キャンプ飯

暑い夏にもさっぱり食べられる絶品キャンプ飯や夏キャンプの注意点を解説

暑い夏にぴったりのアクティビティといえば、キャンプは外せないという人も多いのではないでしょうか。そして、夏のキャンプをさらに楽しくするためのキャンプ飯とは、どんなものか興味のある人は多いはず。実は夏にピッタリなキャンプ飯のレシピを知っておけば、さらに夏のキャンプが充実したものになることは間違いありません。
そこでこの記事では、

  • 夏を楽しむための必須アイテムとキャンプ飯とは?
  • どちらも夏にぴったり!涼しい系と熱い系のキャンプ飯を紹介。
  • 旬の食材を使ったレシピから本格的な料理まで全部解説。
  • おさえておきたい夏のキャンプの注意点。

について詳しく解説していきます。この記事をお読みいただければ、夏のピッタリの絶品キャンプ飯がたくさん作れるようになりますから、是非最後までお付き合いくださいね。

ファミリーで子供たちと一緒に夏キャンプ飯を堪能しませんか?

夏休みのシーズン、家族みんなで楽しい思い出を作る絶好の機会です。アウトドアの魅力を存分に味わいながらおいしい食事を楽しむことは、子供たちにとって貴重な体験となることでしょう。そして忘れられないファミリーの思い出になります。ここからは、ファミリー向けの夏キャンプ飯のアイデアやレシピをご紹介していきます。

夏といえばアウトドアのアクティビティが充実しているイメージですよね

夏になると自然の中で思い切り遊び、楽しむ機会が一段と増えてきます。山や海、川に湖など遊ぶところに事欠きませんし、水泳やラフティング、自然観察や動物観察など楽しみもいっぱいです。そしてそんな特別な季節には、家族みんなでアウトドアキャンプを楽しむのはいかがでしょう?テント張りやキャンプファイヤー、森や川の冒険など、夏ならではのアクティビティを思いっきり楽しみながらおいしい食事を満喫しませんか?夏のアウトドアで食べるキャンプ飯は、普段の食事とは一味違う特別な味わいを家族みんなで楽しむことができます。そして家族みんなで作るキャンプ飯は、子供たちにとっても素晴らしい経験となります。

家族との思い出作りとしてキャンプは非常におすすめです

家族との絆を深めるためには特別な時間と場所が必要でが、夏のキャンプならその要素を完璧に備えていると言えるでしょう。自然の中で過ごすでキャンプでは、川遊びや山登り、星空の下での夜間ハイキングなど、子供たちにとってワクワクする冒険が待っています。そして家族全員でテントを張ったり、火をおこしたり、キャンプ飯を作ったりする過程で、子供たちは役割分担やチームワークを知る良い機会となるでしょう。子供たちと一緒に自然の中での冒険やキャンプで過ごす時間は、家族の絆を深める大切な糧となるでしょう。

今回はそんな夏におすすめのキャンプ飯をご紹介していきます

自然の中でのアクティビティや、美味しい食事を楽しむことができるキャンプは家族との特別な時間を作り出す絶好の機会です。ここからは、そんなファミリーでの夏キャンプをより充実させるためのおすすめのキャンプ飯をご紹介していきます。食材の選び方や簡単な調理法、アウトドアでの食事の楽しみ方など、さまざまなテクニックやアイデア、そして夏にピッタリのキャンプ飯のレシピを解説します。

夏のキャンプ飯に必須なアイテムって何かあるの?

キャンプシーズンの到来を迎え、夏のキャンプは自然を満喫しながら美味しい食事を楽しむ絶好の機会です。しかし、キャンプ飯を準備する際には、必要なアイテムを用意することが重要です。そこでここからは、夏のキャンプ飯を楽しむために必須なアイテムを紹介します。野外での調理や食事をスムーズかつ快適に行うために、どのような道具や装備が必要なのか詳しく解説していきます。

キンキンに冷えた飲み物

夏のキャンプ飯を楽しむ上で欠かせないアイテムの一つが、キンキンに冷えた飲み物です。炎天下での遊びや作業の合間に、思いっきり冷やした飲み物を飲むのは最高の楽しみです。その瞬間が増えれば増えるだけ楽しくもあり、夏のキャンプの思い出が一層素敵なものになることでしょう。特に暑い日差しの中で美味しくキャンプ飯を食べるためには、飲む冷えた飲み物は間違いなく必須アイテムです。そして暑い季節にアウトドアで過ごすときは、十分な水分摂取は特に重要です。熱中症や脱水症状を防ぐためには、こまめな水分補給が必須です。快適な夏のキャンプ飯を満喫するために、キンキンに冷えた飲み物を用意して熱中症予防やリフレッシュに役立てましょう。

クーラーボックス

暑い季節にキャンプをするときは、食材や飲み物を適切に保冷することが重要です。クーラーボックスは食材や飲み物を長時間冷蔵し、鮮度を保つための優れたアイテムです。野菜や肉、魚介類などの生鮮食品をクーラーボックスに入れておけば、熱から守られ、風味や栄養が損なわれることなく保存できます。また、冷たい飲み物を楽しむためにもクーラーボックスは必要不可欠です。氷や保冷剤を使用して飲み物を冷やしておくことで、暑い夏のキャンプ場でもひんやりとした一口を楽しむことができます。炎天下でのアクティビティやバーベキューの合間に、冷たい飲み物を取り出してリフレッシュすることは、キャンプの醍醐味の一つです。

キャンプ場での活動やバーベキューなど、アウトドアで過ごす時間は暑さを感じることが多いもの。そんなときに冷たい飲み物やデザートを楽しむためには、氷が大いに役立ちます。氷はまさに冷たい物の代名詞。飲み物をひんやりとさわやかにし、喉の渇きを癒してくれます。また、野菜や肉、魚介類などの食材を適切な温度で保管し、鮮度を保つためにも活躍します。ことができます。さらに、キャンプ中に溶けた氷は、冷たいタオルや洗い物の水としても利用できます。炎天下でのアクティビティや調理の合間に、ひんやりとした氷を手に取り、心地よい涼しさを感じることができます。

フライパンなどの調理器具

フライパンは、キャンプ場での調理において非常に重要な道具です。多機能なスキレットや一般的なフライパンなど様々な種類がありますが、炭火やコンロで直接火を使って調理する際に重宝します。フライパンを使えば、お肉や野菜を焼いたり、オムレツやパンケーキを作ったりと多彩な料理が楽しめます。アウトドアでの調理は家庭のキッチンとは異なる環境で行うため、火力や調理時間にも工夫が必要ですがフライパンを上手に使えばキャンプ場で本格的な料理を楽しむことができます。

夏キャンプのキャンプ飯で多い料理の傾向

夏のキャンプと言えば、アウトドアでの楽しい時間を過ごしながら美味しいキャンプ飯を楽しむことが醍醐味の一つです。夏のキャンプ飯では、爽やかな味わいや手軽さを重視した料理が多く見られます。ここからは、キャンプ飯の中でも夏のキャンプで多い傾向にある料理について解説します。

火を使わない系キャンプ飯

夏のキャンプでは、火を使わずに手軽に調理できる料理も人気です。特に暑い季節には、火を使わずに済む料理が好まれる傾向があります。サンドイッチやラップ系の料理が火を使わないキャンプ飯としてよく選ばれます。具材をパンやトルティーヤで包み、手軽に食べられるため、アウトドアでの食事にぴったりです。具材はお好みで選ぶことができ、ハムやチーズ、野菜、タンパク源となる鶏肉やツナなど、バリエーションも豊富です。また、サラダや野菜スティックなども火を使わずに簡単に作れるキャンプ飯です。新鮮な野菜をたっぷりと使い、ドレッシングやソースと一緒に楽しむことができます。キャンプ場の近くにある地元の農産物や野菜市場で手に入れた野菜を使えば、より旬の味を楽しむことができます。

夏バテで食欲のない人でも食べれるさっぱり系キャンプ飯

夏のキャンプでは、暑さや湿気によって食欲が減退しやすい場合もあります。そんな時には、さっぱりとした味わいの料理がおすすめです。さっぱり系キャンプ飯は、冷製の麺や冷たいスープ、サラダなどが人気です。冷たいおそばや冷やしラーメンは、冷たいスープと麺を組み合わせたさっぱりとした一品です。そしてサラダや冷製パスタも人気があります。新鮮な野菜を使ったサラダは、ドレッシングでさっぱりといただけます。お好きな具材を組み合わせて、栄養バランスも考えながら盛り付けましょう。また、茹でたパスタを冷水で洗い、冷たいソースやドレッシングで和えて作った冷製パスタも人気です。夏バテ気味の人でも食べやすいさっぱり系キャンプ飯は、食欲がない中でも栄養を摂るのに適しています。

逆に熱々でダラダラ汗をかきながら食べるホットキャンプ飯

夏のキャンプでは、暑さに負けずにアウトドアで美味しい料理を楽しみたいという方も多いです。実は夏だからこそ、熱々で汗をかきながら食べるホットキャンプ飯も人気があります。ホットキャンプ飯の中でも鍋料理は人気が高く、夏でも熱々のスープと具材を楽しむことができます。鍋料理のバリエーションは豊富で、キムチ鍋や水炊き、味噌やすき焼きなど、好みや地域によってさまざまな種類を楽しむことができます。そして焚火やコンロの近くで調理するので、食べる前から汗だくです。食べている最中も汗がダラダラで止まることは無く、たくさん汗をかきながら暑い夏のキャンプを実感できます。鍋料理のバリエーションは豊富で、キムチ鍋や水炊き、味噌やすき焼きなど、好みや地域によってさまざまな種類を楽しむことができます。

暑いからこそできるだけ涼しく火を使わないで調理できる簡単夏キャンプ飯

夏のキャンプでは、暑さを和らげつつ、火を使わずに簡単に調理できる料理が人気となっています。暑い日中でも涼しく食事を楽しみたい方や火を使わずに手軽に準備したい方におすすめです。ここでは、火を使わない調理方法で作れる簡単な夏キャンプ飯のアイデアをご紹介します。

きゅうりの一本浅漬け

火を使わずに手軽に作れるこの料理は、熱中症対策にもなる爽やかな味わいで暑い日にぴったりです。きゅうりの一本浅漬けは食材の鮮度や味をそのまま生かしたシンプルな料理で、キャンプ場で手軽に準備できます。夏のキャンプで簡単に涼しく食べられる一品をお求めの方は、ぜひきゅうりの一本浅漬けを試してみてください。

  1. きゅうりの皮をピーラーなどで網目状になるように剥く。
  2. きゅうり4本と塩小さじ1、砂糖小さじ1、味の素適量、輪切りの唐辛子少々をジップロックなどに入れ揉み込む。
  3. 袋のまま冷蔵庫に半日おいて完成。

クリームチーズのめんつゆ漬け

 

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暑い夏のキャンプで火を使わずに手軽に準備できる一品として、クリームチーズのめんつゆ漬けがおすすめです。クリームチーズのまろやかな風味とめんつゆのうま味が絶妙に絡み合い、爽やかな味わいを楽しむことができます。ぜひ、キャンプのお供や軽食として、この簡単ながらも美味しい料理を楽しんでみてください。

  1. 小さな容器にクリームチーズを並べる。
  2. 3倍濃縮の麺つゆ大さじ2、水大さじ2を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をする。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

無限大葉

 

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大葉の豊かな香りと爽やかな風味が特徴で、火を使わずに手軽に準備できます。無限大葉は、その名の通り無限に食べ続けられる美味しさです。ご飯のお供にピッタリの味付けで、無限大葉があればごはんが何杯でもお代わりできちゃいます。

  1. 大葉を容器に入れる。
  2. 大葉10枚に対して、2倍濃縮の麺つゆ大さじ2、水大さじ2、輪切りの唐辛子適量を入れる。
  3. 冷蔵庫や冷やしたクーラーボックスに入れ、30分ほど漬けたら完成。

クリームチーズサーモン

 

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クリームチーズとサーモンの組み合わせはとても相性が良く、どんな味付けにしてもまず間違いのない料理です。塩こしょうやオリーブオイルだけのあっさりした味付けは、おしゃれな夏のキャンプ飯にピッタリです。また、サーモンとクリームチーズを麺つゆでヅケにすれば、ご飯が止まらない贅沢なご飯のお供にもなります。

  1. フランスパンやバケットなどを薄く切る。
  2. パンの上にサーモン、クリームチーズ、薄切りにしたトマトをのせる。
  3. 塩、黒コショウ、オリーブオイルを適量垂らしたら完成。

カプレーゼ

 

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カプレーゼは、トマト、モッツァレラチーズ、バジルを組み合わせたイタリアの定番サラダで、シンプルながらも見た目もきれいでしっかりとした美味しさが存分に味わえます。トマトの爽やかな酸味とモッツァレラチーズのクリーミーさが口の中で調和し、夏の暑さを感じさせません。さらに、バジルの香りがアクセントとなり、さわやかな味わいを引き立てます。

  1. トマト、モッツァレラチーズを同じ厚さにスライスする。
  2. スライスしたトマトとモッツァレラチーズをお皿の上にのせ、交互にずらしながら重ねていく。
  3. バジルを散らし、塩、こしょう、オリーブオイルで味付けしたら完成。

ちくきゅう

 

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ちくきゅうは、ちくわの中にキュウリを入れるだけなのでとても簡単です。柔らかいちくわときゅうりのカリっとした食感が楽しいシンプルな料理で、涼しさを感じる夏にピッタリな食べ物です。

  1. きゅうりをよく洗い、縦に4等分する。太いキュウリなら6等分といったようにちくわの穴に入るサイズに切る。
  2. ちくわに縦に切ったきゅうりを入れ、食べやすい大きさにカットする。
  3. 梅ソースやマヨネーズ、しょうゆなどお好きなタレにつけて食べる。

さっぱり系夏キャンプ飯

夏のキャンプで食べる料理といえば、さっぱりとした味わいが特徴の料理が人気です。暑い季節にぴったりなさっぱり系の夏キャンプ飯は、食欲をそそりながらも爽やかな満足感を与えてくれます。暑い日でも食べやすく、消化にも負担がかからないので是非いくつかのレシピを覚えておきましょう。

流しそうめん

 

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流しそうめんは、誰もが一度は聞いたことがある料理ではないでしょうか。しかしなかなか実践する機会はありませんよね。しかし、冷えたそうめんは厚い夏のキャンプ飯にはピッタリですし、流しそうめん機を使えばだれでも簡単に楽しめます。遊び心たっぷりの、子供たちも楽しめる流しそうめんは家族で食べる夏キャンプ飯にうってつけです。

  1. 錦糸卵、千切りにしたキュウリ、千切りにしたハム、ミニトマトなどお好きな具材を用意する。
  2. そうめんを用意する。そうめんを茹で上げても良いが、流水麺ならそのまま使えて便利。
  3. 流しそうめん機に用意したトッピングや水などをセットする。
  4. そうめんを流しそうめん機の流水でほぐして、麺つゆにつけてトッピングと一緒に食べる。

冷や汁ご飯

暑い夏のキャンプで、さっぱりとした食事を楽しみたいなら「冷や汁ご飯」がおすすめです。冷や汁は、さまざまな具材を使って作る冷たいスープです。そのままご飯にかけて食べるスタイルが特徴で、冷たいスープがご飯に絡み合い口に入れるとさっぱりとした味わいが広がります。暑い日には食欲が落ちがちなため、冷や汁ご飯は軽くて消化しやすい食事としてピッタリです。

  1. 大葉とみょうがを千切りにし、きゅうりを薄くスライスにカットする。
  2. 鍋に水を入れ火にかけだしの素を加える。沸騰したら火を止め味噌を溶かし入れて具無しの味噌汁を作り、冷やしたクーラーボックスなどに入れてよく冷ます。
  3. 鶏むね肉やささみを茹で、火が通ったらお湯から上げて冷まし、細く食べやすい大きさにちぎる。
  4. 味噌汁にちぎった鶏肉とカットした野菜を入れ冷や汁を作る。
  5. 常温か冷やしたご飯に冷や汁をかけたら完成。

山形だし

山形だしは、山形県の郷土料理で、細かく切った生野菜を混ぜて作る夏の定番料理です。ご飯にのせて食べたり、麺類や豆腐などの薬味としても大活躍します。さっぱりとした味と冷たい食感が、暑い夏のキャンプ飯にうってつけです。

  1. オクラ、きゅうり、なす、大葉、みょうがをそれぞれ粗みじん切りにする。
  2. オクラは水に漬けよく混ぜる。なすは水に漬けてアク抜きをしておく。
  3. 水を切ったなすとその他の食材を水漬けオクラに加えよく混ぜ、麺つゆで味付けをしたら完成。

冷製パスタ

 

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冷たいパスタと具材を組み合わせて作るこのメニューは、さっぱりとした味わいと爽やかな食感が特徴です。自分の好きな具材と組み合わせることができるので、バリエーションが豊富でアレンジも効きやすい料理です。また、さっぱりとした食べやすさと具材の食感や風味が楽しめるので、暑さで食欲が減退している時でも食べやすいです。

  1. 鍋に水を入れ火にかけ、塩、オリーブオイルを入れて沸騰させる。
  2. 鍋にパスタを入れ表記の時間茹で、茹で上がったら冷水にさらしてパスタを冷やす。
  3. トマトやツナ、大葉やバジルなどお好きな具材を食べやすい大きさにカットする。
  4. 冷やしたパスタに、オリーブオイル、塩こしょう、用意した具材を加えてよく混ぜたら完成。お好みで麺つゆなどで味つけをしてもOK。

カプサイシンで発汗して涼しく!ホット系夏キャンプ飯

暑い夏のキャンプ場で、逆に熱々で辛さを楽しみながら食べる「ホット系夏キャンプ飯」も、魅力的な料理です。辛さの秘密は辛味成分の一つである「カプサイシン」にあります。カプサイシンが体内の発汗作用を刺激し、熱を発散させることで暑さを感じにくくする効果があるのです。

キムチ鍋

 

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辛さと旨味が絶妙なバランスで調和する「キムチ鍋」は、キャベツや大根、豚肉などの具材をキムチと一緒に熱々のスープで煮込む鍋料理です。辛いキムチと具材が一体となり、スパイシーな味わいが口いっぱいに広がって一度食べるとやみつきになることでしょう。キムチのカプサイシンによって体内で発汗を促し、涼しく過ごすことができます。

  1. 豚肉、白菜、キャベツ、しらたき、ニラ、豆腐などのお好きな具材を食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に水、酒、だしの素を適量入れ火にかけ、キムチ(汁ごと)と豆腐とニラ以外の切った食材を入れ煮込む。
  3. 鍋がグツグツと沸いてきたら、豆腐とニラを入れてさらに煮込む。
  4. 具材に火が通ったら完成。

チーズタッカルビ

 

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夏のキャンプ場で食べるホット系料理といえば、辛くて濃厚な「チーズタッカルビ」が人気です。鶏肉や野菜、辛いタレを熱々のフライパンで炒めた料理で、辛さとチーズのとろける美味しさが絶妙なバランスで融合し口の中に広がる一口ごとの快感は暑さを忘れさせてくれるでしょう。

  1. 鶏もも肉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎを食べやすい大きさにカットする。
  2. フライパンに油をひき火にかけ、塩こしょうで下味をつけた鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉にほとんど火が通ったら、カットした野菜を加えさらに炒める。
  4. 野菜がしんなりとしてきたら、市販のタッカルビのタレを加えよく絡める。
  5. 炒めた具材をフライパンの両サイドに寄せ、空いた真ん中のスペースにとろけるチーズをたっぷりと入れ、チーズが溶けたら完成。

辛ラーメン炒飯

 

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辛ラーメン炒飯は、日本でもおなじみの韓国のインスタント麺「辛ラーメン」とチャーハンを合わせた料理です。辛ラーメンの辛さとチャーハンのボリューム感が一体となった、夏に辛いキャンプ飯をガッツリ食べたい人におすすめです。作り方も簡単なのでぜひ一度チャレンジしてみて下さいね。

  1. フライパンに油をひき火にかけ、冷めたご飯と卵を入れて炒め塩こしょうで味をつけてチャーハンを作る。
  2. 辛ラーメン(袋)を細かく砕き、付属の粉末スープや感想具材と一緒にヒタヒタのお湯で短めにゆでる。
  3. フライパンの中のチャーハンに辛ラーメンを加え、水気が切れるまで炒めたら完成。

ヤンニョムチキン

 

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韓国のピリ辛唐揚げヤンニョムチキンは、日本でも大人気の料理です。ヤンニョムとは韓国の辛味噌のことで、ご飯にも麺類にも唐揚げにもよく合う万能調味料です。辛くておいしいヤンニョムチキンは、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリです。

  1. コチュジャン、醤油、みりん、ケチャップを大さじ1づつと、砂糖とすりおろしにんにくを小さじ1づつをすべて合わせてよく混ぜヤンニョムタレを作る。
  2. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、みりんと塩こしょうを良く揉み込み、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひき火にかけ、鶏もも肉を入れて両面がきつね色に焼き色が付くまで焼く。
  4. 鶏肉を一度フライパンから取り出し、ヤンニョムダレをフライパンで加熱する。
  5. ヤンニョムダレが湧いたら焼いた鶏肉をフライパンに戻し、鶏肉にタレが絡むように混ぜながら弱火で焼く。
  6. 鶏肉に火が通ったら完成。

サブジ

サブジはインドの家庭料理で、野菜をスパイスで炒め煮したり蒸し煮にしたりする簡単な料理です。スパイスの香りが食欲をそそり、野菜もたっぷりと取ることができるので夏のキャンプと相性の良いキャンプ飯です。暑い夏のキャンプで、スパイシーでエキゾチックなインドの健康食ともいうべきこのサブジに是非挑戦してみて下さいね。

  1. トマト、オクラ、ジャガイモ、インゲン、ピーマン、玉ねぎなどのお好きな野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、クミンシードを加え火にかけ、焦げないように加熱する。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、カットした野菜を火の通りにくい物から順番に加え炒める。
  4. 全体的にしんなりしてきたら、ターメリック、塩こしょうをふり、全体になじませたら水を加え蓋をして弱火で煮込む。
  5. 具材に火が通ったら蓋を開け、ガラムマサラを加え中火で炒め合わせて完成。

夏だからこそ食べたい旬のキャンプ飯

夏だからこそ楽しみたいのが、旬の食材を使ったキャンプ飯です。この特別な季節にしか味わえない旬の恵みを取り入れた料理は、豊かな味わいと栄養たっぷりのキャンプ飯となります。せっかくですから旬の食材を使って、季節感のあるキャンプ飯にチャレンジしてみましょう。

夏野菜ゴロゴロカレー

 

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夏野菜ゴロゴロカレーは夏にぴったりの一品で、瑞々しい夏野菜の旨みと爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。太陽の光を浴びて育ったトマトやズッキーニ、なすなどの野菜が、カレーの中で調和し彩り豊かな普段とは違ったカレーを作り出します。また、夏野菜は水分が多く含まれているため、体を潤しながらヘルシーに楽しむことができます。

  1. トマト、ズッキーニ、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどの夏が旬の野菜を食べやすい大きさにカットする。お好きなお肉も同様に切っておく。
  2. 鍋に油をひき火にかけ、みじん切りにしたニンニクを加え焦げないように注意しながら香りが立つまで炒める。
  3. 鍋にお肉を入れて塩こしょうをして焼き色が付くまで炒めたら、火の通りにくい野菜から順番に鍋に加えさらに炒める。
  4. 鍋に水を加え具材に火が通るまで煮込み、カレールーを入れて溶かしながらかき混ぜ弱火で10分ほど煮込んだら完成。

パエリア

 

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パエリアは代表的なスペイン料理一つで、魚介類や野菜にサフランを加えて炊く炊き込みご飯です。海鮮や旬の野菜を贅沢に使い、スパイスとともに炊き上げられるパエリアは豊かな風味と色彩が魅力です。具材とサフラン御飯が絶妙に絡み合い、口の中で広がる旨みは夏のキャンプ飯にピッタリです。

  1. お好みの旬の野菜を小さめにカットする。エビやイカ、あさりなどの下処理をしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、塩こしょうをした魚介類を焼き色が付くまで焼いて一度フライパンから上げる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひきみじん切りにしたニンニクを入れて焦げないよう注意して香りが立つまで炒める。
  4. フライパンにカットした夏野菜を入れ中火で炒め、軽く火が通ったらお米を加えさらに炒め、トマト缶、水、固形ブイヨンを加える。
  5. 沸騰してきたら焦げないようにかき混ぜサフランを加える。
  6. お米が透明になってきたら、焼き色を付けておいた魚介類を並べる。
  7. 中火で15分ほど加熱し、水分がなくなったら火を止める。
  8. フライパンに蓋をして5分ほど蒸らしたら完成。お好みでレモンを添える。

ゴーヤチャンプルー

夏だからこそ食べたい旬のキャンプ飯の一つに、ゴーヤチャンプルーがあります。ゴーヤは独特の苦みと爽やかな風味が特徴的な夏が旬の野菜であり、夏の暑さを吹き飛ばす一品として知られています。新鮮なゴーヤと他の彩り豊かな野菜が絶妙に絡み合った野趣溢れる味わいを楽しみましょう。

  1. ゴーヤを半分に切り、中のワタを取って薄切りにする。
  2. 豆腐やスパムといったお好きな具材を食べやすい大きさにカットする。
  3. フライパンに油をひき火にかけ、ゴーヤを炒める。
  4. カットしておいたその他の食材を加えさらに炒め、塩こしょうや醤油などで味付けをする。
  5. 具材に火が通ったら溶いた生卵を加え、卵に火が通ったら完成。

サラダうどん

 

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サラダうどんは爽やかな一品で、冷たいうどんをベースに野菜を加えてサラダ風にした料理です。夏野菜の瑞々しさと、うどんのコシのある食感が絶妙に調和しさっぱりとした味わいを楽しむことができます。

  1. トマトやきゅうり、レタスなどの夏野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。
  3. 茹でたうどんを冷水にさらして冷やし、皿に盛る。
  4. うどんの上にカットした夏野菜をのせる。
  5. ゴマドレッシングや麺つゆなど、お好きなものをかけたら完成。

タコの唐揚げ

新鮮なタコをふんだんに使ったこの料理は、香ばしい衣に包まれたジューシーなタコの食感と味わいが特徴です。キャンプ場で揚げたてのタコの唐揚げは、カリッとした食感と海の香りが口いっぱいに広がります。キャンプ飯のおかずやお酒のおつまみにもピッタリな一品です。

  1. タコを一口サイズにカットし、ジップロックなどの袋に入れる。
  2. タコの入った袋に酒、しょうゆを1:1の割合で入れ良く揉み込み15分ほど漬けておく。
  3. 鍋やフライパンに油を入れ火にかけ、180度になるまで加熱する。
  4. タコの入った袋に小麦粉を加え、軽く絡める。
  5. 180度に熱した油の中にタコを入れて揚げたら完成。

カツオのたたき

夏の代表的な料理に「カツオのたたき」があります。新鮮なカツオを藁で香ばしく焼き上げたこの料理は、深い旨味と豊かな香りを堪能することができます。一口食べれば口の中に広がるカツオの濃厚な旨味は、キャンプ場にいながらも海の恵みを感じられる豪華な一品です。

  1. 刺身用のカツオに塩を振り、カツオの身に数本の鉄の串を放射状に打つ。
  2. 焚火台に乾燥した藁をのせ火をつける。
  3. 藁から上がる炎でカツオを皮目から炙り焼き色を付ける。
  4. 裏返して反対側にも焼き目が付くまで炙ったら、カツオを氷水につけて冷やす。
  5. 冷やしたカツオから串を抜き、カツオを厚めにスライスして並べる。
  6. ニンニクや大葉、みょうがなどの薬味をのせ、ポン酢をつけて食べる。

焼きとうもろこし

 

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キャンプ場で焚き火を囲みながら焼き上げたとうもろこしは、皮の中で蒸されて旬のうま味をいかんなく発揮します。甘みが増し歯ごたえもほどよくなった焼きとうもろこしを頬張れば、ジューシーな果肉が口の中に広がり夏の旨みを感じることができます。

  1. トウモロコシを皮付きのまま焚火に入れる。
  2. 焦げないように時々転がしながら7分ほど焼く。
  3. 皮全体が焦げるくらいまで焼いたら焚火から取り出し、皮を剥いたら完成。

暑さに負けずに夏にダッチオーブンで作る本格キャンプ飯

ダッチオーブンは頑丈な鉄製の鍋で、その特殊な形状によって炭火や焚き火の熱を効果的に利用することができます。焼く、煮る、炒める、蒸す、無水調理など様々な用途で使える万能クッカーです。いつかはキャンプでダッチオーブンを使って料理をしたいと思うキャンパーは多い事でしょう。そこでここからは、ダッチオーブンを使ったレシピを紹介していきます。

ローストチキン

 

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夏にダッチオーブンで作るローストチキンは、ジューシーなチキンの肉汁と香ばしい皮が絶妙に絡み合い、口の中で広がる贅沢な味わいが魅力です。キャンプ場の火を利用しダッチオーブンの熱を均等に加えることで、外はパリッと焼き上がりながら中はしっとりとした食感を実現します。

  1. 丸鶏をサッと洗って、水分をよく拭き取る
  2. 丸鶏の外側にも内側にもまんべんなく塩こしょうを擦り込む。
  3. お腹の中に皮を剥いたにんにく、小さくカットしたジャガイモやニンジン、しいたけなどを詰め込む。
  4. ダッチオーブンの内側をアルミホイルで覆い、丸鶏を置く。周りに半分にカットした玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなどの野菜を入れる。
  5. ダッチオーブンを炭火の上に置き、蓋の上にも炭火をたくさんのせて1時間ほど焼く。
  6. 具材に火が通ったら完成。

ローストビーフ

 

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ダッチオーブンを駆使して作り上げるこの料理は、外側は香ばしく焼き上げられたビーフの表面と中はジューシーで柔らかい肉の食感が絶妙にマッチします。ダッチオーブンの熱を利用し、肉の旨味を閉じ込めながらじっくりと調理することで、肉の風味が一層引き立つ贅沢なキャンプ飯となります。

  1. ローストビーフ用の牛肉を用意し、常温に戻したら塩こしょうを多めに塗り込む。
  2. ダッチオーブンを火にかけ十分に熱し、油をひいて牛肉を入れる。
  3. 牛肉の全面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 牛肉にアルミホイルでしっかりと包む。破れて肉汁が出ないように2~3重にして巻く。
  5. ダッチオーブンに網をセットしアルミホイルで巻いた牛肉をのせ蓋をする。
  6. 蓋の上にも炭を置き上下から加熱し、20~30分焼き上げたら完成。

ローストポーク

 

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ローストポークは外側はカリッと焼き上げられ、中はジューシーで柔らかい肉の絶妙なバランスが特徴です。ダッチオーブンの熱を利用し、時間をかけてじっくりと調理されることで、豚肉は口の中でとろけるような食感と豊かな旨味を放ちます。

  1. 豚肉の塊肉を用意し、常温に戻したら塩こしょうを多めに塗り込む。
  2. ダッチオーブンを火にかけ十分に熱し、油をひいて豚肉の塊を入れる。
  3. 豚肉の全面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 豚肉をアルミホイルでしっかりと包む。破れて肉汁が出ないように2~3重にして巻く。
  5. ダッチオーブンに網をセットしアルミホイルで巻いた豚肉をのせ蓋をする。
  6. 蓋の上にも炭を置き上下から加熱し、20~30分焼き上げたら完成。

スペアリブ

 

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スペアリブは、肉厚でジューシーな豚肉のリブが甘いソースとともに香ばしく焼き上げられた料理です。そのスペアリブをダッチオーブンで煮込めば食べ応えのあるジューシーなお肉と、こってりとした濃厚なタレが絶妙に絡み合った絶品キャンプ飯になります。また、調味料やハーブによって自分好みの味付けやアレンジを加えることで、より一層満足度の高いキャンプ飯を楽しむことができます。

  1. ダッチオーブンを火にかけ、十分熱したら油をひきスペアリブを炒める。
  2. スペアリブ全体に焼き色が付いたら、ダッチオーブンに水10、酒2、砂糖、みりん、しょうゆをそれぞれ1の割合で加え、すりおろしたショウガも入れ蓋をして弱火で煮込む。
  3. 1時間経ったら蓋を開け、豚肉が柔らかくなっていたら完成。

見た目もおしゃれな夏に食べたいデザートキャンプ飯

カラフルなフルーツやトッピングを使った涼やかなデザートは、インスタ映えする美しい盛り付けも相まって夏のキャンプをさらに特別なものにしてくれます。夏の暑さを吹き飛ばすデザートキャンプ飯は、自由な発想でアレンジすることもできキャンプの楽しみをさらに広げてくれます。

白桃かき氷

 

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透明な氷の上に盛られた甘く瑞々しい白桃の果肉が彩りよく、口に運ぶ瞬間に広がる白桃の爽やかな香りとふわりとした口どけがキャンプの暑さを一気に癒してくれます。見た目の美しさだけでなく、かき氷の食感と冷たさは暑い夏のキャンプでもひとときの涼しさを感じさせてくれます。

  1. 白桃の缶詰を開け、かき氷ののせる分の果肉を分け、残りの果肉とシロップごとミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. かき氷機で氷をかき氷にする。
  3. かき氷の上に桃の果肉をのせ、上から桃ピューレをかけたら完成。

フルーツポンチ

夏のキャンプシーンで、目にも鮮やかなデザートキャンプ飯として人気を集める一品が「フルーツポンチ」です。彩り豊かなフレッシュなフルーツが、涼しげなグラスの中に盛り付けられ見た目もおしゃれなデザートになります。口に運ぶ瞬間に広がるフルーツの甘酸っぱい風味と、ひんやりとした食感が暑さを忘れさせてくれます。

  1. パイナップル、イチゴ、リンゴ、キウイ、オレンジなどのお好きなフルーツを、皮を剥いて食べやすい大きさにカットする。
  2. カットしたフルーツをボウルに入れ、水とガムシロップを5:1で合わせたものとレモン汁適量を加える。
  3. 水の代わりに炭酸やジュース、アルコールを入れてもOK。シェラカップなどにフルーツと一緒に入れて飲む。

マシュマロ杏仁豆腐

 

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杏仁豆腐は中国発祥のデザートで、プルプルとした食感とさわやかなのど越しが特徴です。そんな有名なデザートですが、実はマシュマロを使えば、簡単な作り方で杏仁豆腐にそっくりなデザートができます。夏のキャンプで誰もが喜ぶデザート、マシュマロ杏仁豆腐を作ればさらに夏のキャンプがさらに盛り上がることは間違いありません。

  1. 鍋を火にかけ水とマシュマロをいれ、弱火で加熱しながら溶かしていく。
  2. マシュマロが溶け切ったところで牛乳を加える。
  3. 一煮立ちしたら鍋を火からおろし、溶かした鍋の中身をカップや容器に入れる。
  4. 冷蔵庫やクーラーボックスで3時間ほど冷やしたら完成。

夏のキャンプ飯で気をつけておくべきこと

夏のキャンプは、快適なアウトドア体験を楽しむために注意が必要な季節です。特に暑さや湿度が高まる夏のキャンプでは、いくつかのポイントに気をつけることが大切です。そこで、「夏のキャンプ飯で気をつけておくべきこと」の注意点を解説します。

材料はできるだけ余らせないように適量を購入する

キャンプ場では食材の保管や廃棄物の処理も簡単ではありませんので、できるだけ材料の無駄を減らすことが求められます。夏場は冬場とは比べ物にならないほど食材の傷みが早いため、食材を余らせてしまうとそのまま腐ってしまう可能性が高です。気づかずに食べてしまい食中毒になってしまったり、廃棄物を増やすことで周囲の環境にも負荷をかけてしまいます。また、夏場のキャンプは予想以上に疲れますから、余計な食材を担いでいくと普段以上に体力を消耗してしまいます。そのため、事前にメニューを計画し、必要な材料の適量を計算して購入することが重要です。

肉はレシピの作り方よりも完成まで少し長めに焼くようにする

キャンプ場での肉の調理は、焚き火やグリルを使ったアウトドアスタイルが一般的です。しかし直火での調理は調整が難しく、家庭での調理に比べ温度が不均一になりがちです。そのため、肉の調理時間はレシピに記載されている通りではなく、少し長めに焼くことがおすすめです。肉を少し長めに焼くことで、旨味がしっかりと引き出され外側は香ばしくカリッとした食感が楽しめるようになります。また、内部の余分な脂がしっかりと溶け出し、よりジューシーな味わいに仕上がります。そして、肉に火が通りきらないまま食べてしまうことで起きる、食中毒を回避できるという点も非常に重要なポイントです。

夏にパワーをつけるためのにんにくはお好みで盛り付けれるようにする

夏のキャンプでパワフルに過ごすためには、にんにくの活用も一つのポイントです。にんにくは、その特有の香りや風味から、夏の食事においても活躍する調味料です。特に夏のキャンプでは、アウトドアでの活動や暑さによる疲労を感じることが多いですよね。にんにくには抗酸化作用や免疫力向上効果があり、パワーを与えてくれると言われています。また、暑さによって食欲が減退してしまいがちな夏のキャンプですが、そんな時にんにくの香りは大いに食欲をそそります。にんにくはまさに夏のキャンプ飯に必須の食材と言えます。

暑い夏にもさっぱり食べられる絶品キャンプ飯や夏キャンプの注意点を解説まとめ

ここまで夏にピッタリなキャンプ飯について詳しく解説してきましたがいかがだったでしょうか?
この記事の要点は、

  • 夏キャンプでは食材を冷やすためのグッズが必須。
  • 火を使わない系、さっぱり系、ホット系キャンプ飯を紹介。
  • 旬の食材を使った料理とデザート系料理のレシピ。
  • ダッチオーブンを使ったキャンプ飯。
  • 夏のキャンプ飯は、食材の管理に十分気を付ける。

ということです。この記事が皆さんにとって、夏のキャンプ飯を今まで以上に楽しむための一助になれば幸いです。最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。