽しめるようになります。同じ肉料理でも、味噌や醤油、カレー粉などの調味料を変えることで、和風・洋風・アジアンなど、様々な味わいを楽しめます。キャンプ飯のレパートリーを広げるために、食材やスパイスを変えて、新しい味わいを探してみましょう。
しっかりと調理器具を揃えればもっといろんな料理が作れる
キャンプ飯に挑戦するにあたって、しっかりとした調理器具を揃えることはとても重要です。簡単な料理であればフライパンと鍋があれば作れますが、キャンプに適した調理器具があればキャンプ飯はさらに楽しくなります。ダッチオーブンを使った無水調理も楽しいですし、ホットサンドメーカーを使えばバリエーションは無限大です。他にもスキレットやメスティンなどの調理器具があれば、たくさんの絶品キャンプ飯が作れるようになります。
キャンプ飯は料理だけでなくデザートもたくさん作れるのでぜひ作ってみよう!
キャンプ飯というとメインの料理に目が向きますが、実はデザートのレシピもたくさんあります。焚き火で焼いたマシュマロをチョコレートと一緒にクラッカーにはさんだ「スモア」というアメリカのデザートや、アルミホイルにバナナやチョコレートを包んで焼いた「バナナチョコレート焼き」など、アウトドアならではのデザートレシピがたくさんあります。また、定番のデザートもキャンプ場で作ると格別の味わいになります。デザートは食事の締めくくりとしてもぴったりですし、特別な日のデザートとしてもおすすめです。ぜひ、キャンプ飯でのデザート作りも楽しんでみてくださいね。
これは鉄板で食べたい!絶品キャンプ飯おすすめ人気ランキングのまとめ
ここまでキャンプ飯の人気ランキングについて詳しく解説してきましたがいかがだったでしょうか?
この記事の要点は、
- 人気ランキングに入るキャンプ飯は
- バターやオリーブオイルなどの食材があると便利
- 定番キャンプ飯の人気ランキング10選
- 冬のキャンプ飯人気ランキング5選
- 簡単おつまみ系キャンプ飯人気ランキング5選
- 缶詰系キャンプ飯人気ランキング5選
ということです。この記事が皆さんにとって、キャンプ飯の人気ランキングとそのレシピを知るための一助になれば幸いです。最後までお付き合いいただきまして本当にありがとうございました。