キャンプ飯

みんなでワイワイ盛り上がること間違いなしなキャンプ飯レシピをご紹介

たくさんの人と一緒にキャンプをしてワイワイ楽しんで盛り上がるとキャンプの魅力が一層豊かに輝きますよね。
ソロキャンパー同士で集まったり、家族で行ったり、ファミリー同士で行ったりするのもそれぞれ魅力があります。キャンプ飯も一緒に作り一緒に食べると、またたくさんの思い出が作られて盛り上がって良いですね。キャンプ飯もみんなでワイワイ楽しんで盛り上がりながら作って食べられたら良いのですが・・・・なかなか難しいですね。

そこでこの記事では

  • どのようなキャンプ飯が盛り上がるのか
  • 盛り上がるキャンプ飯のコツ
  • ダッチオーブンやスキレットを使用した人気の盛り上がれるキャンプ飯

以上を紹介していきます。
最後まで読むとこれから大人数でキャンプ飯を楽しむ際にどのようなことに気を付けたら良いか、どのようなキャンプ飯が盛り上がるのかがわかり、誰かと一緒にキャンプ飯を食べたくなるでしょう。
是非最後まで読んでくださいね。

みんなが盛り上がるキャンプ飯ってどんなものを想像しますか?

老若男女集まるキャンプではどのようなキャンプ飯が盛り上がるのでしょうか。まずはご自身で想像してみてください。

みんなで食べるキャンプ飯はせっかくなら盛り上がるキャンプ飯を作りたいですよね

老若男女集まるキャンプでは一人ひとりの味の好みはもちろん違います。
難しいかもしれませんが、せっかくみんなで集まっているのですから全員がキャンプ飯で盛り上がりながら作って食べられるのが理想的です。

でも、盛り上がるキャンプ飯ってどんなキャンプ飯なんでしょう?

何度も会った事のある人とならなんとなくどのようなもので喜ぶのかは想像がつくかもしれません。しかし、盛り上がるキャンプ飯がどういうものなのかをまずは理解しておく必要がありますよね。ではどのようなキャンプ飯が盛り上がるのでしょうか。

今回は味も美味しく盛り上がるキャンプ飯をご紹介します

今回はどのようなキャンプ飯が盛り上がるのか、そのヒントと具体的なメニューをご紹介します。どれも美味しくて人気があるレシピばかりですのでご覧ください。

キャンプ飯を食べていてどんな時に盛り上がる?

キャンプをしに来る方には色々な方がいます。キャンプ飯を食べていてどんな時に盛り上がるのか声を聴いてみましょう。

20代男性 ソロキャンパー
20代男性 ソロキャンパー
うんとお腹を空かせてボリューム満点の料理を見ると盛り上がりそう。バターやにんにくの香りが良いと待てなくて更にみんなでウキウキしそう。かぶりついて食べると、意味もなく笑いが起きて盛り上がる気がする。
30代女性 ソロキャンパー
30代女性 ソロキャンパー
映えるキャンプ飯が出来ると盛り上がる。。たくさん作ってきれいに並べて彩り豊かに仕上がると感動しますね。フワフワとかパリパリとか、トロ~リなど食感が良いものを食べると思わず笑顔になって盛り上がるかも。
小学生 低学年 男子
小学生 低学年 男子
フタを開けたら「うわ~すごーい!!」ってなるとみんな嬉しいよね。家では食べたことがないデザートをたくさん食べられると踊りたくなる。絶対に盛り上がるよ。
30代女性 ファミリーキャンパー
30代女性 ファミリーキャンパー
ヘルシーなものを思いっきりたくさん食べれると思ったら嬉しいです。家で食べてくれないような野菜を子供がもりもり食べてくれると感動しますね。
40代男性 ファミリーキャンパー
40代男性 ファミリーキャンパー
ビールに合うつまみがあると男性陣は盛り上がると思います。ちょっとずつ、ずっといつまでも食べられるものができると脳内が喜びます。最後の〆の麺類などがあるとわかるとガッツポーズします。

盛り上がるキャンプ飯を作るためのコツは?

色々な意見がありますが総合的にどのようなキャンプ飯が盛り上がるのかを一度考えてみましょう。すべてを網羅するキャンプ飯はないかもしれませんが、事前準備や打ち合わせをしておけば理想の盛り上がるキャンプ飯に近づけてもっと楽しいキャンプになるでしょう。

カラフルな具材で彩りおしゃれで映えるキャンプ飯を作る

映えるキャンプ飯は『うわ~!』とみんなに言ってもらえて盛り上がる代表例でしょう。
カラフルに仕上がると美しくておしゃれで思わず声が出てしまいますよね。また、彩り豊かですと目で楽しめるだけでなく、実は栄養も豊富になります。ミニトマト、ブロッコリー、パプリカ、海老、オリーブなど色が濃くて鮮やかな食材を使うとタンパク質も野菜もたくさん食べられますので是非使ってください。仕上げのパセリ粉、輪切りの唐辛子だけでも映える一品に変身しますの写真を撮る方は是非ご持参ください。

豪勢な一品料理を先に調理しておいてサプライズ的にキャンプ飯を出す

ちょっと豪華な具材を使ったメニューなどを先に準備しておき、キャンプ飯を食べている終盤にドーンとサプライズで出してみるのはいかがでしょうか。お誕生日のサプライズのケーキのようにみんな驚いて盛り上がることでしょう。

家でも食べられる定番の料理ではなく普段食べられないものを作る

火が通るのに時間がかかるので丸ごと野菜、丸ごと魚、大きな肉片はなかなか家では出しにくいものです。また、大きなお鍋を使ったり、家庭用コンロではなく焚火でしかできないような火力で作るのもキャンプならではです。家で食べられないような特別な料理がキャンプ飯で出てきたら盛り上がりますし、キャンプの思い出がしっかり脳裏に焼き付いたら嬉しいですよね。

大人や子供誰もが好み喜ぶようなスイーツを作る

スイーツは老若男女問わず人気がありますね。甘いものがあれば最後はみんなが笑顔になります。是非キャンプ飯の最後にはスイーツを用意してください。白玉団子、お汁粉、マシュマロ焼き、スモアどれもキャンプ飯で人気のスイーツです。一緒にキャンプに行く方はどんなものが好きでしょうか。盛り上がるみんなの笑顔が思い浮かびますね。

材料をふんだんに使った大きいサイズのキャンプ飯を作る

ソロキャンプでは1人用の小さなシェラカップや小鍋を使用することがほとんどです。大人数のキャンプ飯をいっぺんに作るのですから大きなお鍋やダッチ―オーブン、フライパンが必要になります。是非この大きな器には大きな具材をたくさん入れてください。小さな具材が入っていてもなんだかいつもお家で食べているものと同じ感じがしてしまいます。大きな器に大きな具材を入れると見た目のインパクトで盛り上がること間違いなしです。

ダッチオーブンで作る香り豊かな盛り上がるお肉系キャンプ飯

ダッチオーブンは焼いたり炒めたり煮たり、蒸したり揚げたりまでできてしまう、蓋付きの鍋型オーブンです。丈夫な蓋が付いているので上に炭を乗せて熱を上下から加えることが出てきます。その為、中までじっくりと食材のうまみを残さず焼くことができるという万能な調理鍋です。分厚いお肉や大きな具材を加熱したいキャンプ飯にはピッタリの調理道具です。途中から出来上がるのが待ちきれないくらいの香り豊かなキャンプ飯が出来上がりますよ。蓋を開けただけで盛り上がることでしょう。

ローストチキン

 

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みんなが集まるキャンプ飯では是非、丸鶏でお楽しみください。存在感のある一品に仕上がります。

  1. 丸鶏の下処理をして、内側も外側もきれいに洗っておきます。
  2. 塩コショウ、ハーブ類、スパイス類、にんにくを丸鶏の内側と外側にもこすりつけて味付けをしておきます。
  3. 中身はお好みでパスタやピラフを用意して内側に詰め込みます。穴を竹串とタコ糸で結んで中身が出ないようにします。
  4. あらかじめ火にかけておいたダッチオーブンに、アルミホイルを敷いて常温になった④を入れオリーブオイルをまんべんなくかけるかバターを塗って蓋をします。
  5. フタの上に炭を乗せて、下からだけでなく上からも40~60分熱し、丸鶏に火が通っていれば完成です。

①~②は事前にご家庭で行ってジッパー付き袋に入れてから保冷しながら持ってくると良いでしょう。③まで事前に行ってしまうと、肉のニオイが移ってしまうのでダッチオーブンに入れる直前をおすすめします。尚、③の中身はこだわりがなければ冷凍食品のパスタやピラフが手軽で良いです。中具と香り豊かなハーブ類で色々なアレンジをお楽しみくださいね。

ローストビーフ

 

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ダッチオーブンで作れたらカッコイイキャンプ飯の一つです。家ではクリスマスのような特別な時にしか食べない方も多いでしょう。是非この機会に作ってみてください。

  1. あらかじめダッチ―オーブンに火をかけておきます。
  2. 牛もも肉1~2kgの全体に塩コショウ、おろしたにんにくを振ってなじませます。
  3. ダッチオーブンの中に底上げの網を入れて①のお肉と玉ねぎを皮付きのまま入れて蓋をします。蓋の上にまんべんなく炭を乗せます。
  4. 30分程度し、お肉の中が60度前後になったら火から降ろして冷まします。
  5. 玉ねぎは皮をむき、ざっくりと4つに切ります。ローストビーフを薄切りにして、お好みのソースを合わせてお召し上がりください。

付け合わせのトロトロ玉ねぎがローストビーフによく合います。

スペアリブ

みんなで手にお肉を持ってかぶりつくとなんだか楽しくなりますね。
おつまみとしても最高ですし、ご飯にも合います。

  1. スペアリブは味染みをよくするため、フォークで全体的に刺しておきます。
  2. ジッパー付きの袋に醤油、酒、砂糖、はちみつ、ケチャップ、にんにく、しょうがなどを入れて、外側から揉んでなじませ、スペアリブも入れてお肉とタレを良くなじませて、数時間置きます。
  3. あらかじめ火にかけておいたダッチオーブンの中に、底上げの網を入れて②のスペアリブを入れて蓋をします。蓋の上にはまんべんなく炭を乗せます。
  4. 30~40陣程したらお肉の焼き具合を確認し、完成です。

ちょっと甘めのレシピですので子供も喜ぶ味付けです。①~②は事前にご自宅で下準備して持っていくとにたくさんの調味料を持っていく手間が省けますし、衛生的です。

ビーフストロガノフ

作り方は色々ありますが、ダッチオーブンでじっくり煮込むことで美味しくなります。

  1. あらかじめ火にかけておいたダッチオーブンの中に、スライスした玉ねぎを入れて塩コショウを振りかけ、軽く炒めます。
  2. 塩コショウした薄切りの牛肉も①に加え、水と赤ワイン、トマト缶、コンソメ、ケチャップ、スライスしたマッシュルームも入れて良くなじませてフタをして煮込みます。
  3. 生クリームまたはサワークリームを加えて出来上がりです。

お好みで②でローリエなどのハーブを入れても香りが良くなります。
カレーのようにご飯にかけて召し上がっても良いでしょう。

食材を贅沢に使った簡単に作れて盛り上がるキャンプ飯

いつもとは違って食材を贅沢に使っているの手間もかからず簡単にできる人気のメニューをご紹介します。

丸ごとロールキャベツ

 

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本来、ロールキャベツはキャベツを軽く茹でて柔らかくし、そこにひき肉だねを入れて丁寧に巻いて作る物ですので工程がいくつも必要です。衛生的にも心配な部分がある方は『丸ごとロールキャベツ』はいかがでしょうか。材料のキャベツを丸ごと使う作り方でも芯まで柔らかく、おいしくいただけます。

  1. 半分に割ったキャベツの真ん中を半分くらいキャベツを取り除きます。
  2. ①の空いた部分にスパイスで風味を効かせたひき肉だねやチーズを詰めます。
  3. ダッチオーブンやお鍋にトマト缶やコンソメと合わせて煮込んだら完成です。

見た目のインパクト大なロールキャベツが出来上がります。
みんなで大きめに切って分け合うと嬉しくなりますね。

野菜ゴロゴロポトフ

 

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作るときも、完成した時もビックリするくらい具材がゴロゴロしているポトフはいかがでしょうか。

  1. あらかじめ火にかかって温まっているダッチオーブンに人参とジャガイモ、皮をむいた玉ねぎを半分もしくは4つ割り程度の大きさにカットして入れます。ソーセージもしくは厚切りのベーコンも入れます。キャベツは手でほぐす程度に切って入れます。
  2. ①に水を加え、コンソメ、ローリエなどのハーブを加えて蓋をして加熱します。
  3. ②を強火で沸騰させたら弱火でコトコト1時間程度煮て人参が柔らかくなっていたら完成です。

濃い味が苦手なお子様はコンソメなどの調味料なしでもソーセージやベーコンからの塩味や旨味で美味しく食べられます。大人は粒マスタードがあるとさらに美味しく食べられ、おつまみにもなります。

コブサラダ

 

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コブサラダはアメリカ発祥のサラダでレタスなどの葉野菜を下地にし、同じ大きさに切りそろえたゆで卵・アボカド・トマト・鶏むね肉・玉ねぎ・ベーコン・ブルーチーズの7種類の具材を使ったサラダです。これだけでもバランスのよい食事となるほど栄養満点サラダではありますが、彩り豊かで映える点は盛り上がるキャンプ飯としても満点です。

  1. ゆで卵・アボカド・トマト・蒸した鶏むね肉・玉ねぎ・ベーコン・ブルーチーズを同じくらいの大きさに切りそろえる
  2. お皿に手でちぎったレタスを敷き詰めて、1列ずつ丁寧に②をならべ、お好みのドレッシングをかけたら完成です。

本格的なものを作りたい方もいらっしゃるかとは思いますが、7つの具材もこだわらずに用意しても彩りが豊かであれば良いでしょう。鶏むね肉を海老に変更すると彩がさらにアップします。苦手な具材をきゅうりやブロッコリーなどの馴染みのある野菜に、ブルーチーズはスモークチーズやカマンベールチーズにすると老若男女が食べやすくなりそうですね。お酒のおつまみにもヘルシーでおすすめです。

ブイヤベースパスタ

 

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ブイヤーベースはトマトベース系のスープで香味野菜と魚介類を煮込んだ鍋料理です。まずはブイヤベースを楽しんでからパスタを加えて最後まで美味しくいただきましょう。

  1. 有頭エビは背わたをしっかりと取り除き、よく洗います。アサリとホタテは砂抜して殻をきれいに洗います。タラの切り身は一口サイズに切っておきます。どれも水気を拭き取っておくと臭みがない美味しいスープになります。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを全てみじん切りにします。
  3. サフランは少量の水に入れて色を出しておきます。
  4. あらかじめ火にかけてあるダッチオーブンや鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて炒めて香りを出します。
  5. ④に②を入れて炒め、しんなりしたら①を加えて水、トマト缶、白ワイン、ローリエなどのハーブ類、そして③を入れて30分程度煮たらブイヤーベースが出来上がります。
  6. 別で茹でたパスタを和えたら完成です。

⑤にサラスパなどの3~4分で茹でられるパスタを入れたら簡単にできますよ。
トマトの酸味が苦手な方は砂糖を少量入れるとまろやかな味になります。
最後の〆まで盛り上がるキャンプ飯は最高ですね。

好きな具材で焼きBBQ

 

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長いBBQ串に好きな材料を刺して焼いて食べるものです。
しかし適当に刺せば良いというわけではありません。串焼きに適した食材をきちんと下ごしらえしてから焼くと失敗が少ないです。

今回はそのポイントをお教えします。

  • 牛肉は肩ロースやモモ・サーロインが形が崩れにくいでしょう。
  • 豚肉は肩ロースが赤身と脂身のバランスが良いでしょう。
  • 鶏肉はから揚げサイズのもも肉、または手羽が美味しく焼けます。
  • 魚、崩れやすいのでやめておきましょう。
  • 色鮮やかな野菜は大きめにカットして彩り豊かに順番に刺すと映えて良いでしょう。
  • 根菜類はほかの具材よりも火が通るのに時間がかかるのでやめておきましょう。

野菜はミニトマト、ナス、しいたけ、アスパラ、ズッキーニなどがおすすめです。

スキレットを使った盛り上がるキャンプ飯レシピ

スキレットは調理道具でもありますが、おしゃれな器でもあります。フライパンよりも時間をかけてじっくり焼くのを得意とし焦げ付きが少なく、保温性があるので熱々で食べて盛り上がれる要素もあります。1品あるだけで盛り上がる人気のレシピを紹介します。

アヒージョ

 

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アヒージョは熱々を楽しむ料理なのでスキレットを使うのが最適です。

  1. マッシュルーム、海老、ブロッコリー、ミニトマトなど、アヒージョに入れたいお好きな具材を準備します。
  2. スキレットにたっぷりのオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて香りが出るまで加熱します。
  3. ②に①を入れて中火で煮立たて、塩やハーブなどで味を整えたら火からおろしてお召し上がりください。

魚介類は事前に下処理を行っておくと良いでしょう。カマンベールチーズを丸ごと真ん中に入れたアヒージョも盛り上がりますよ。

チーズフォンデュ

 

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チーズフォンデュはチーズさえ美味しくできれば手間もかからず手軽にみんなで食べることが出来きる定番キャンプ飯です。本格的なものはワインが入っておりますが、今回はお子様でも最後まで美味しく食べられるホワイトソースのようなチーズソースをご紹介します。

  1. お好きな野菜やを用意します。野菜はBBQなどに刺しても崩れない大きさにカットしてきます。ブロッコリーなど火を通さなければ食べられない食材は事前に加熱して準備しておいてください。
  2. スキレットに水を沸かして、シチューのルウを入れて溶かします。
  3. ②を火にかけながらとろけるチーズをお好みの固さになるまで加えて混ぜます。
  4. ①に③をつけながらお召し上がりください。冷たくなるとチーズが固まるので弱火で温めながらどうぞ。

バケットやソーセージだけでなく、赤や黄色のパプリカやブロッコリーがあると彩豊かになり、見た目が華やかになります。お好きな具材を持ち寄って楽しむと良いでしょう。

スモア

スモアは子供が何個でも食べたくなるキャンプのおやつの定番です。
簡単に作れるので、お子様たちに全部お手伝いしてもらうと喜んで用意してくれるでしょう。

  1. スキレットに薄く油を塗ってクラッカーを敷き詰めます。
  2. ①にマシュマロを敷き詰めて焼きます。
  3. 弱火でじっくり温めてマシュマロがとろけてきたらクラッカーで挟んでお召し上がりください。

お好みで②でチョコレートやナッツを入れるとアレンジ自在で楽しめます。

みんなでワイワイ盛り上がること間違いなしなキャンプ飯レシピをご紹介まとめ

いかがでしたでしょうか

  • どのようなキャンプ飯が盛り上がるのか
  • 盛り上がるキャンプ飯のコツ
  • ダッチオーブンやスキレットを使用した人気の盛り上がれるキャンプ飯の紹介

以上をご紹介しました。
ソロキャンプの楽しみとは別でみんなでワイワイ楽しむキャンプをより一層楽しむためにも今回ご紹介したキャンプ飯を参考にして盛り上がってくださったら嬉しいです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。