キャンプ飯

キャンプ飯でピザにトライ!生地の作り方やレシピまで丁寧に解説

キャンプでピザ料理に挑戦しようと考えていても、生地の作り方や焼き加減、必要な道具が分からなくて難しそうなイメージはないでしょうか?また、専用のピザ窯や道具など準備に時間とお金が掛かるとお思いではありませんか?

ピザ作りは、実はとても手軽なキャンプ飯で、窯などの特別な道具が無くても、キャンプ用のダッチオーブンやスキレットを使用すれば、簡単に作ることができます。生地さえ作ってしまえば、あとはお好みの食材とチーズがあれば作ることができますので、それほどお金も掛かりません。

また、ピザ作りをみんなで行えば、キャンプの楽しい行事になりますので、キャンプ場でピザ作りに挑戦してみるのはいかかでしょうか。

今回は、

  • ピザ作りに必要な食材・道具
  • 専用ピザ窯を使わずにピザを作る方法 6選
  • キャンプで楽しめる!おすすめピザレシピ 10選

をご紹介致します。ぜひ最後までお付き合いいただき、次のキャンプ飯の参考にしてみてください。

キャンプ飯でピザ作りに挑戦してみませんか?

わいわいとみんなで楽しみながら作ることができるキャンプ飯のピザは、実は意外と簡単で、近年キャンプ飯の定番となりつつあります。

今回はそんなピザ作りの魅力をお伝え致しますので、ぜひキャンプ飯でピザ作りに挑戦してみてください。

キャンプ用ピザ窯が販売されたりとキャンプ飯でピザは近年の流行

近年のキャンプ飯としてのピザ作り需要は非常に高まっていて、キャンプ用のピザ窯が登場しているほどの人気ぶりです。

単純に肉を焼くだけの簡単なキャンプ飯ではなく、作る工程や彩りなどの見た目を重要視される傾向があり、ピザ作りはその両方を満たしているのが要因のひとつであると考えられます。

キャンプ飯で一からピザ作りをすることで食育にもなります

生地を手で形成し、自分で食材を選び、きれいに並べるというピザ作りは小さな子どもの食育としての効果も期待できます。

ピザ作りは、小さな子どものいるファミリーキャンプにも、とてもおすすめです。

今回はそんなピザをキャンプ飯で堪能してみましょう

手軽さや美味しさだけではない、たくさんの魅力があるピザ作り。ぜひキャンプ飯として堪能してみませんか?

キャンプ飯でピザが人気の理由

なぜ、近年キャンプ飯としてピザ作りが注目されてきているのか、次のトピックでは、その人気の秘密に迫っていこうと思います。

ピザ生地だけ作っておけば具材を乗せるだけで調理が完了するので手軽に作れるから

なんといっても調理の手軽さが高い人気の理由のひとつです。

ピザ生地を作ってしまえば、お好みの具材とチーズを乗せて焼くだけで完成します。この調理の手軽さが人気の理由になっています。

レシピ通りに作らなくてもどんなトッピングを載せても基本美味しく作れるので子供と作りやすい

アレンジの幅が非常に広い料理で、ほとんどの食材で美味しく作ることができ、失敗しにくい料理であることも人気の理由です。これにより、子どもが自分で作ることも簡単で、家族で一緒に料理をするという点から見ても、とても良いキャンプ飯だといえます。

火力や時間の面でも自宅で作ることはあまりなくキャンプ場ならではの料理だから

調理の工程は簡単であっても、生地作りは発酵時間が掛かったり、上下から高火力で焼き上げなくてならないなど、自宅ではなかなか作りにくい料理ですが、たくさんの時間を掛けることができ、焚き火や炭を使えるキャンプ飯との相性は抜群です。

キャンプ飯でピザをするために必要なアイテム

キャンプ飯としてピザ作りをするうえで、必要なアイテムをご紹介致します。

ご紹介するアイテムとチーズに、お好みの食材を準備すれば、すぐにでもピザ作りができます。

強力粉

ピザ生地の材料に使います。1枚のピザ生地を作るのに300g準備しましょう。

オリーブオイル

ピザ生地の材料や生地がひっつかないようにする時に使います。1枚のピザ生地を作るのに30g準備しましょう。

ドライイースト

ピザ生地の材料に使います。1枚のピザ生地を作るのに1g準備しましょう。

ピザ窯

ピザを上下から高温で熱し、焼き上げる調理器具です。ピザを焼き上げるのに最適な温度がでますので、ピザ窯で作ったピザの美味しさは、自宅のオーブンで作るものとは比べものにならないほど美味しく仕上がります。

フライパン

フライパンの上にピザ生地を乗せ、ピザ窯にいれる、いわばお皿のような役目を担います。素材は高温にも耐えうる鉄製が好ましいでしょう。

バーナーがあると焦げ目がつけやすく便利!

万が一、チーズに焦げ目がつかなかったとき、バーナーがあると簡単に美味しそうな焦げ目を付けることができます。他にも部分的な加熱ができますので、持っておくと失敗しらずで便利です。

ピザ窯がない場合はキャンプ飯でピザはできないの?

必要なアイテムでピザ窯を挙げさせていただきましたが、必ずしも専用のピザ窯を準備しなければならないかと聞かれれば、そうではありません。

たとえ専用のピザ窯がなくとも、工夫次第でお持ちのキャンプギアを使い、簡単にピザ作りをすることができますよ。

ピザ窯がなくても別の道具で作る方法はいくらでもあります!

専用のピザ窯がなくとも、お手持ちのキャンプギアでピザ作りはできます。

例としていくつかご紹介致しますので、ピザ作りの際はぜひご検討ください。

ダッチオーブンでピザ

ピザ窯以外で最も美味しくピザを作られるキャンプギアです。鉄製は保温力が高く、外はカリッと中はふっくらと仕上げることができます。

また、蓋の上に熾火の炭や薪を置くことで、上下から熱を加えることができるので、まんべんなく火を通すことができ、不要な焦げ付きを避けることができます。

スキレットでピザ

1人から2人程度の少人数で本格的なピザ作りをしたい時におすすめです。基本性能はダッチオーブンと同じで、蓋を準備すれば上下から焼き上げることも可能です。

小さめのピザを作りたい時やメイン料理にもう1品としてピザを作りたい時などは、スキレットでのピザ作りが良いでしょう。

ホットサンドメーカーでピザ

最近人気のホットサンドメーカーは、幅広いキャンプ飯に対応できることが魅力の調理器具ですが、もちろんピザ作りもで可能です。

ホットサンドメーカーならではのメリットとして、生地の挟み焼きができますので、通常のピザと異なる食感を楽しむことができたり、食事の際にの汚れ最小限に抑えることができます。

メスティンでピザ

アルミ製の製品が多く、アルミ製の特性として熱伝導率が非常に高いことが知られています。すぐに熱が届きますので、調理時間の時短に効果がある調理方法といえます。

反面、焦げやすいので、こまめにピザの様子を確認しましょう。

アルミホイルでピザ

ピザをアルミホイルで穴が空かない程度に包み込み、焚き火や炭火に投入する、キャンプ飯らしい遊び心のある調理方法を楽しむことができます。

薄いアルミホイルだと穴が空いてしまい、ピザに煤や灰が付くので、包み込みはしっかりしておきましょう。

バーベキューコンロでピザ

バーベキューコンロの網の上に直接ピザを乗せ、蓋(無ければアルミホイルで作成)をして焼き上げます。

キャンプ飯だけでなく、バーベキューでもピザ作りをすることができますので、レパートリーが広がります。

初心者でもキャンプ飯でピザを簡単に作れる方法

「それでもやっぱり生地作りは難しそうだ」とお悩みのあなたへ、生地作りをせずに簡単にキャンプ飯としてピザ作りを楽しめる方法をご紹介致します。

まずは、それらのやり方でピザ作りを初め、慣れてきたら本格的にピザ生地作りに挑戦してみましょう。

冷凍ピザを使う

最も簡単なのが冷凍ピザを使用する方法です。温めるだけで本格的なピザを食べることができ、失敗することはまずないでしょう。

温めるだけという点がキャンプ飯として少し物足りないかもしれませんが、火加減の練習をするという点では一定の難易度がありますので、調理工程を楽しむことも十分に可能です。

ピザトーストを作る

トーストサイズなので大きい調理器具を必要とせず、ほとんどの調理器具で簡単に調理することができます。

追加でチーズや食材を足したりして、アレンジを楽しむのもピザトーストの面白さのひとつです。

餃子の皮ピザを作る

ひとつの味では物足りないあなたへおすすめです。小さな餃子の皮に色々な食材や味付けを試すことができます。

本格的なピザ作りの食材の組み合わせや味付けの練習に最適な作り方です。

バゲットピザを作る

バゲットにお好みの具材とチーズを乗せ、バーナーで炙るだけの簡単ピザです。

夕飯にバゲットを使い、翌日の朝食に使用するなど、バゲットを無駄なくアレンジして使い切ることができます。キャンプ飯でバゲットを使用する際は、ぜひキャンプ飯のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

本格的にピザを作りたい人必見美味しいピザ生地の作り方

キャンプ飯として本格的なピザ生地作りをご紹介致します。生地からの調理ですので、手間と時間は掛かりますが、それこそがキャンプ飯の醍醐味であり、出来上がった手作りピザは格別の味になっていることだと思いますので、ぜひ本格ピザ生地作りに挑戦してみてください。

材料を混ぜる

まず強力粉300g・ドライイースト1g・塩7gをボールなどに入れ、均等になるよう軽く混ぜます。

ぬるま湯とオリーブオイルを加えて混ぜる

材料が均等に混ざったら、オリーブオイルを30gとぬるま湯150ccを3回に分けて加え、こねていきます。

ぬるま湯は水で代用しても問題ありませんが、ぬるま湯くらいの水温がイースト菌が最も活動しやすい温度であるといわれていますので、完成度や失敗の確率を考えるとひと手間加えた方が良いでしょう。

生地が滑らかになるまでしっかりとこねる

生地の表面にツヤがでるくらいまで、5分から10分ほど生地をこねます。生地が手にひっつく場合は少量の強力粉を加えると手離れが良くなります。

生地にツヤがでて、触るとモチッと弾力がある状態が完成目安です。

ラップをかけて一次発酵をさせる

生地の入ったボールに、乾燥しないようにラップをかけて1時間ほど放置し、一次発酵させていきます。

生地全体が1.5倍から2倍に膨らんでいる状態が完成目安です。

発酵度合いを確認してよければ生地のガス抜きを行う

膨らんだ生地に手を押し当て、発酵の際に、ドライイーストの働きで発生した不要な炭酸ガスを抜いてきます。この工程を行うことで、焼き上げの際に生地がしぼんでしまうのを防ぐことができます。

ただし、適正な量であると炭酸ガスは生地の膨らみを促進する効果がありますので、完全に抜ききろうと何度もガス抜きを繰り返す必要はありません。

生地を均等なサイズにカットして2次発酵を行う

生地を手のひらに収まるくらいのサイズに均等にカットし、ラップをかけ20分ほど二次発酵させます。二次発酵をすることで、よりピザ生地がふっくらとした食感にすることができ、本場イタリアの味に似た本格的なピザを作ることができます。

完成の状態を見極めるのが難しいといわれていますが、生地の表面に軽く水分がでてきているのが目視での完成目安です。

ピザの形に整ったらピザ生地の完成

直径20~26cmほどの円形に成形し、ピザの形を決めていきます。生地中心の空気をピザの耳方向に向けて寄せていくことで、焼いている時にピザの耳で炭酸ガスが膨らみ、ふんわり美味しいピザ耳を作ることができます。

あとは好きなトッピングを乗せて焼くだけ

お好みと具材とチーズを乗せ、綺麗に盛り付けたら、あとは焼くだけです。ピザ作りの醍醐味のひとつともいえますので、ぜひ楽しみながら素敵なピザを作ってください。

これは食べたい!キャンプ飯でおすすめのピザ

漠然とお好みの具材と言われても、まずは何を作ろうか迷ってしまわれていないでしょうか?ここでは、そんなお悩みを解決できるよう王道ピザからちょっと変わったアレンジピザまで、おすすめのピザレシピをご紹介致します。

ご紹介させていただくレシピを参考に、ご自身でアレンジされたピザもきっと美味しくできあがると思いますので、ぜひ色々なアレンジをお楽しみください。

焼き鳥マヨピザ

 

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甘辛い焼き鳥のタレと酸味の効いたマヨネーズが相性抜群の焼き鳥マヨピザ。市販されている焼き鳥を使用すれば、とても簡単に照り焼きピザを作ることができます。

  1. 焼き鳥(市販のものでも可)をピザ生地に乗せ、お好みでネギを散らします。
  2. マヨネーズを全体にかけ、ピザ用チーズで蓋をし、ピザを上下から熱し、焼き上げます。
  3. 全体に火が通ったら、きざみ海苔を振りかけ、完成です。

明太もちマヨピザ

 

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マヨネーズでマイルドになった明太子とチーズのような餅の面白い食感を味わうことができるピザです。洋風な味付けではなく、日本人の口に合う味付けです。

  1. 皮から取り出した明太子2個とマヨネーズ大さじ4を和えて、馴染ませます。
  2. 和えたソースをピザ生地全体にまんべんなく塗り、サイコロくらいにカットした餅を乗せていきます。
  3. ピザ用チーズを全体にかけ、ピザを上下から熱し、焼き上げます。
  4. 全体に火が通ったら、きざみ海苔を振りかけ、完成です。

マルゲリータピザ

 

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ピザといえばマルゲリータといわれるほど、王道中の王道のピザですが、使用する食材の種類は少なく、食材の入手難易度も高くありませんので、簡単に王道ピザを楽しむことができます。ピザソースは手作りでなく、市販ものでも代用することができます。

  1. 市販のピザソースをピザ生地全体に塗ります。
  2. モッツァレラチーズと生バジル(無ければ乾燥バジル)を全体にまんべんなく配置します。
  3. ピザを上下から熱し、焼き上げます。
  4. 最後にお好みでオリーブオイルを適量垂らしたら、完成です。

クワトロチーズピザ

 

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4種のチーズをふんだんに使ったピザです。チーズの味を堪能したい方におすすめです。お好みではちみつを垂らせば、味がマイルドに変化しますので、飽きずに楽しむことができるでしょう。

  1. ゴーダチーズ・モッツァレラチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・パルミジャーノチーズを重なり合うように、お好みの量をピザ生地に乗せていきます。
  2. 胡椒を好みの量振りかけます。
  3. ピザ生地を上下から熱し、焼き上げます。
  4. 最後にお好みで、はちみつ大さじ1を垂らせば完成です。

炭火焼き塩豚カルビピザ

ガッツリしたピザを食べたい時はコレで決まりです。タレではなく塩豚カルビなので重過ぎることもなく、あっさりと食べることができます。

  1. ピザ生地に炭火焼き塩豚カルビを、タレごと乗せていきます。
  2. 塩豚カルビの上に、薄くスライスした玉ねぎをまんべんなく乗せます。
  3. ピザ用チーズを全体にかけ、ピザ生地を上下から熱し、焼き上げたら完成です。

シーフードピザ

魚介類の旨味をギュッと閉じ込め、食べると口いっぱいに魚介の旨味が広がります。

冷凍のシーフードミックスを使用すれば、面倒な下処理を省くことができ、手軽に調理することができます。

  1. 市販のホワイトソースをピザ生地に塗ります。
  2. 解凍した冷凍シーフードをまんべんなく盛り付け、ピザ用チーズをかけます。
  3. ピザ生地を上下から熱し、焼き上がったら完成です。

カルボナーラピザ

 

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卵とチーズと黒胡椒で作るカルボナーラ、ふんだんにチーズを使用するピザ料理と合わないはずがありません。

パスタと違い、ダイレクトにカルボナーラソースを味わえるため、カルボナーラの美味しさを余すことなく堪能できます。

  1. 卵(黄身のみ)・チーズ・黒胡椒をボウルに入れ、馴染むまで混ぜます。
  2. 完成したソースをピザ生地にかけ、カットしたベーコンを盛り付けます。
  3. ピザ用チーズを全体に散らし、ピザ生地を上下から熱し、焼き上げます。
  4. 最後に黒胡椒をまんべんなく振りかけたら完成です。

グラタンピザ

 

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パン粉をまぶし、焦げ目を付け、外はサクサクで中はとろっと濃厚なグラタンピザはいかがでしょうか?

  1. グラタン用ソースをピザ生地に塗ります。
  2. お好みで、マカロニやじゃがいも、エビなどをトッピングします。
  3. トッピングの上かピザ用チーズをかけ、全体に焦げ目が付くようパン粉をまぶします。
  4. ピザ生地を上下から熱し、焼き上がったら完成です。

ジェノベーゼピザ

 

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バジルとにんにくが香る、少し大人な味のピザです。ジェノベーゼソースはじゃがいもやエビなどの魚介類などのトッピングとも相性が良いので、様々なアレンジに挑戦できます。

  1. ナッツを炒め、炒まったら取り出し、粉々になるまで砕きます。
  2. 生バジル細かく微塵切りにします。
  3. オリーブオイルに、にんにくチューブをお好みの量と砕いたナッツと微塵切りにしたバジルを入れ、すり潰すようにしてペースト状になるまで混ぜ込みます。
  4. 完成したソースをピザ生地に塗り、お好みでじゃがいもやエビなどをトッピングします。
  5. 盛り付けの上からピザ用チーズを散らします。
  6. ピザ生地を上下から熱し、焼き上がったら完成です。

チョコレートスイーツピザ

ご飯もののピザに飽きてしまったら、甘いスイーツピザはいかがでしょうか?

チョコレートとマシュマロをふんだんに使った、とろとろのスイーツピザをぜひご賞味ください。

  1. ピザ生地にスイーツ用チョコレートを隙間無く盛り付けます。
  2. チョコレートを少し溶かすため、先に5分ほど熱します。
  3. 溶けたチョコレートの上にマシュマロを適量盛り付け、今度はピザ生地を上下から熱し、焼き上がったら完成です。

キャンプ飯でピザにトライ!生地の作り方やレシピまで丁寧に解説まとめ

いかがでしたでしょうか。

  • 意外と手軽なキャンプ飯としてのピザ作りの魅力
  • 専用ピザ窯を使わないピザ作りのやり方
  • 基本的なピザ生地の作り方
  • おすすめのピザレシピ 8選

をご紹介させていただきました。

キャンプ飯としてのピザの作り方やレシピをご紹介させて頂きましたが、ピザ作りは失敗しづらく、工程も楽しみながら調理できますので複数人でわいわいとピザ作りをするのに最適です。

また、長時間の発酵時間と高い火力を必要とするピザ作りは、キャンプ場での環境と相性が良く、キャンプ飯として注目されてきています。

ぜひ、本記事を参考にキャンプ飯としてピザ作りを楽しんでみてください。