キャンプ飯

時間がない人でも大丈夫!お家でも手軽にできる絶品キャンプ飯をご紹介

キャンプには行きたいけどなかなか時間が取れない、せっかくのキャンプの予定が大雨で台無しに、、そんな経験ありませんか?それでもキャンプ気分を味わいたいと思う方も多いのではないでしょうか?実はそんなときにおすすめなのが、お家で作るキャンプ飯です。
そこでこの記事では、

  • キャンプ飯をお家で楽しむ方法。
  • お家でキャンプ飯を楽しむメリットと注意点。
  • 簡単にできる物からデザートまで、お家でできるキャンプ飯を紹介。
  • 調理器具別!人気のお家キャンプ飯のレシピを解説。

について詳しく解説していきます。この記事をお読みいただければ、お家でもキャンプの雰囲気を味わえる方法や、お家でできる美味しいキャンプ飯がわかりますから是非最後までお付き合いくださいね。

お家でキャンプ飯を食べるべランピングって知っていますか?

お家でもキャンプの雰囲気を楽しみたいと思う人々の間で、最近注目を集めているのがベランピングです。べランピングはベランダとキャンピングを組み合わせた言葉で、ベランダでキャンプをすることを指します。

家で気軽にアウトドア気分が堪能できるべランピングとは?

家で気軽にアウトドア気分が味わえるべランピングは、最近注目を集めている新しいスタイルのキャンプ体験です。べランピングは、ベランダやテラスなど自宅の屋外スペースを利用して行うキャンプのことを指します。コンロやクッカー、アウトドアチェアやランタンなどのキャンプ道具を使うことでキャンプの雰囲気を演出し、お家で本格的なキャンプ飯を楽しむことができます。ベランダなどの自然に近い環境を使用することで、家に居ながらにしてキャンプ気分を味わえるのが魅力です。

少ない道具で始められるので初心者でも安心して始められる

このスタイルのキャンプでは、特別な道具や設備を用意する必要はありません。基本的なキャンプ用品や調理器具があれば、簡単にべランピングを始めることができます。テントを張る代わりにお庭やベランダにテーブルと椅子をセットし、簡易的なキャンプスペースを作ります。もちろんレジャーシートでも構いません。べランピングは手軽なキャンプスタイルですから、初心者でも安心して始めることができます。自宅での居心地の良さとアウトドアの魅力を融合させ、お家でのキャンプ飯を楽しんでみませんか?

今回はそんなお家で作るキャンプ飯のレシピについてご紹介します

お家でキャンプの雰囲気を楽しむべランピングは、自宅の快適な環境でアウトドア気分を楽しめる素敵なキャンプスタイルです。ここからは、お庭やベランダでのキャンプ飯を楽しむ方法や、簡単に作れてしかも美味しいレシピを紹介します。手軽に準備できる食材や調味料を使い、キャンプ道具を使ってアウトドアのような雰囲気でキャンプ飯を楽しみましょう。

お家でキャンプ飯を作る際の注意点

お家でキャンプ飯を作る際には、キャンプ場とは違った気をつけなければならな注意点があります。それは安全性や近隣への配慮など、快適なお家キャンプ楽しむための留意すべきポイントです。自宅でアウトドアの雰囲気を楽しむ際は、ここから解説するような注意点を守ることが大切です。

焚き火台などでキャンプ飯を作ると火事と疑われる可能性があるので注意

焚き火台などを使ってキャンプ飯を作る際は、周りに民家がないという場合でない限りは注意が必要です。ベランダやお庭から火や煙が上がっていれば、他の人から見れば火事と疑われても仕方がありませんしそのまま通報される可能性も十分にあります。余程広い敷地だったり周りに民家が無いという場合以外は、お家の周りやベランダで焚き火や煙の上がるBBQなどは避けた方が良いでしょう。

賃貸のお家の場合焚き火シートを敷いてアルコールストーブを使わないと跡がつく可能性があるので注意

お家でキャンプ飯を作る際の注意点の一つは、賃貸のお家での使用に関する注意です。特に焚き火やアルコールストーブなどを使用する場合は、お家に跡がつく可能性があることに留意する必要があります。賃貸のお家では特に慎重な準備と注意が必要ですから、そのような場合は焚き火シートを敷くことを検討しましょう。焚き火シートは熱や飛び散る火の跡がつくのを防ぎ、お家の床や庭を保護します

お家の庭の広さにもよるがダッチオーブンなどを使った本格的なキャンプ飯はしづらいので注意

お家はキャンプ場と比べ当然ですが広さに制限があり、お家の庭の広さによって本格的なキャンプ飯が制約される場合もあります。特にダッチオーブンなどの大きな調理器具を使う料理は、作りづらかったり作らない方が良い場合もあります。そのため、まずはお家の庭やベランダの広さを確認しましょう。広さによっては、よりコンパクトな調理器具や代替手段を検討することが重要です。庭の広さを考慮しながら、安全かつ快適な環境でキャンプ飯を楽しんでください。

香りの強い料理の場合洗濯物や服に匂いがつくので注意

キャンプ場などのアウトドア環境ではあまり気になりませんが、お家では香りの強い料理が服や室内に匂いをつける可能性があります。特に調理中や食事後に庭やベランダで洗濯物を干している場合、香りの強い料理の匂いが服に染み付いてしまうことがあります。調理スペースの位置や風通し、匂いの拡散を考慮し洗濯物や服に匂いが移らないように心掛けましょう。

お家でキャンプ飯を食べるメリット

キャンプ飯はアウトドアの楽しみの一つとして知られていますが、実際にお家でその魅力を味わうこともできます。ここからは、お家でキャンプ飯を食べるメリットのいくつかをご紹介します。

外飯効果でご飯が美味しく感じる

キャンプ飯は自然の中で調理しアウトドアの雰囲気を味わいながら食べることで、普段の食事よりも特別な感覚を与えてくれます。外で食べるという環境の変化や開放的な空気の中で食事をすることで、食べること自体がより楽しくなります。そして、自宅でもキャンプ飯を作ってベランダやお庭など屋外で食べることで、キャンプの雰囲気を作り出し楽しむこともできます。外飯効果によってご飯が美味しく感じられることは、お家でキャンプ飯を楽しむ醍醐味の一つです。普段の食事とは違う雰囲気や味わいを楽しみながら、お家で特別な時間を過ごしてみてください。

普段よりも調理が大変なので料理の大変さと大切さが学べる

キャンプ飯の調理は屋外での制約や限られた道具の中で行うため、普段のキッチンでの料理とは異なる挑戦が待っています。焚き火やアウトドア用の調理器具を使い、火力や風の影響を考慮しながら料理を進める必要があります。食材の下ごしらえや火加減の調整、調理時間の計算など様々なスキルや工夫が求められます。このような状況下で料理をすることで、普段の料理とは異なる大変さを実感することができます。また、自宅でキャンプ飯を作ることは、実際のキャンプ場での調理の練習になることもメリットの一つです。

普段食べないような料理が食べられる

キャンプ飯では、アウトドアの雰囲気や調理方法を活かした独特な料理が多く存在します。普段の食卓ではなかなか味わえないアウトドア料理の魅力は、その特別な雰囲気や調理器具、料理方法にあります。焚き火で炙ったお肉や野菜の香ばしさ、ダッチオーブンでじっくりと煮込んだシチューやカレーの深い味わい、炭火で焼いたアウトドアグリルの魅力など、キャンプならではの調理法や風味が楽しめます。お家でキャンプ飯を作ることで、自分の好みや挑戦したい料理に合わせて多様なレシピを試すことができます。

調味料の自由度が高いので自分好みの作り方ができ失敗しづらい

自宅で作るキャンプ飯では、料理の味付けや風味を自由に調整することができます。キャンプやアウトドアでは事前に作るキャンプ飯を決めて準備をしますから、必要かつ最低限の調味料しか携行しない場合がほとんどです。しかし自宅でキャンプ飯を作るのであれば、自宅にある調味料を全て使用することができますから、レシピ通りの味から外れて自分好みの味に変えることも自由自在です。また、料理の味が外れたり調味料のバランスが合わなかった場合でも、容易にリカバリーすることができます。試行錯誤しながら自分流のアレンジを加えることで、より満足度の高いキャンプ飯を楽しむことができるでしょう。

完成した料理の量が多くても保存ができる

お家でキャンプ飯を食べるメリットの一つは、完成した料理の量が多くても保存ができる点です。キャンプやアウトドア環境では冷蔵庫などの設備が無い場合が多いため、基本的に作った料理の保存はできません。つまり一度の食事ですべて食べてしまわなければ廃棄になる可能性が高いです。しかしお家で作るキャンプ飯なら、一度に大量の料理を作っても冷蔵庫や冷凍庫に保管すれば長期間保存することも可能です。このように、お家でキャンプ飯を食べる際には食材の無駄を減らし、経済的にも効率的に食事を楽しむことができます。

材料を入れるだけで簡単にできるお家キャンプ飯

材料を入れるだけで簡単にできるお家キャンプ飯は、忙しい日や手軽にアウトドア気分を味わいたい時に最適です。キャンプのようなアウトドア環境を再現しながらも、自宅の快適なキッチンで手軽に楽しむことができます。ここでは手軽で簡単に作れる、人気のキャンプ飯のレシピを紹介していきます。

アヒージョ

 

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アヒージョはスペイン料理の一つで、オリーブオイルとガーリックで具材を煮込む料理です。キャンプ飯のメインにもお酒のおつまみにもよく合うアヒージョは、キャンプ場でも人気の高いキャンプ飯です。お家で気軽に楽しめる上に、その風味と美味しさはまさに本格的です。

  1. にんにくの皮を剥き、唐辛子は種を取りどちらも粗みじんにする。
  2. お好きなお肉やシーフード、ミニトマトやマッシュルームなどの具材を大き目にカットする。
  3. スキレットやメスティン、フライパンなどのある程度深みのある調理器具にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくと唐辛子を加え焦げないように加熱する。
  4. にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、カットした具材を鍋に加え煮込む。
  5. 具材に火が通ったら完成。

ポトフ

ポトフはフランス料理の一つで、野菜やお肉を具材として使ったシチューです。キャンプ飯のメニューとしても人気があり、寒い季節には特に温かいスープとして楽しまれます。お家で簡単に作ることができるので、キャンプ気分を味わいながら美味しいポトフを楽しむことができます。

  1. 野菜(ジャガイモ、人参、玉ねぎなど)を洗い、一口大にカットする。
  2. お肉(鶏肉やソーセージなど)があれば、食べやすい大きさにカットする。
  3. ダッチオーブンなどの鍋に水とカットした具材を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら蓋をして弱火にし、具材に火が通るまで煮込む。
  5. 顆粒コンソメや塩こしょう味を調えたら完成。

炊き込みご飯

 

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炊き込みご飯はご飯と具材を一緒に炊いた料理で、具材の味がお米にしみ込んだ美味しい一品です。具材の組み合わせや調味料のバリエーションを変えることで、様々な味わいを楽しむことができます。季節の野菜や旬の食材を使ってアレンジすると、より一層美味しさが引き立ちます。

  1. お米を研いでしっかり水を切り、適量の水と一緒にメスティンに入れ30分ほど浸けておく。
  2. 鶏肉や豚肉、季節の野菜などお好みの具材を食べやすい大きさにカットする。
  3. 醤油やみりん、酒、塩、だしの素などお好みの調味料を加え火にかける。
  4. メスティンを火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火で12分程度加熱する。
  5. お米の炊ける匂いや、パチパチという音が聞こえたら火からおろす。
  6. メスティンをタオルでくるみ逆さまにして、15分ほど蒸らす。
  7. 蒸らし終わったら蓋を開け、中身を軽く混ぜ合わせたら完成

サバ味噌チーズ

 

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サバ味噌チーズは、サバの味噌煮とチーズを組み合わせた濃厚で風味豊かな一品です。サバの旨みと味噌のコク、そしてチーズのとろける美味しさが絶妙にマッチしています。キャンプ飯やBBQのメニューとして人気があり、お家でも手軽に楽しむことができます。

  1. サバの味噌煮缶を開け、中身をスキレットやフライパンなどに移して火にかける。
  2. 全体が温まったらピザ用チーズをお好みの量加えてさらに過熱する。
  3. チーズが溶けたら完成。

スモア

 

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スモアはアメリカ発祥の伝統的なキャンプスイーツで、焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んで食べる絶品スイーツです。甘さと香ばしさが絶妙に合わさったスモアは、キャンプやアウトドアの楽しみの一つとして親しまれています。

  1. 大き目のマシュマロを用意し串に刺す。
  2. 焚火などの炎で、マシュマロの表面にきれいな焼き目が付くまで遠火でじっくり加熱する。
  3. 焼き上がったマシュマロとチョコレートをクラッカーの上にのせ、もう1枚のクラッカーでサンドしたら完成。

ホットサンドメーカーで作るお家キャンプ飯

ホットサンドメーカーは、お家で簡単にアウトドア気分を味わえるキッチンツールです。その名の通り、ホットサンドを作るのに最適な器具であり、キャンプ飯を手軽に楽しむことができます。ホットサンドメーカーを使えば、具材を挟んで閉じるだけで、サクサクのトーストに中の具材がふんわりとした味わいを持つ一品が完成します。

ホットサンド

 

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ホットサンドは、ホットサンドメーカーを使って作ることができるお家キャンプ飯の代表的なメニューです。作り方は簡単で、ホットサンドメーカーのプレートにパンを挟み、具材を追加してから蓋を閉じるだけです。外はカリッと香ばしく、中はとろりとした具材が詰まった美味しいサンドイッチを手軽に楽しむことができます。

  1. ハムやチーズ、トマト、ベーコン、アボカドなど、お好みの食材をパンにはさみやすいようにカットする。
  2. ソースやマヨネーズ、バターやマスタードなどのパンに塗ったり具材と合わせたりする調味料を用意する。
  3. ホットアンドメーカーの内側に軽くバターや油を塗り、パンをセットする。
  4. パンの上に用意した具材を乗せ、上からもう1枚のパンをのせてホットサンドメーカーを閉じる。
  5. ホットサンドメーカーを直火で両面焼き、パンに焼き色が付き具材に火が通ったら完成。

コロッケ

 

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ホットサンドメーカーを利用することで、外はサクッとした食感で中はふんわりとしたポテトの味わいが楽しめるコロッケが作れます。市販の冷凍コロッケを使えば、牛肉とジャガイモのコロッケやクリームコロッケなどお好きなコロッケを簡単に楽しむことができます。

  1. 市販の冷凍コロッケをホットサンドメーカーに入れる。
  2. 冷凍コロッケの上からサラダ油を適量垂らす。
  3. ホットサンドメーカーを閉めて弱火にかけ、両面4分づつ焼く。
  4. もう一度ひっくり返して3分ほど焼き、中まで火が通ったら完成。
  5. ソースなどをかけて食べる。

ベーコンエッグ

 

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ホットサンドメーカーを利用することで、ベーコンと卵を一緒にトーストすることができ、香ばしいベーコンととろりとした卵の組み合わせが楽しめます。朝食やブランチにぴったりなホットサンドメーカーで作るベーコンエッグは、手軽に満足感のある食事を楽しむことができます。

  1. ホットサンドメーカーにベーコンをはみ出すように敷き詰める。
  2. ベーコンの上に卵を割りのせ、ベーコンのはみ出た部分で卵を包むようにたたむ。
  3. 蓋を閉じてホットサンドメーカーを加熱し、裏表3分づつ焼いたら完成。

焼きそば

ホットサンドメーカーを利用して麺と具材を一緒に焼き上げることで、カリカリのかじって食べる焼きそばができます。焼きそばの香ばしい香りと、ソースで絡まった麺の食感が楽しめる満足感のある一品です。

  1. 豚肉はスライス、キャベツは千切りにする。
  2. ホットサンドメーカーに油を薄く引き、焼きそばの麺を入れる。
  3. 麺に焼きそばソースをかけカットしたキャベツを乗せ、最後にスライスした豚肉をのせる。
  4. 蓋を閉じてホットサンドメーカーを中火で加熱する。
  5. たまにひっくり返しながら、両面に焼き色が付くまで焼いたら完成。

メスティンで作るお家キャンプ飯

メスティンは、アウトドアでの料理に欠かせない調理器具の一つです。その頑丈な作りと使い勝手の良さから、お家でもキャンプ気分を味わいながら手軽にキャンプ飯を楽しむことができます。メスティンを使えば、炭火や直火での調理が可能であり、独特の風味とアウトドア感溢れる料理を作れます。

揚げにんにく

 

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揚げにんにくは、にんにくを皮ごと揚げるだけでできるシンプルなキャンプ飯です。にんにくの風味と旨味が濃厚で、ホクホクの食感と相まっていくらでも食べられる絶品料理です。手間もいらず簡単に作れておつまみにもピッタリなので、機会があれば是非一度チャレンジしてみてください。

  1. にんにくの外側の皮を剥き、薄皮付きのままでにんにくを一片ずつ取り外す。
  2. ばらしたにんにくに切れ目を入れメスティンにいれ、にんにくが浸かるまでオリーブオイルを加え火にかける。
  3. 弱火で加熱し皮がきつね色になって中まで火が通ったら取り出す。
  4. 上から塩を振って完成。

豚キムチ丼

 

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キムチの辛味と豚肉の旨味が絶妙に絡み合い、ご飯との相性も抜群です。メスティン一つあれあばご飯も炊けて豚キムチを炒めることもできますから、アウトドアやキャンプ気分を味わいながら手軽に楽しむことができます。

  1. お米を研いでしっかり水を切り、適量の水と一緒にメスティンに入れ30分ほど浸けておく。
  2. 豚バラ肉のスライスを食べやすい大きさにカットする。
  3. メスティンを火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火で12分程度加熱する。
  4. お米の炊ける匂いや、パチパチという音が聞こえたら火からおろす。
  5. メスティンをタオルでくるみ逆さまにして、15分ほど蒸らす。
  6. 蒸らし終わったら蓋を開け、中身を軽く混ぜ合わせる。
  7. メスティンの蓋に油をひき火にかけ、カットした豚肉とキムチを入れて炒める。
  8. 具材に火が通ったら、ご飯の上にのせて完成。

カツ丼

 

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ジューシーなとんかつに甘辛いタレが絡み、ご飯との相性も抜群です。メスティンを使って調理することで、ボリューミーなとんかつとトロトロの卵、具材と出汁ががご飯と絡み合った最高においしい一品です。

  1. お米を研いでしっかり水を切り、適量の水と一緒にメスティンに入れ30分ほど浸けておく。
  2. とんかつと玉ねぎを食べやすい大きさにカットする。溶き卵を作っておく。
  3. メスティンを火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火で12分程度加熱する。
  4. お米の炊ける匂いや、パチパチという音が聞こえたら火からおろす。
  5. メスティンをタオルでくるみ逆さまにして、15分ほど蒸らす。
  6. 蒸らし終わったら蓋を開け、中身を軽く混ぜ合わせる。
  7. メスティンの蓋に麺つゆと玉ねぎを入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりしてきたらとんかつを入れる。
  8. とんかつが温まったら溶き卵をまわしかけ、卵が固まるまで加熱したらご飯の上にのせて完成。

焼き鳥丼

 

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焼き鳥の風味とたれがご飯と絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品です。焼き鳥の缶詰を使って簡単に作ることができます。包丁も下準備もいらず、手間もかからず絶品の焼き鳥丼が食べられます。

  1. お米を研いでしっかり水を切り、適量の水と一緒にメスティンに入れ30分ほど浸けておく。
  2. 焼き鳥の缶詰(たれ)を開けメスティンに加える。お好みでシメジなどの野菜を入れる。
  3. メスティンを火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火で12分程度加熱する。
  4. お米の炊ける匂いや、パチパチという音が聞こえたら火からおろす。
  5. メスティンをタオルでくるみ逆さまにして、15分ほど蒸らす。
  6. 蒸らし終わったら蓋を開け、中身を軽く混ぜ合わせたら完成。

パスタ

メスティンに水を入れて煮沸させ、そこにパスタを加えて調理します。アウトドア気分を味わいながら、アルデンテの食感や自分好みのソースと組み合わせることで、本格的なパスタ料理を楽しむことができます。

  1. パスタの具材になるお好みの食材を食べやすい大きさにカットする。
  2. メスティンにオリーブオイルを入れ火にかけ、カットした具材を炒める。
  3. 具材に調味料で味をつけ、火が通ったらメスティンの蓋に移す。
  4. 空いたメスティンに水と塩を入れ、火にかけて煮沸させる。
  5. パスタを加え、袋や箱に書かれた時間通りに茹でる。
  6. パスタがアルデンテになったら、火を止めて水を切る。
  7. お好みのソースや炒めた具材をパスタに加え、よく混ぜ合わせたら完成。

ラーメン

 

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メスティンで具材を炒め、市販の袋ラーメンに加えることで美味しいラーメンが完成します。キャンプ場でも自宅のキッチンでも、手軽に作れるのでアウトドア気分を味わいながら満足感のある一杯を楽しむことができます。

  1. ラーメンのトッピングにするお好みの食材を食べやすい大きさにカットする。
  2. メスティンに油をひき火にかけ、カットした具材を炒める。
  3. 具材に調味料で味をつけ、火が通ったらメスティンの蓋に移す。
  4. 空いたメスティンに水入れ、火にかけて煮沸させる。
  5. ラーメンと付属の調味料を加え、表記の時間通りに茹でる。
  6. 炒めた具材をラーメンの上にトッピングしたら完成。

野菜がたくさん摂れる定番お家キャンプ飯

野菜が豊富に含まれた料理は、健康的な食事を楽しみたい方にとって重要な要素です。お家でキャンプ気分を味わいながら、美味しく栄養豊富な料理を楽しむことができるお家キャンプ飯はその点で特におすすめです。

ミルフィーユ鍋

 

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ミルフィーユ鍋は白菜と豚肉を層状に重ねて煮込む鍋料理で、見た目も美しい料理です。その名前は、フランス語で「千層」という意味を持つ「ミルフィーユ」という菓子に由来しています。おしゃれで楽しく、たっぷりのお野菜を摂ることができます。

  1. 白菜を1枚づつはがす。
  2. 白菜の上に豚バラ肉のスライスを重ね、その上に白菜をのせる。これを何度か繰り返して白菜と豚肉のミルフィーユを作る。
  3. 重ねた食材を鍋の深さより短めの高さにカットする。
  4. 鍋にカットした白菜と豚肉を立てて並べていく。隙間ができたら白菜で埋めていく。
  5. 鍋に水、醤油、みりん、酒、だしの素を適量入れて火にかける。
  6. 沸騰したら弱火にして、具材に火が通るまで煮込んだら完成。

チゲ鍋

 

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チゲ鍋は韓国料理の代表的な鍋料理で、野菜や肉、豆腐などの具材を辛くてコクのあるスープで煮込んだ料理です。スパイシーでアツアツの一品は、寒い季節にぴったりの温かい食事として人気があります。野菜たっぷりで栄養満点なので、体も温まりながら野菜をたくさん摂ることができます。

  1. 豚肉や野菜、豆腐などお好きな具材を食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にカットした具材を入れ、市販のチゲ鍋の素を加えて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで煮込んだら完成。

カレー

 

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スパイスの効いた濃厚なルーと具材が絶妙に絡み合った、野菜たっぷりの大人も子どもも大好きな定番料理です。インドやアジア各国の料理として知られており、その香り高い風味や深い味わいが人気を集めています。カレーは自分の好みに合わせてアレンジすることができ、スパイシーさや辛さも調整できます。

  1. 牛肉やシーフード、野菜などのお好みの具材を食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に油を入れ火にかけ、カットした具材を炒める。
  3. 軽く火が通ったら塩こしょうで味をつけ、適量の水を加えて煮込む。
  4. 具材に火が通ったらカレーのルーを加え、混ぜながら溶かすように煮込む。
  5. カレールーが溶けたらバターや牛乳などを加えて味を調え完成。

もつ鍋

 

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もつ鍋は冬の定番鍋料理であり、キャンプ飯としても人気のある一品です。もつ(豚の内臓)を主成分とした鍋料理であり、野菜や豆腐などを一緒に煮込んで食べます。濃厚でコクのあるスープと、もつの旨みが絶妙に合わさったもつ鍋は、寒い季節にぴったりの温かい食べ物です。

  1. モツを一度湯通しして臭みを取る。
  2. にんにくをスライスカットし、鷹の爪は小口切りにする。キャベツや豆腐、ニラなどのお好みの材料を食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に市販のもつ鍋の素を入れ、カットした具材を加えて火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして、具材に火が通って柔らかくなりるまで煮込んだら完成。

お家で手軽に作れるデザート系人気キャンプ飯

キャンプ飯といえば、美味しい料理を楽しむだけでなくデザートもお楽しみの一つです。お家でも手軽に作れるデザート系人気キャンプ飯は、子どもから大人までみんなが喜ぶ一品です。お肉ばかりがキャンプ飯ではありませんから、機会があればぜひトライしてみてくださいね。

焼きマシュマロ

 

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焼きマシュマロは、キャンプでよく楽しまれるデザートの一つです。シンプルながらも外はカリっと中はふわふわの食感と甘さがたまらなく、子供から大人まで幅広い年齢層に人気です。特別な調理器具は必要ありませんから、次のお家キャンプでぜひ試してみてください。

  1. 大き目のマシュマロを用意し、竹串や棒に刺します。一度に複数刺してもOK。
  2. 炭火やガスコンロの上で、遠火でマシュマロをじっくりと焼く。
  3. 表面がキツネ色になるまで焼いたら完成。

焼きリンゴ

 

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焼きリンゴは、お家でも手軽に作れる人気のデザートです。リンゴの自然な酸味と香りが引き立ち、砂糖やバターの甘みとコクがたまらない絶品デザートです。特別な調理器具は必要なく、メスティンを使って簡単に作ることができます。焼きリンゴは暖かいデザートとしても、アイスクリームやクリームとの組み合わせでも楽しむことができます。

  1. リンゴを洗い半分にカットし、タネの部分をくり抜いてメスティンに入れる。
  2. キッチンペーパーや新聞紙などを水で濡らし、アルミホイルの上に置く。
  3. 濡らした紙を挟むように、アルミホイルをメスティンの大きさに畳み底に敷く。
  4. リンゴを切った面を上にしてメスティンに並べ、くり抜いた芯の部分に砂糖を入れバターをのせ火にかける。
  5. メスティンに蓋をして弱火で15~20分加熱し、リンゴが取ろっとするまで焼いたら完成。

フルーツポンチ

フルーツポンチは、さまざまなフルーツを組み合わせて作る爽やかで彩り豊かな飲むデザートです。おしゃれな上に作り方も簡単で、暑い季節やパーティーなどで大人気のメニューです。フルーツの甘さと酸味が絶妙に調和し、さわやかな味わいを楽しむことができます。

  1. お好きなフルーツを1センチ角くらいの大きさにカットする。手間をかけたくない場合はカットフルーツの缶詰でもOK。
  2. ボウルにカットしたフルーツを入れ、サイダーを入れる。甘さが足りない場合はシロップや缶詰の汁を入れて調整する。
  3. サイダーとフルーツをコップに入れて完成。

時間がない人でも大丈夫!お家でも手軽にできる絶品キャンプ飯をご紹介まとめ

ここまでお家でもキャンプ気分を味わえる、人気のキャンプ飯を詳しく解説していきましたがいかがだったでしょうか?
この記事の要点は、

  • ベランダやお庭でキャンプ飯を食べるとアウトドア気分が十分に楽しめる。
  • お家でキャンプ飯をするときは、近隣への影響に注意する。
  • メスティンとホットサンドメーカーを使ってできるキャンプ飯のレシピ。
  • 手間いらずの簡単人気レシピとデザート系レシピの紹介。

ということです。この記事が皆さんにとって、お家でもアウトドアの雰囲気を感じながら美味しいキャンプ飯を楽しむことの一助になれば幸いです。最後までお付き合いいただきまして本当にありがとうございました。