キャンプの醍醐味であるキャンプ飯は、普段食べるご飯よりも数倍美味しく感じます。しかし、アウトドアのように設備が整っていない場所で作るキャンプ飯は大変で面倒くさいと思うこともあるかと思います。食材を切ったりするのでも場所が狭く調理がしにくいですよね。そういうときは冷凍食品を使うことで簡単にキャンプ飯を作ることができます。
そこでこの記事では
- 便利な冷凍食品を使うメリットとデメリット
- おすすめ冷凍食品のレシピ7選
- 冷凍食品でできるアレンジレシピ7選
について詳しく解説をしていきます。この記事を読んでいただければ大変だと思うキャンプ飯も簡単お手軽に作ることができます。是非最後までお付き合いください。
キャンプ飯で冷凍食品を使う人が近年増えてきている
普段作る料理やお弁当などでよく使う冷凍食品は、調理をする時間が短くなりとても便利ですよね。また、冷凍食品のクオリティーも上がっており、たくさんのメーカーさんがいろんな冷凍食品を販売しております。そんな必要不可欠な冷凍食品をキャンプ飯でも使ってお手軽に作る人が近年では増えてきています。
冷凍食品の進歩によりキャンプ飯でも利用する人が最近増えてきています
キャンプ飯は自然の中で食事を楽しむ至福の時間です。そのキャンプ飯を作るにあたって冷凍食品を使うことで、お手軽に作れ楽しい時間を長く取ることができます。最近では冷凍食品の種類が増えており、今まで使ったことがない人でも使用するようになりました。キャンプ飯でも同じように冷凍食品を使う人が急増しています。冷凍食品の進歩によって、キャンプ飯でも冷凍食品が必要不可欠になっています。
お手軽かつ簡単に食べられる冷凍食品でのキャンプ飯は実際にいいのでしょうか?
キャンプ飯でも冷凍食品でいいのか疑問に思う方もいるかと思います。しかし、冷凍食品は使い方次第でキャンプ飯の楽しみ方が変わります。冷凍食品はすでに味がついているものが多く、そのまま使用するといつもと同じメニューになってしまいがちです。ですが、冷凍食品を使ったアレンジメニューもあるため、いつもと違う作り方をするだけで冷凍食品がより美味しくなります。冷凍食品を使ったメニューのバリエーションを増やし、さまざまなキャンプ飯を作ってみましょう。
今回はそんなキャンプ飯に冷凍食品を使った料理をご紹介していきます
冷凍食品はそのまま使うこともできますし、アレンジメニューとしてちょっと工夫して作りオリジナルを出すこともできます。今回はそんな冷凍食品を使ったキャンプ飯を詳しくご紹介していきます。いかにキャンプ飯をお手軽に作るかによって、キャンプの楽しみ方も変わるので、参考にしていただき次回のキャンプで試してみてください。
キャンプ飯に冷凍食品を使うメリット
冷凍食品は皆さんも普段使っているかと思います。使ったことがある方は冷凍食品の楽さを知っているかと思いますが、キャンプ飯で冷凍食品を使うメリットは楽なだけでなく、その他にもたくさんあります。ここではキャンプ飯に冷凍食品を使うメリットを詳しく解説していきます。
初心者キャンパーでも手軽にキャンプ飯を始めやすい
キャンプを始めたての方は、キャンプ飯を作るのに時間がかかってしまいます。その理由の一つとしては、作る場所が狭いことです。普段ご飯を作る時とは違いキッチンがないため、食材を切ったり、下準備をしたりする場所が狭いと思います。しかし冷凍食品を使うことでその手間を省いてくれるため、初心者キャンパーの方でもお手軽にキャンプ飯を作ることができます。冷凍食品を使うことで、キャンプ飯を作る楽さが大きく変わってきます。
食材を入れておくクーラーボックスの氷の代わりになるので便利
キャンプ場では冷蔵庫がないため、クーラーボックスに保冷剤や氷を入れて冷蔵庫の役割を果たします。クーラーボックスの容量にもよりますが、食材と飲み物と保冷剤や氷を入れると場所を取り、クーラーボックスに入らないという経験をしたことはありませんか?冷凍食品は食材も減らし、氷の役割も果たしてくれるため、クーラーボックスに余裕ができます。冷凍食品を使うことで一石二鳥になるため、アウトドアのような冷蔵庫がないときは、ぜひ活用してみましょう。
時間がかからずに食べられるのでファミリーキャンプで子供にご飯の時間を待たせずに済む
キャンプではテントの設営とキャンプ飯作りと、キャンプ場に着いてからキャンプ飯を食べるまでにかなりの時間がかかります。子供がいるファミリーキャンプでは、子供が活動の合間にお腹を空かせてしまい、大変な思いをする方は多いと思います。そんな時は、さっと作ることができる冷凍食品を使うと便利です。子供がお腹を空かせたらすぐに準備をしてあげれるため、子供がグズルことなく食べさせてあげられます。冷凍食品を使い子供たちの満足度を高めましょう。
キャンプ飯に冷凍食品を使うデメリット
キャンプ飯で冷凍食品を使うメリットをご紹介しましたが、冷凍食品はメリットだけではありません。もちろんデメリットもございます。そこでここではキャンプ飯に冷凍食品を使うデメリットを詳しく解説していきます。デメリットもしっかり知り、改善点を見つけていきましょう。
冷凍食品を使うやり方に慣れてしまうと必要な時に調理が苦手になってしまう恐れがある
冷凍食品は切ったり作ったりする時間を省いてくれ、とても便利な商品です。ですが、冷凍食品を使うやり方に慣れてしまうと、いざキャンプ飯を作るとなったときに調理が苦手になってしまうリスクがあります。調理スペースのないキャンプ場だからこそ、冷凍食品を使いすぎると余計に調理がしにくいと感じてしまいます。冷凍食品は手軽で便利な存在ですが、作る時間がないときなど、使う場面を考えましょう。
せっかくのキャンプで出せる火力で作る美味しいBBQやキャンプ飯が食べられない
炭火や焚き火の熱を使って食材をじっくり焼き上げると炭火の香りや風味が味わえ楽しめます。またキャンプでBBQを楽しむのも醍醐味ですよね。冷凍食品を使うとBBQの楽しみを味わえなかったり、キャンプでしか味わえないキャンプ飯を食べられなくなります。全てのキャンプ飯を冷凍食品にするのではなく、一品でもいいのでキャンプで出せる火力を使って美味しいキャンプ飯も作ってみましょう。
人によってはキャンプの雰囲気が壊れると感じる人がいる
キャンプでは地元の名物を使ってキャンプ飯を作ったり、キャンプでしか作れないキャンプ飯を作ったりと料理をする過程も魅力に感じます。人によっては冷凍食品を使うと自然の中で作るというキャンプならではの楽しみ方ではないと感じたり、雰囲気が壊れると思う人もいるかと思います。冷凍食品を使う場合でも、アレンジなど工夫を加えてオリジナルを出したり、冷凍された食材を使ってキャンプ飯を作ったりすることもできるので、キャンプの雰囲気を壊したくないと思う方は、どの冷凍食品が自分に合っているのかを考えて使ってみましょう。
冷凍食品を使ったおすすめのキャンプ飯レシピ
冷凍食品は焼いたり揚げたりするだけで、誰でも簡単に作ることができます。ここからは冷凍食品を使ったおすすめのキャンプ飯をご紹介していきます。チェックインが遅くなり時間がないときでもすぐにできるので、ぜひ作ってみてください。
焼き餃子
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焼き餃子は、お酒のおつまみとして定番です。パリパリに焼いた皮からジューシーな肉汁が溢れ出し絶品の一品です。焼き餃子があるだけでお酒が何倍も進み最高のキャンプ飯を味わうことができます。
- スキレットに焼き餃子を並べます。
- 蓋をして火をつけて焼いていきます。
- 表記の時間通りに焼いたら完成です。
ハンバーグ
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子供も大人も大好きなハンバーグは、ジューシーな肉汁が絶品でお米ととても合います。ケチャップで食べてもデミグラスソースをかけて食べても美味しく、違った味わいが楽しめます。ハンバーグの冷凍食品もメーカーさんによって違う味わいが楽しめるのでいろんなハンバーグを試してみてください。
- フライパンに油をしいて、ハンバーグを焼きます。
- 両面焼き中まで火が通ったら、お皿に置きます。
- ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖、醤油を入れて煮詰めます。
- しっかりと調味料が混ざったらハンバーグの上にかけて完成です。
フライ・揚げ物
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キャンプで揚げ物はなかなかしない人も多いかと思いますが、たまにはキャンプ飯でも揚げ物を食べたいですよね。冷凍食品の揚げ物は一度火が通っているものが多いため、少量の油でサッと揚げるだけでとても簡単に作れます。
- メスティンに油を多めにいれます。
- 油が熱されたらエビフライや唐揚げなどお好みの冷凍食品をいれて揚げます。
- 揚げれたらキッチンペーパーの上に乗せて油を吸わせて完成です。
肉まん焼き
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肉まんは朝ご飯でも、おやつとしても食べられるキャンプ飯です。もちもちとした皮と中のお肉の旨味が合わさり、食べ出したら止まりません。肉まんを蒸した状態で食べても美味しいですが、焼いて食べるとカリッとした食感が楽しめます。
- ホットサンドメーカーの両面にバターを塗ります。
- そこに肉まんを挟んで焼きます。
- 両面しっかりと焼けたら完成です。
ピザ
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ピザは万人から愛されるキャンプ飯で冷凍食品でもいろんな種類のピザが販売されています。お好みのピザを買って焼くだけで、イタリアンを味わうことができます。大人数のキャンプでも楽しめるのでおすすめです。
- ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、その上にピザを置きます。
- 蓋をして、蓋の上に炭火を置き上下から焼いていきます。
- チーズがとろけたら完成です。
たこ焼き
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たこ焼きは、たこ焼き器がないと作れないため、冷凍食品のたこ焼きを使うことがおすすめです。上にかけるソースで違った味わいを楽しむことができるので、いろんなたこ焼きに挑戦して見てください。
- フライパンに油をいれ、たこ焼きを置きます。
- コロコロしながら焼いていきます。
- 中まで温まったらお皿に並べて、マヨネーズとソースをかけて、鰹節を乗せたら完成です。
フライドポテト
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冷凍食品のフライドポテトはサイドメニューやお酒のおつまみとしておすすめです。外はカリッと中はホクホクで、塩っけが美味しい一品です。子供も大好きなので、サクッと揚げてすぐに食べることができます。
- お皿にキッチンペーパーをひいて準備をしておきます。
- メスティンに油をたっぷりいれます。
- 油が熱されたらフライドポテトを入れて揚げていきます。
- 揚げれたらキッチンペーパーの上に置いていき、油を吸わせます。
- 油を吸わせたらお皿の上に盛り、塩を振って完成です。
冷凍食品を使ったアレンジキャンプ飯レシピ
冷凍食品をそのまま食べるのも美味しいですが、せっかくのキャンプなので、一手間工夫を加えてオリジナルを出すのも、冷凍食品のクオリティーが上がり美味しいキャンプ飯を楽しめます。ここでは冷凍食品を使ったアレンジキャンプ飯のレシピをご紹介していきます。ぜひ真似して作ってみてください。
冷凍ピラフ詰めチキン
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キャンプ飯でチキンを丸々一匹焼くと、豪華で盛り上がります。表面はパリッとしていて、中はジューシーな仕上がりになります。丸鶏の中には切った食材を入れることが多いですが、冷凍ピラフを入れると簡単で、さらには中のご飯にも味がついているので、チキンがより美味しくなります。
- 丸鶏は水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、塩胡椒をします。
- 丸鶏の中に冷凍ピラフを詰め込みます。
- ダッチオーブンに丸鶏を入れて蓋をし、蓋の上にも炭火を置いて上下から焼きます。
- 丸鶏がしっかりと焼けたら完成です。
冷凍シーフードミックスでアヒージョ
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冷凍シーフードミックスはとても便利な冷凍食品です。シーフードは下処理をするのが大変ですが、冷凍シーフードを使うと大幅な時短になり、簡単に魚介類を食べることができます。そんな便利な冷凍シーフードミックスを使ってアヒージョを作ります。
- にんにくをスライスにし、ベーコンを1センチ幅に切ります。
- スキレットにオリーブオイルをたっぷり入れ、にんにく、ベーコン、シーフードミックスを入れます。
- 食材に火が通ったら塩胡椒で味を整えて完成です。
冷凍エビでエビマヨ
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海老は殻を剥いて、背腸を取ったりと下処理に時間がかかります。しかし冷凍エビを使うことで簡単にエビを使った料理を作ることができます。今回は冷凍エビを使って、みんなが大好きなエビマヨの作り方をご紹介します。
- 冷凍エビに片栗粉をまぶします。
- フライパンに少し多めに油を入れてエビを焼いていきます。
- エビが焼けたらマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳、醤油を加えてエビと絡めていきます。全体に味が馴染んだら完成です。
冷凍肉団子を使った寄せ鍋
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冷凍肉団子はいろんな料理に使うことができ、とても便利な冷凍食品です。焼いたり、炒めたり、煮たりと調理方法によってさまざまな味わいを楽しむことができます。ここでは肌寒い夜に食べたくなる寄せ鍋のレシピをご紹介します。
- 白菜はざく切り、ネギは3センチの斜め切り、椎茸は半分に切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水、粉末だし、醤油を入れて火にかけます。
- そこに冷凍肉団子と切った野菜、豆腐を入れます。
- 野菜に火が通ったら完成です。
冷凍焼き鳥で焼き鳥丼
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焼き鳥はお酒のおつまみとしてキャンプ飯では定番です。冷凍焼き鳥は味がついているものもあるため焼くだけで美味しく召し上がれます。そんな冷凍焼き鳥を使って作る焼き鳥丼がおすすめです。ご飯との相性が抜群なので、どんどん食べれます。
- 冷凍焼き鳥を焼いていきます。
- 火が通ったら、串から焼き鳥を外してご飯の上に乗せていきます。
- 焼き鳥の上にマヨネーズと刻みのりを乗せて、真ん中に卵の黄身を乗せたら完成です。
冷凍ホルモンでホルモンうどん
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冷凍ホルモンは下ごしらえが済んでおり、料理にかかる時間を短縮することができます。ホルモンはコリコリとした食感と、噛めば噛むほどに味が溢れ出してくる魅力があります。そんな冷凍ホルモンとうどんを使ったアレンジレシピになります。
- にんじんは短冊切り、キャベツは一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに油をしいて、切った野菜を炒めます。
- 火が通ったら冷凍ホルモンを加えて炒めます。
- 冷凍ホルモンに火が通ったら、うどんを投入し麺をほぐしながら炒めます。
- そこに醤油、味噌、みりん、酒を加えて絡めていきます。
- 塩胡椒をして味を整えたら完成です。
シーフードミックスでパエリア
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先ほども紹介したシーフードミックスを使ったパエリアをご紹介します。魚介類をたくさん入れるパエリアは冷凍シーフードミックスを使うことで時短になり簡単に作ることができます。
- お米は研いで水を切っておきます。
- にんにくはスライスにし、玉ねぎとパプリカは粗みじん切りにします。
- 熱したフライパンに油をしいてにんにくをいれ、香りがしてきたら玉ねぎとシーフードミックスを入れて炒めます。
- 火が通ったら水を切ったお米を入れて炒めます。
- お米が透明になったら、ホールトマト缶、水、コンソメ、サフラン、塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。
- 蓋をして弱火で15分煮込みます。
- お米に火が通ったら、火を止めてパプリカを散りばめて再度蓋をし10分程蒸らします。蒸らし終わったら完成です。
冷凍食品を使った絶品キャンプ飯レシピをわかりやすく解説まとめ
ここまで冷凍食品について詳しく解説をしてきましたが、いかがでしたでしょうか?
この記事の要点は、
- 簡単に作ることができる冷凍食品を使うメリット
- 冷凍食品はお手軽だからこそのデメリット
- 冷凍食品を使った人気のキャンプ飯レシピ
- 冷凍食品を使って作るアレンジキャンプ飯レシピ
ということです。冷凍食品は料理をする上で欠かせないものです。特にキャンプでは、設営や片付けの時間もあるため、いかに時間をかけず、簡単に作るかが重要になってきます。そんな時には冷凍食品を使って負担を減らしていきましょう。この記事で、少しでも皆さんの負担が減るお手伝いができたら幸いです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。