キャンプ飯

フライパンで簡単に作れる激ウマキャンプ飯レシピを徹底解説

キャンプ飯はキャンプをする中で一番と言っていいほどの楽しみですよね。何のキャンプ飯を作るか決めるところから楽しく、キャンプをすると決めたらまず悩むのがキャンプ飯かと思います。そんなキャンプ飯で必要なのが調理器具ですが、その中でもフライパンはどんなキャンプ飯でも必要なアイテムです。アウトドア用品の中でもフライパンはいろんな種類があります。そこでこの記事では、

  • 調理器具のフライパンはどんな種類がある?
  • フライパンで作るキャンプ飯が人気な理由
  • フライパンで作るキャンプ飯のレシピ

について詳しく解説していきます。この記事をお読みいただければフライパンを使った絶品キャンプ飯を楽しめるようになりますので、是非最後までお付き合いください。

フライパンで作るキャンプ飯が大流行中!

キャンプ飯を楽しむのであればフライパンはマストで揃えておきたいアイテムです。今ではフライパンひとつで作れるキャンプ飯が人気で、初心者の方でも簡単に作れるレシピが多くあります。フライパンでいろんなキャンプ飯を作って楽しみましょう。

キャンプ飯では珍しいとされるフライパンレシピが今来てます

普段料理を作る時と違い、調理のしにくさがあるキャンプですが、そんな中で作れるお手軽で簡単にできるキャンプ飯が人気ですよね。ですが今では、せっかくのキャンプだからこそこだわった料理を作りたいと思う方も増えてきており、キャンプ飯では珍しいとされるフライパンレシピが人気を集めています。

家庭と同じように作れるので調理がしやすいこともポイント

キャンプ飯を作る時は限られた設備やいつもと違った調理器具を使うため、工夫をしながら作りますよね。しかし、フライパンに限っては家庭と同じように作れるので、調理がとてもしやすく時間と労力がいりません。大自然の中での調理においてフライパンは頼りになる調理器具です。

今回はそんなフライパンで作るキャンプ飯をご紹介します

自然に癒されながら食べるキャンプ飯は、失敗なく美味しく食べたいですよね。また、毎回同じようなメニューでも飽きてしまいます。そこでここからはキャンプ初心者の方でも真似できる、フライパンで作るキャンプ飯を分かりやすくご紹介していきます。

キャンプ飯でフライパンとして代わりに使えるアイテムってどんなものがあるの?

キャンプ飯を作る時の調理器具でフライパンは必須のアイテムと言ってもいいですよね。ただフライパンといってもいろんな種類のアイテムがあります。キャンプ飯を作る時のフライパンはどんなものがあるのでしょうか?ここではキャンプ飯で使うフライパンの種類を紹介していきます。

THE・フライパン以外にもキャンプ飯には使えるアイテムがたくさん!

キャンプで使うフライパンは普段家庭で使っているものを持って行ってももちろん大丈夫なのですが、荷物はなるべく減らしたいと思うため、持ち運びが便利なコンパクトのものを望みます。実はフライパンといっても家庭用フライパン以外にも、アウトドアで使える便利なフライパンが多数あります。

ホットサンドメーカー

ホットサンドメーカーは朝食のキャンプ飯で一番使う調理器具ではないでしょうか。キャンプでの朝食はホットサンドを作る方が多いですよね。ホットサンドメーカーはホットサンド以外にもフライパンとして使うことができます。今では上下取り外しができるタイプも多くあり、分離タイプは洗うのがとても楽なのがメリットです。

スキレット

スキレットは鋳鉄製の厚手のフライパンになります。スキレットでお肉を焼きたいと思ったことは一度はあるのではないでしょうか?スキレットは蓄熱性に優れており、熱がゆっくりと伝わるので普通のフライパンと違いムラなく仕上げることができます。また、耐熱性も優れているので最後までアツアツでキャンプ飯を楽しめます。

マルチグリドル

マルチグリドルは今キャンパーの中で密かに人気を集めているフライパンの一つです。油を使わなくても焦げ付きがないため、洗い物がとても楽にでき、錆や傷にもとても強いフライパンです。また、面が広いためストレスなく炒めたりなどの調理ができることもメリットの一つです。

なぜこんなにもフライパンで作るキャンプ飯が流行っているのか?

フライパンはキャンプ飯では必須アイテムとして多くのキャンパーさんから愛されています。フライパンで作るキャンプ飯が人気な理由は、たくさんのメリットと魅力があるからです。果たしてどんな魅力があるのでしょうか?ここからはフライパンの魅力について紹介していきます。

焼きから煮込み料理まであらゆる料理に使えて便利

フライパンは焼くのはもちろんですが、「炒める」「煮る」「蒸す」などさまざまな調理方法ができ、あらゆる料理に使える万能な調理器具です。フライパン一つでメイン料理からおつまみ、デザートとたくさんのキャンプ飯を作ることができます。また、そのままお皿代わりとしても使えるので見た目がおしゃれなキャンプ飯になります。

テフロン加工で汚れがすぐ取れるので洗い物の時間が短縮できる

調理をする中で、底に焦げがつくことがよくあるかと思います。焦げがついてしまうと洗う時が大変で、あれは少しストレスを感じてしまいますよね。しかしテフロン加工のフライパンを使うと汚れが簡単に取れ、洗い物がとても楽になります。水が大事なキャンプ場では洗い物の時間が短くなることは大きな魅力の一つです。

大人数の量のキャンプ飯を作る際にフライパンはベストなサイズ感

キャンプをする際ソロキャンプから大人数のキャンプとさまざまで楽しみ方もそれぞれあるかと思います。大人数の量のキャンプ飯を作るときにはサイズの大きな調理器具が必要になりますが、広い底面のサイズをもつフライパンはとても役に立ちます。フライパンは一度に多くの食材を調理できるため、時間と労力が節約できます。

オリーブオイルをふんだんに使ったフライパンキャンプ飯

オリーブオイルは油の中でも健康に良いととても人気があります。今ではサラダ油は使わずオリーブオイルを使う人の方が多くなってきており、サラダにかけて食べる人がいるくらいヘルシーです。そんなオリーブオイルをふんだんに使ったフライパンキャンプ飯をご紹介していきます。

アヒージョ

 

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アヒージョはおしゃれで簡単に作れるキャンプ飯です。使う調味料は少なく、食材の旨味がオリーブオイルに含まれます。使う食材で味が変わるので、あなた好みの食材を使ってオリジナルのアヒージョも作ってみてください。

  1. にんにくはみじん切り、ベーコンは角切り、アスパラは2センチ幅に切ります。
  2. スキレットにたっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れます。
  3. 香りがしてきたら、カットしたベーコンとアスパラ、お好みのシーフードを入れます。シーフードミックスを使うと時短になります。
  4. オリーブオイルが沸騰してきたらプチトマトを入れます。
  5. 塩胡椒で味を整えたら完成です。

ハッセルバックポテト

 

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ハッセルバックポテトはスウェーデン料理で、じゃがいもを使ったキャンプ飯です。じゃがバターのようにじゃがいも1つをそのまま使いますが、ベーコンやチーズを使うので、ベーコンの塩気とチーズのまろやかさを一緒に味わうことができます。

  1. じゃがいもは水で洗い芽を取ります。5ミリ幅で下までは切らずじゃがいもに切れ目を入れます。割り箸でじゃがいもを挟んで切ると下まで切らずに切り込みを入れることができます。
  2. 10分ほど水にさらします。
  3. ベーコンを2センチ幅に切り、じゃがいもの切れ目に1つずつ入れていきます。
  4. スライスチーズもベーコン同様切り目に入れていきます。
  5. くしゃくしゃにしたアルミホイルをスキレットの上にのせ、じゃがいもをのせます。そこにオリーブオイルと塩をかけて蓋をし、30分焼きます。
  6. じゃがいもが柔らかくなったら溶かしたバターを上にかけて完成です。

野菜のオリーブオイル煮

 

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野菜のオリーブオイル煮は、オリーブオイルとふんだんに使った野菜のキャンプ飯です。調味料もオリーブオイルと塩のみなので、味付けがシンプルで野菜本来の旨味が感じれます。またとてもヘルシーで体に良いキャンプ飯なので、次の日の胃もたれも気にせず食べることができます。

  1. 玉ねぎはくし切り、パプリカは角切り、ズッキーニは輪切り、人参は半月切りにします。その他お好みのお野菜を入れてください。
  2. スキレットにオリーブオイルをいれ、少し潰したにんにくを入れます。
  3. 香りがしてきたら野菜をいれ炒めます。
  4. 野菜が柔らかくなったら塩をふり味を整えて完成です。

ご飯やパンを使った絶品フライパンキャンプ飯

キャンプ飯にご飯やパンは必要ですよね。主食のお供として食べることが多いですが、ご飯やパンが主食になれるレシピがあります。お腹を満たしてくれるご飯やパンを主食にしてみてはいかがですか?ここではご飯やパンを使ったフライパンキャンプ飯をご紹介します。

焼きおにぎり

 

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キャンプといえば焼きおにぎりですよね。外側がパリパリして香ばしく子供も大人も大好きな一品です。ご飯をそのまま食べるよりも、焼きおにぎりにしてアウトドア気分を楽しみましょう。

  1. 白米をおにぎりにします。
  2. 両面に醤油または焼き肉のタレをつけます。
  3. ホットサンドメーカーにおにぎりを置いて両面焼きます。
  4. タレをつけて焼く作業を2、3回繰り返したら完成です。

パエリア

パエリアは炊き込みご飯とは違い、お米を炒めてからスープで煮込むスペイン料理です。シーフードを一緒に煮込むため魚介の旨味がお米に含まれ、口一杯に海の幸を味わうことができます。豪華な一品なのでキャンプ飯でおしゃれに作ってみてください。

  1. にんにく、玉ねぎ、パプリカを粗みじん切りにします。
  2. マルチグリドルにオリーブオイルとにんにくをいれ、香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 玉ねぎに火が通ったらお好みの魚介類をいれ、しばらくしたらお米を研がずにいれて、さらに炒めます。
  4. お米が透明になったらトマト缶、水、コンソメ、サフラン、塩胡椒を入れます。
  5. アルミホイルで蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
  6. お米に火が通ったらパプリカをパエリアの上に散りばめ、再度アルミホイルをかぶせて10分蒸らし完成です。

マルゲリータピザ

子供から大人までみんなに愛されるピザは、お店で食べるイメージがありますが、自分で作ってキャンプで食べると美味しさが倍増します。ピザにはいろんな種類がありバリエーションが豊富ですが、ここでは一番人気なマルゲリータを伝授します。

  1. スキレットにピザ生地をおいて、トマトソースを塗ります。
  2. その上にモッツァレラチーズとバジルをのせます。
  3. 蓋をして焼きます。蓋がない場合はアルミホイルを被せてください。
  4. 焼けたらガスバーナーで上を炙って完成です。

味付けは調味料のみで簡単にできるフライパンキャンプ飯

キャンプではなるだけ荷物を減らしたいと思いますよね。キャンプ飯はキャンプの楽しみの一つですが、どうしても調味料をいっぱい持っていかないといけなくなり、荷物が増えてしまいます。そこで味付けがシンプルで少しの調味料だけでできるフライパンキャンプ飯を紹介していきます。

カマンベールベーコン

カマンベールベーコンは、チーズ大好きな人必見のキャンプ飯です。カマンベールチーズのクリーミーで濃厚な味わいと、ベーコンの塩気と香ばしさが対照的な組み合わせが絶品の一品です。調味料も使わないのに味がしっかりとしています。

  1. カマンベールチーズをロングベーコンで縦、横、ななめと包んでいきます。
  2. スキレットに油をしき、油が温まったらカマンベールベーコンを置きます。
  3. 焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼きます。
  4. 横も焼いて全面焼けたら完成です。

ステーキ

 

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キャンプ飯といえば一番に思い浮かぶのはステーキですよね。キャンプで食べれるステーキはとても贅沢で一度は食べたことがあるのではないでしょうか。ステーキにかける調味料で楽しみ方が変わるので何度でも食べたくなるキャンプ飯です。

  1. お肉は常温に戻しておきます。
  2. お肉にある白い筋に切り込みを入れてください。
  3. お肉に塩胡椒やほりにしなどお好みの調味料を両面に適量かけてください。
  4. スキレットに油とスライスにしたニンニクをいれて、香りがしてきたらお肉を焼きます。両面焼けたら完成です。ミディアムが言い方はしっかり焼かずお肉に焼き色がついたらアルミホイルに包み5分程寝かせてください。

黄金炒飯

中華料理といえば炒飯ですが、黄金炒飯とは卵ご飯にしてから炒める調理工程になります。卵ご飯にして炒めることで、卵がご飯をコーティングしてくれます。パラパラとしたご飯が食欲を掻き立てます。

  1. 長ネギをみじん切りに、ベーコンは角切りにします。
  2. ご飯に溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
  3. マルチグリドルに油をしいて、油が温まったらベーコンを炒め、火が通ったらご飯を加えます。
  4. 長ネギを加え、塩胡椒と鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせたら完成です。

バターをお好みの量入れて完成のフライパンキャンプ飯

バターは深いコクと風味があり、料理からお菓子までさまざまな分野で使われます。どんな食材にも合うバターは、料理の味にアクセントを加えてくれます。ここでは、バターをお好みの量入れて使るフライパンキャンプ飯を紹介していきます。

じゃがバター

じゃがバターはキャンプ飯で定番メニューの一つです。使う材料はじゃがいもとバターのみのとてもシンプルで美味しいキャンプ飯です。簡単に作ることができるので、初心者の方も試してみてください。

  1. じゃがいもはしっかり洗い芽を取り、1センチ幅の輪切りにしていきます。
  2. スキレットにバターを入れ、溶けたらじゃがいもを並べていきます。
  3. じっくり両面焼いてじゃがいもが柔らかくなったら完成です。お好みでもう一度バターをじゃがいもの上に置いてもいいです。

バター醤油パスタ

 

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パスタはキャンプ飯ではよく作られる料理で、パスタの麺がお腹を満たしてくれます。さまざまなパスタがありますが、バターと醤油だけでしっかりとした味わいがあるバター醤油パスタは簡単に作ることができるのでキャンプ飯ではおすすめです。

  1. にんにくはスライスにし、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは根本を切りほぐします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、ニンニクの香りがしたらベーコンとしめじを入れ炒めます。
  3. 火が通ったらパスタ、水、塩を入れ表示通り茹でます。少しだけ茹で汁が残っている状態にしてください。
  4. そこにバターと醤油を加えパスタに絡めます。
  5. 刻みのりを上にのせたら完成です。

パンケーキ

パンケーキは家で作るイメージがありますが、キャンプ飯でも簡単に作ることができます。デザートも一から自分で作ってキャンプのレベルを上げてみましょう。作ったパンケーキにフルーツやアイスなどお好みのものをトッピングしてみてください。

  1. ホットケーキミックスに牛乳、卵、ヨーグルトを加えてダマにならないように混ぜ合わせます。
  2. スキレットにバターをいれ、バターが溶けたら生地を流し入れます。
  3. 蓋をして焼いていきます。
  4. 表面にフツフツ泡が出てきたら、ひっくり返して反対側も焼きます。
  5. 両面しっかり焼けたら完成です。お好みでバターやはちみつ、フルーツなどをのせて食べてください。

匂いだけでお酒が進むおつまみ系フライパンキャンプ飯

自然の中で飲むお酒はいつもの倍以上に美味しく感じ、どんどんお酒が進みますよね。そんなお酒に必要なのはもちろんおつまみです。フライパンで作るおつまみは絶品の一品になります。そんなお酒が進むおつまみ系のフライパンキャンプ飯を紹介していきます。

チーズタッカルビ

チーズタッカルビは韓国料理で、辛めのタレと混ぜ合わせた鶏肉、お野菜をチーズに絡めて食べる料理です。辛めの食材とまろやかなチーズがマッチしてとても美味しくお酒が進む一品です。

  1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、キャベツと鶏肉は一口大に切っていきます。
  2. 醤油、酒、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせます。
  3. マルチグリドルにごま油をしいて、温まったら鶏肉を焼きます。
  4. しっかり焼けたらお野菜をいれ炒めます。
  5. お野菜に火が通ったら、合わせたタレを加えしっかり混ぜ合わせます。
  6. タレを混ぜ合わせたらドーナツの形のように真ん中を開けます。そこにパラパラチーズをいれ、チーズが溶けたら完成です。

ガーリックシュリンプ

 

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ガーリックシュリンプは海老の海鮮の旨味とガーリックの香ばしい香りが口の中に広がります。ガーリックの香りだけでもお酒が進みますが、プリッとした海老が美味しく食もお酒も進みます。

  1. エビは下処理を済ませ水で洗って、キッチンペーパーで拭きます。
  2. スキレットにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをいれ、香りが出てきたらエビを入れます。
  3. 両面焼いてエビに火がしっかり通ったら、塩胡椒とバターを加えエビに絡めます。
  4. パセリをかけたら完成です。

焼き餃子

 

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ビールといえば餃子が思い浮かぶ方が多いと思います。餃子とお酒はとても合いますよね。そんな餃子は焼くだけで簡単にできるため、お腹が空いたらすぐに作ることができる一品です。簡単かつおいしい餃子はキャンプ飯にピッタリです。

  1. スキレットに白煙がでるまで熱し油をいれます。
  2. 油が温まったら冷凍餃子を並べます。
  3. 餃子に焼き目がついたら、水を少し入れ蓋をします。
  4. 3分ほど熱して水分が飛んだら完成です。

フライパンで作るデザート系キャンプ飯

キャンプ飯ではデザートも食べたいですよね。実はフライパンで簡単にデザートを作ることができます。デザートを一から自分で作るとキャンプの楽しみ方が変わってきます。せっかくなら買わずにデザートも作ってみましょう。

キットカットスモア

スモアはアメリカやカナダで食べられる、伝統的なデザートでとても人気があります。スモアもフライパンを使って作ることができます。みんなが大好きなキットカットを使って作ってみましょう。

  1. キットカットを割り入れてスキレットに敷き詰めていきます。
  2. その上にマシュマロを敷き詰めていきます。
  3. 蓋をして焼いていきます。
  4. マシュマロが溶けたらガスバーナーでマシュマロを炙って完成です。そのまま食べてもいいですし、クラッカーなどに挟んで食べても美味しいです。

焼きリンゴ

 

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焼きリンゴは、リンゴを焼くことで甘みが増し、シナモンと組み合わせることでおいしい仕上がりになります。それはまさにアップルパイのような味になり、食後でもどんどん食べれる一品です。

  1. りんごは芯を取り、くし切りにしていきます。
  2. スキレットにバターを入れ溶けたらリンゴを並べて置きます。
  3. 砂糖、シナモンをリンゴの上に振りかけ蓋をして焼いていきます。
  4. 両面焼き色がつくまで焼き、りんごに味が染み込んだら完成です。

ローストバナナ

 

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子供も大好きなバナナは栄養価も高く、焼くことでバナナは甘くなります。デザートにはぴったりな一品ですよね。バナナとチョコレートを組み合わせることで抜群の美味しさになります。ローストバナナもお手軽にフライパンで作ることができるため、一度は作ってみてください。

  1. バナナの皮を一筋だけ剥き、1〜2センチ幅に切り込みを入れていきます。
  2. 切り込みに割り入れた板チョコを挟んでいきます。
  3. スキレットに蓋をして焼いていきます。
  4. チョコが溶けバナナが焼けたら完成です。

フライパンで簡単に作れる激ウマキャンプ飯レシピを徹底解説まとめ

ここまでフライパンの魅力やフライパンでできるキャンプ飯を詳しく解説してきましたがいかがでしたでしょうか?
この記事の要点は、

  • フライパンで作るキャンプ飯が人気の理由
  • フライパンの種類3選
  • フライパンの魅力とメリット
  • フライパンを使ったキャンプ飯のレシピ

ということです。この記事が皆さんにとってキャンプ飯のレパートリーが増えるお手伝いができたら幸いです。最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。