キャンプ飯

夏に絶対食べたい!デザート系キャンプ飯のおすすめレシピとコツを紹介

夏の暑い日には体を冷やしてくれるデザートを食べたくなりませんか?せっかくのキャンプなのでデザートも手作りをして最後までキャンプ飯を楽しみたいですよね。キャンプ場で食べる食事の後のデザートは格別です。しかしデザートは作るのが難しく時間がかかるイメージがありますが、実はアイデア次第で意外と簡単に作ることができます。

そこでこの記事では、

  • 暑い夏に食べるデザートキャンプ飯での必需品とは?
  • 子供も大好き牛乳を使ったデザートのレシピ
  • ビタミンたっぷりフルーツを使ったデザートのレシピ
  • 少ない材料で作れるスイーツのレシピ
  • 夏にデザートキャンプ飯を楽しむためのコツ

をご紹介していきます。この記事をお読みいただければ暑い夏をデザートを食べることで少しでも涼しく過ごすことができますので、ぜひ最後までお読みください。

暑い夏にキャンプ飯でも美味しいデザート食べたいですよね

夏になると直射日光がとても暑く、クーラーのないキャンプ場では気温がどんどん上がっていきます。そんな暑い夏には美味しい冷たいデザートキャンプ飯を食べて体を冷やしたいですね。デザートを食べて暑い夏のキャンプを乗り切りましょう。

あなたの思うデザート系キャンプ飯はなんですか?

キャンプ飯ではメインの料理以外にもデザート系のキャンプ飯もあります。皆さんはどんなデザート系キャンプ飯を作りますか?季節の果物を使ったデザートや冷たいデザートなどさまざまあります。初心者でも作れるレシピを詳しく解説していきますので、今まで作ったことのない人もぜひ一度挑戦をしてみてください。

暑い夏でもデザート系キャンプ飯で幸せな気持ちになりたい

夏のキャンプは日差しが暑く気温も高いため、体力を早く消耗してしまいます。楽しいキャンプでも体がだれてしまい食欲が出ないこともよくあると思います。そんなときは食べやすいデザート系キャンプ飯がおすすめです。暑い夏でも夏バテをしないようにデザート系キャンプ飯を食べて栄養をとり、楽しいキャンプにしましょう。

大人から子供まで楽しめる夏に食べたいデザート系キャンプ飯をご紹介します

デザートは子供も大人も大好きですよね。デザート系キャンプ飯を作ればキャンプが2倍3倍楽しくなります。特に子供は大喜びです。そんな大人から子供まで楽しめる夏に食べたいデザート系キャンプ飯をご紹介していきます。これから暑くなる季節です。ぜひ次のキャンプで試してみてください。

夏のデザート系キャンプ飯の必需品ってあるの?

夏のキャンプは緑いっぱいの木や川など自然と触れ合うのに最適な季節です。そんな夏にはデザート系キャンプ飯が特別なキャンプにしてくれます。夏の暑い季節にぴったりの爽やかで甘いデザートにはいくつかの必需品があります。ここではどんな必需品があるのかご紹介していきます。

夏のキャンプでは暑さを感じることが多く、快適に過ごすために氷は必需品です。食材や飲み物を冷やす役割として大活躍です。夏では氷は冷やすだけでなく、デザート系キャンプ飯でも大活躍です。冷たいデザート系キャンプ飯でも氷を使って冷やしたり、かき氷など氷を使ったデザート系キャンプ飯もあります。炎天下の夏キャンプでは、氷の冷たさが体を冷やしてくれます。

クーラーボックス

キャンプ場には冷蔵庫が無いためいつも通り冷やすことができません。夏のキャンプでは食材や飲み物を保冷することが重要です。クーラーボックスは長時間保冷し、食材の鮮度を保ってくれます。デザートキャンプ飯を作る時も冷やしたりするときに、クーラーボックスを使用します。クーラーボックスがあれば冷やすことができるため作れるデザートの幅が広がります。食べるときまで冷たいままでいるためにクーラーボックスは必要なアウトドア用品です。

ポータブル冷凍庫・ポータブル冷蔵庫

クーラーボックスも長時間保冷をしてくれますが、温度が高い夏はクーラーボックスの中が冷え続ける時間が短くなってしまいます。今ではクーラーボックスではなくポータブル冷凍庫やポータブル冷蔵庫も人気を集めています。どんなに暑くても、いつまでも冷え続けてくれるため、とても便利なアウトドア用品です。冷蔵庫などの設備がないキャンプ場では、ポータブル冷蔵庫・冷凍庫があると夏のキャンプがとても快適になります。

スキレット

スキレットは、キャンプ用品の中でもとても人気があります。キャンプ飯を作るときにかかせない調理器具で、いろんな使い方ができます。デザート系キャンプ飯を作るときにも使われます。デザートを作るとき、均等に焼くことが重要になりますが、スキレットは普通のフライパンとは違い温度のムラなく焼くことができ、おしゃれに仕上げることもできます。

ダッチオーブン

ここ最近ダッチオーブンの人気が高くなってきています。キャンプ場でもオーブンを使うことができる調理器具です。デザートもオーブンを使うことが多く、キャンプ場では作るのが難しかったのですが、今ではダッチオーブンを使うことで簡単に作ることができます。ふっくらとなり美味しく仕上がります。

子供に大人気間違いなしの牛乳を使った夏のデザート系キャンプ飯

夏のキャンプで子供にも喜ばれるデザートを作りたいと考えている方は牛乳を使ったデザート系キャンプ飯がおすすめです。子供は牛乳を使った食べ物が好きですよね。牛乳は栄養がとても豊富で、牛乳を使うデザートはたくさんあります。ここでは牛乳を使ったデザートキャンプ飯をご紹介します。

フルーチェアイス

 

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フルーチェアイスとはフルーチェとバニラアイスを使い、冷たくてまさしく夏のデザートにぴったりです。フルーツの味とバニラアイスが相性抜群です。バニラアイスはキャンプ場に売っていることも多いため作りやすいです。

  1. まずはフルーチェを記載通り作ります。
  2. 器にフルーチェをいれます。
  3. そこにバニラアイスをいれて、混ぜ合わせます。
  4. 器に入れてミントをトッピングしたら完成です。

マシュマロババロア

 

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マシュマロババロアとは普通のババロアではなく、マシュマロを使ってアレンジをしたデザートになります。作り方はとてもシンプルなため簡単に作ることができます。マシュマロにはゼラチンが含まれており、溶かしてもまた固まるので、環境の整っていないキャンプ場ではピッタリです。

  1. 鍋に生クリームと卵黄を入れ混ぜながら加熱します。
  2. 温まってきたらマシュマロを加えます。
  3. マシュマロが完全に溶けたら火からおろし、器に入れてクーラーボックスで冷やします。
  4. 固まったら完成です。

手作りアイスクリーム

 

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アイスクリームを手作りしたことはありますか?アイスクリームは冷凍庫がないと作れないと思うかもしれませんが、実は冷凍庫のないキャンプ場でも作ることができます。アイスに好きな果物をトッピングしてもいいですし、アレンジとしてホットケーキや食パンにのせて食べても美味しいです。

  1. ジップロックに生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 大きいサイズのジップロックにロックアイスと塩を入れます。氷の量に対して塩は1/3の量です。
  3. 氷と塩の入ったジップロックに先ほど混ぜ合わせた牛乳などの入ったジップロックを入れます。
  4. タオルで包んで振ったり揉んだりしてください。
  5. 数分経ったら固まりアイスクリームが完成します。

プリン

 

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プリンは子供からとても人気があります。カラメルソースが特に美味しく、舌触りも良いため食欲がないときでも食べやすいです。プリンは作るのが難しそうですが、意外と簡単に作ることができます。

  1. 卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  2. 混ぜた材料を茶こしでこしながらメスティンに入れていきます。
  3. メスティンが入る鍋に水を少しいれ、メスティンを鍋の中に入れたら蓋をして10分加熱します。
  4. 10分加熱したら、火を止めて10分蒸らします。
  5. カラメルソースはフライパンに砂糖を入れ弱火で煮詰めていきます。
  6. 色がついたらお湯を入れ、プリンにかけたら完成です。

フルーツを使った夏におすすめデザート系キャンプ飯

フルーツはビタミンがたっぷり入っており、お肌にも身体にも良いため、毎日フルーツを摂取する人が多くいます。そこでフルーツを使ったデザート系キャンプ飯をご紹介していきます。特に時期のフルーツを使うと美味しさが倍増します。

フルーツポンチ

 

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フルーツポンチはたくさんのフルーツが食べれるデザートで、たくさんのフルーツが取れるので、ビタミンもいっぱいです。見た目もカラフルでおしゃれになります。アレンジのフルーツポンチとしてサイダーを使用して作ります。シュワシュワとしてとても美味しくなり、喉の渇く夏にはピッタリです。

  1. お好みのフルーツを一口サイズにカットしていきます。缶詰を使ってもいいです。
  2. 器にフルーツをいれていきます。缶詰を使う際は汁も一緒にいれてください。
  3. そこにサイダーを入れたら完成です。

スイカゼリー

 

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夏のフルーツといえばスイカが最初に思い浮かぶ人は多いと思います。スイカは水分が多く、疲労回復や夏バテの解消に有効です。そんなスイカを使ったゼリーを紹介します。ゼリーは食べやすく暑い夏でも止まらない一品です。

  1. スイカは種を取り1センチの角切りにします。
  2. 水に粉ゼラチンをいれふやかします。
  3. 鍋に水、はちみつを入れて熱し、一煮立ちさせたら粉ゼラチンを入れた水とスイカを加えよく混ぜます。
  4. 器に移してクーラーボックスで固まるまで冷やしたら完成です。

冷やしフルーツ(いちご・パイン・モモなど)

 

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暑い夏にピッタリの冷やし果物は冷たくフレッシュな味わいがあります。果物によっては冷やすとより甘く感じるものもあります。果物を冷やすだけなので、作る手間もいらず簡単に食べることができます。

  1. お好みの果物を準備します。皮があるものは皮をとってください。
  2. 器に果物をいれ上にロックアイスをいれます。
  3. そのまましばらく冷やしたら完成です。クーラーボックスの中で冷やすとより早く冷えます。ポータブル冷凍庫がある方は冷凍庫でフルーツを冷やすとアイスのようになりさらに美味しいです。

焼きリンゴ

 

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焼きリンゴは香りが高く、甘さもある美味しいデザートです。リンゴを焼くことで甘さが濃縮されるため、普通のリンゴより甘くなります。シナモンを使うことでアップルパイのような味わいになるため、お子様にも人気があります。

  1. リンゴは芯を取り、くし切りにします。
  2. 熱したスキレットにバターをいれリンゴを並べていきます。
  3. 両面焼いて、はちみつとシナモンをかけます。
  4. リンゴに味が染み付いたら完成です。

チョコレートバナナ

 

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チョコレートバナナは今とても人気のあるデザートキャンプ飯です。バナナとチョコレートの相性は抜群です。作り方はとても簡単で、シンプルなのにとても美味しい一品です。また、食パンの上にのせても美味しいため、朝食としても食べられます。

  1. バナナの皮を一筋だけ剥きます。横に切り込みを2センチ幅に入れていきます。
  2. その切り込みに割った板チョコを挟んでいきます。
  3. そのままスキレットで焼きます。炭火で焼いてもいいです。
  4. チョコレートが溶け始めたら完成です。

材料が少なくても簡単に作れる絶品スイーツ系キャンプ飯

キャンプではキャンプ道具や食材など持っていく荷物は多く、少しでも荷物を減らしたいと思いますよね。キャンプ飯でも食材が少ないものだとお手軽で簡単にできます。そこでここでは材料がすくなくて簡単に作れるスイーツキャンプ飯をご紹介します。

かき氷

 

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夏といえばかき氷が定番ですよね。かき氷を食べるだけで身体の芯から涼しくなり、シャリシャリとした食感が癖になります。今はアウトドア用でコンパクトなかき氷器もあるため、荷物にならずいつでもかき氷を食べることができます。

  1. ロックアイスの氷をかき氷器に入れかき氷を作っていきます。
  2. お好きなシロップをかけたら完成です。

スモア

スモアはアメリカやカナダの伝統的なデザートで、日本でも人気があります。チョコレートとマシュマロの相性が抜群で、食べ出したらとまりません。ビスケットなどにのせて食べてもサクサクして美味しいです。

  1. スキレットに板チョコを割り敷き詰めていきます。
  2. その上にマシュマロを敷き詰めていきます。
  3. 蓋をして焼きます。
  4. マシュマロが溶けたら完成です。

砂糖を使ったおやつカルメ焼き

 

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カルメ焼きとは子供のお菓子として昔から親しまれており、砂糖を主原料とした駄菓子です。作り方は簡単で、サクサクとした食感がやみつきになります。昔ながらの味で楽しんでみてください。

  1. シェラカップに砂糖と水をいれ火にかけます。
  2. 沸騰したら大きい泡が出てきますが、それが細かい泡に変わったら火からおろします。
  3. そこに重曹を適量加え素早く混ぜ合わせます。
  4. プクッと膨らんできたら完成です。

冷やし焼き芋

キャンプでは焼き芋が無性に食べたくなりますよね。そのまま食べてもいいですが、夏は焼き芋を冷やすことでさらに美味しさが倍増します。一手間加えていつもと違う焼き芋を食べてみてください。

  1. さつまいもは濡れた新聞紙で包んだあと、アルミホイルで包みます。
  2. 炭火などで焼いていきサツマイモが柔らかくなったら、アルミホイルから出して皮を剥きます。
  3. そのさつまいもをジップロックにいれてクーラーボックスで冷やしていきます。
  4. 冷えたら食べやすい大きさに切って完成です。

焼きマシュマロ

 

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バーベキューや焚き火をしたら焼きマシュマロは食べたくなりますね。焼きマシュマロはキャンプでは定番ですが、マシュマロさえあればできるデザートなので、荷物になりません。お好みでビスケットに挟んだり、溶かしチョコにつけたりオリジナルも含め楽しめます。

  1. マシュマロを串に刺します。
  2. それをくるくる回しながら焼いていきます。
  3. 焼き色がついたら完成です。

冷やしみたらし団子

 

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冷たい和菓子で夏のキャンプを乗り切るのもとても良いです。みたらし団子は買う人が多いと思いますが、意外と簡単に作ることができます。とろっと甘いタレが絶品の一品です。

  1. 鍋に砂糖、醤油、みりん、水、片栗粉をいれて火にかけます。
  2. とろみがでたら火からおろし、鍋底を氷水につけて冷やしていきます。冷えたらクーラーボックスに入れさらに冷やします。
  3. 白玉粉に水を少しずつ加えながら捏ねていきます。
  4. 耳たぶくらいの硬さになったら、みたらし団子のサイズに丸めていきます。
  5. それを茹でていきます。茹でたら氷水に入れて冷やします。
  6. タレと団子を器にもったら完成です。

バームクーヘン

 

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バームクーヘンは作る工程が大変かつ、材料もいっぱい必要なイメージですよね。しかし、ホットケーキミックスを使うことで、材料は少なく誰でも簡単に作ることができます。キャンプでだからこそできるバームクーヘンを作ってみましょう。

  1. 常温に溶かしたバター、砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
  2. 芯部分になる棒にアルミホイルを巻いて、バターを塗っておきます。
  3. アルミホイルに生地をかけ、くるくるしながら焚き火で表面を焼いていきます。
  4. 焼き色がついたらまた生地をかけ、表面を焼いていきます。この工程を生地がなくなるまで何度も繰り返します。
  5. 全ての生地を使い最後まで表面を焼いたら、火からおろし冷まします。
  6. 冷めたらアルミホイルから取って完成です。

夏にデザート系キャンプ飯をより楽しむためのBBQのコツや作り方

夏のキャンプでもBBQや焚き火が醍醐味ですよね。キャンプの夜に広がる火の灯りの中食べるデザート系キャンプ飯は、美味しく心も落ち着きます。デザート系キャンプ飯も炭火で焼くと香りが出てより美味しくなります。そこでここからはデザート系キャンプ飯をより楽しむためのBBQのコツや作り方をご紹介していきます。

グランピングなどの冷蔵施設が整っているキャンプ場を利用する

キャンプ場では冷蔵庫がなくクーラーボックスを使うと思います。夏に冷たいデザート系キャンプ飯を食べる場合クーラーボックスを使って冷やすこともできますが、より簡単に冷やすためにグランピングなどの冷蔵施設が整っているキャンプ場を利用するのがおすすめです。冷蔵庫の設備があり、より簡単に早く冷やすことができます。

好みによるがレシピよりも少し長めにデザート系キャンプ飯を冷やす

夏の暑い日は冷たいキャンプ飯でも外で食べるため、すぐにぬるくなってしまいます。それをなるべく冷たいまま食べるためのコツは、通常より長めにデザート系キャンプ飯を冷やすことです。キンキンに冷やすことで、少しでも長く冷たいままデザート系キャンプ飯を食べることができます。夏にはデザート系キャンプ飯を冷たいまま食べ、体も冷やして快適なキャンプをしましょう。

生地があるレシピの場合温かい時にバターを適量塗って少し冷ましてから食べるとバターが染みるのでおすすめ

デザートには美味しさを引き立てる生地を使うときがあります。温かい時にその生地にバターを適量塗って冷ましてから食べることで、バターが生地に染み渡りさらなる美味しさが楽しめます。シンプルなレシピでも一手間加えることで美味しさが倍増するので、より美味しいデザート系キャンプ飯を堪能することができます。

夏に絶対食べたい!デザート系キャンプ飯のおすすめレシピとコツを紹介まとめ

夏に食べたいデザート系キャンプ飯を紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
この記事の要点は、

  • 夏にデザート系キャンプ飯を食べると暑さ対策になる
  • デザート系キャンプ飯を作る時に持っておきたいもの5選
  • おすすめのデザート系キャンプ飯16選
  • 作り方とコツ次第で夏のキャンプ飯がより美味しくなる

ということです。キャンプ場でデザートを作るのは手間だと思っていた方も、簡単なレシピを見て、考え方が変わったのではないでしょうか。どれもお手軽に作ることができるため、ぜひ一度挑戦してみてください。今年の夏はデザート系キャンプ飯を食べてしっかり水分補給をし、夏のキャンプを最後まで楽しんでくださいね。最後までお読みいただき、本当にありがとうございました。