キャンプ飯

キャンプ飯の新定番!絶品スープパスタレシピをわかりやすく解説

キャンプ飯に迷われた時、皆様なら何を基準にキャンプ飯の献立を決めますでしょうか?

次回のキャンプは、豪快な肉料理や時間を掛けた煮込み料理、インスタント食品などもとても良いと思いますが、簡単で調理工程も十分に楽しめ、美味しく見た目も良いスープパスタはいかがでしょうか。

アウトドア料理とパスタ料理は相性が非常によく、工夫をすればクッカーひとつで調理可能で、様々なメディアにも数多くのレシピが紹介されていますので、レシピや調理方法などに迷うことも少ないでしょう。

なかでも、スープパスタは通常のパスタでは得られない利点がいくつもあります。

今回は、そんなスープパスタについて

  • キャンプ飯にスープパスタを作る魅力
  • 失敗しないスープパスタ作りのコツ
  • キャンプ飯におすすめ!スープパスタ レシピ

をご紹介致します。ぜひ最後までお付き合いいただき、次回のキャンプでスープパスタに挑戦してみてください。

ゆるキャン△を見てキャンプ飯でスープパスタを作りたくなった人が爆増している

大人気キャンプアニメ「ゆるキャン△」にて放送され、爆発的に調理する人が増えたスープパスタ。このアニメのおかげで、アウトドア料理としてスープパスタは、定番料理として確立されたといっても過言ではないでしょう。

キャンパー系アニメのゆるキャン△で作中の再現レシピが人気

ゆるキャン△のアニメ作中で紹介される数多くのキャンプ飯は、映像で調理方法を非常に細かく解説してくれるので、イメージがしやすく、初心者から上級者キャンパーどの層にとっても再現しやすいことが、人気の理由です。

実際にアニメに登場するレシピはどれも再現性が高く、手軽にチャレンジしやすいものとなっています。そのため、特に初心者キャンパーに人気が高く、SNSや雑誌でもアニメに登場したレシピが掲載されるほどの人気となっています。

その中でもキャンプ飯でスープパスタを作る人が増えてきている

なかでもスープパスタは、簡単に調理でき失敗も少なく、クッカーひとつで作ることができますので、キャンプ飯として考えても優秀な料理であることに間違いはなく、さらに見栄えも華やかな料理が多いので、SNS映えすることも狙え、人気急上昇中の話題のキャンプ飯です。

今回はそんなキャンプ飯で人気のスープパスタレシピをたくさんご紹介します

スープパスタは数多くのレシピが存在します。本記事では何度も様々なバリエーションのスープパスタを楽しむことができるよう、おすすめレシピもたくさんご紹介致します。

余すことなく魅力をお伝え致しますので、ぜひ最後までお付き合いください。

キャンプ飯でスープパスタを作る人が多い理由

キャンプ飯として人気急増中のスープパスタですが、調理の手軽さやアニメやSNS、雑誌などのメディアで紹介される豊富なレシピの他にも様々なメリットがあり、それらがキャンプ飯にスープパスタを作る人気の理由となっています。

このトピックでは、そんな数多くある、キャンプ飯にスープパスタを調理する魅力を、色々な角度からお伝え致します。

メスティンやコッヘルなどの深めのアウトドアグッズで作れるから

購入したのは良いものの、普段のキャンプでは炊飯や煮込み料理にしか使えず、大きさゆえに嵩張ってしまい、あまり出番の多くない深型コッヘルやメスティン。

しかし、スープパスタを行う際には、コッヘルやメスティンひとつで調理できたり、下準備した食材を収納し持ち運べたりするなど有能なギアに大変身、普段出番の少ないギアを主役にでき、ギアへの愛情を再確認できるのも魅力のひとつです。

汁まで飲み干せるので貴重な水分が無駄なく摂取でき体も温まるから

日常ではあまり意識しませんが、水分の確保は野外活動において重要なポイントです。人間は水分が少し枯渇するだけでも、著しく身体機能が低下します。

スープパスタであれば、スープに水分を多く含みますので、通常のキャンプシーンでは水分が枯渇することはないでしょう。

また、食材からでた栄養素も捨てずに摂取することができたり、温かいスープは冬場の体温維持にも効果的で、身体的な側面から見ても優秀なキャンプ飯です。

日常でもパスタは馴染み深く作りやすいから

誰しも日常でパスタ料理は行ったことがあるのではないでしょうか?馴染みがあるからこそ、非日常のキャンプにおいてもイメージがしやすく、不測の事態が起こったときにも対応することができます。ですので失敗が比較的少なく、キャンプ飯としてもハードルが低いです。

これは意外と重要で、野外での調理は予期せぬトラブルがつきものです。そんなときに、完成形をすでに知っていたり、どれくらいの火力が必要で、どれくらいの時間が必要なのかをあらかじめ把握しておくことは、キャンプ飯の成功と失敗を分ける要素になりえます。

日常で親しみのある料理は、キャンプ飯として作るときもイメージしやすいので、野外調理に慣れていない方にはおすすめの料理であるといえるでしょう。

キャンプ場で美味しいスープパスタを作る際のコツ

具体的にキャンプ飯としてスープパスタを作る際、押さえていただきたい作り方のコツをいくつかご紹介致します。スープパスタは、失敗のしにくいキャンプ飯ではあるのですが、キャンプ飯の失敗はキャンプ全体の満足度低下に繋がります、可能な限り失敗する要素は排除しておいた方が好ましいでしょう。

とはいえ、ご紹介するのはとても簡単な内容で、すぐに実践できるものとなっております。ぜひ簡単なポイントを押さえていただき、美味しいスープパスタを作り、満足度の高いキャンプを行ってください。

事前に食材の仕込みを済ませておくと調理の際に楽なのでオススメ

スープパスタの良いところのひとつに、調理が簡単なところが挙げられます。調理工程を楽しむキャンプでは当てはまりませんが、事前に具材を自宅で仕込んでおくと、より効率的に時短をすることができ、半分程度の時間で調理することができますので、ソロキャンプや小さなお子様が居られるキャンプにはおすすめのコツです。

具体的には、食材をカットしておきジップロックに入れておいたり、調味料の分量を量り容器に入れておいたりすることです。

液体は分量通りにしっかりと計って入れるとよりレシピを再現しやすい

スープパスタ作りで、失敗する一番多い要因は、分量ミスにより味が濃すぎたり薄すぎたりしてしまうことです。こういった要因を解消する方法は、多少面倒でもレシピ通りの分量をきっちりと量ることです。

ただし、スープパスタをキャンプ場で作る場合に、キャンプ飯で想定されていないレシピやクッカーひとつでの調理を想定されていないレシピを挑戦される際は、蒸発する水分を考慮されていない可能性がありますので、気持ち多めの水分を加えましょう。そうすることで、パスタを茹でる水分の枯渇を防ぐことができます。

味付けした後に、水を足すと味が崩れてしまいますので、あらかじめパスタを入れる前に計算しておくのがポイントです。

料理用の具材は必要最低分のみ持っていくと腐敗の心配もなく安心

そして全てのキャンプ飯に共通していえることですが、可能な限り最小の必要な分だけの具材を持参するのがコツです。荷物を少なくすることに繋がり、クーラーボックスなどで保冷する際も、余計なスペースを使わず、腐敗の危険性を軽減することができます。

時間もかからず材料もシンプルで簡単美味しいキャンプ飯のスープパスタレシピ

手軽に簡単に作ることができ、味も美味しい、満足度の高いスープパスタ。レシピも豊富でついつい迷い込んでしまっていませんか?

このトピックでは、いよいよおすすめのスープパスタレシピの作り方をご紹介致します。ぜひ、キャンプ飯で挑戦してみてください。また、アレンジをしてみて自分だけのスープパスタ作りの参考にしてみてください。

なお、レシピの材料は全て一人前を想定しております。パスタ一人前は100gとしていますので、人数に合わせてパスタは100gずつ、他の材料も同様に追加してください。

ゆるキャン△のコッヘル一つで作るスープパスタ

 

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大人気キャンプアニメ「ゆるキャン△」で紹介されたコッヘルひとつで作ることができるスープパスタ。使用するベーコンやアスパラ、2枚のチーズなど食材の色彩も豊かで、美味しく楽しいキャンプ飯を堪能できます。

アニメの他にも、SNSやキャンプ雑誌など様々な媒体にて紹介され続けている人気メニューに、ぜひ挑戦してみてください。

  1. 玉ねぎ・ベーコンをスライスに、アスパラを食べやすい長さにカットします。
  2. オリーブオイルを敷いたコッヘルに、にんにくを入れ、加熱します。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、カットした食材としめじを割いて加え、炒めます。
  4. 軽く全体に焼き色が付いたら、水400ccとコンソメ一粒を加え、再び加熱します。
  5. 沸騰したら、パスタを入れ、パスタがくっつかないよう混ぜながら茹でます。
  6. パスタを若干芯が残る程度まで茹でたら、牛乳200ccとスライスチーズ2枚を加え、再び加熱します。
  7. 沸騰する直前に火元から離し、黒コショウと乾燥パセリを散らせば、完成です。

トマたまスープパスタ

トマトと卵の2つの具材のみで作ることができるお手軽スープパスタです。調理もパスタを茹でることができるクッカーであれば、それひとつだけで調理可能で、洗い物も少なく、後片付けも楽ちんです。

  1. 鍋にトマト缶2/1と水600ccを入れ加熱します。
  2. 加熱している鍋に鶏ガラスープの素小さじ1杯と醤油小さじ2杯、にんにくチューブ適量を加え、味付けします。
  3. 沸騰したら、パスタを加え、麺を茹でます。
  4. パスタが茹で上がる直前に、卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
  5. パスタが茹で上がり、卵が全体に馴染んだら完成です。

和風スープパスタ

和風スープパスタといえば、なんとなく難しそうなイメージはないでしょうか?キャンプ飯で挑戦したいけれども、なんとなく敷居が高そうだとお思いかもしれませんが、意外と簡単に作ることができます。

パスタは洋風なレシピが多いので、和風パスタを調理し、パスタ系キャンプ飯のマンネリ化防止に挑戦してみてださい。

  1. しめじ、椎茸などお好きなきのこ類と大葉をスライスカットします。
  2. ツナ缶とカットしたきのこ類を鍋に入れ、火にかけます。
  3. ツナの脂が全体に馴染んだら、塩コショウで味を整えます。
  4. 具材がしんなりしてきたら、醤油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・料理酒大さじ1杯を加え、味を馴染ませます。
  5. アルコール分が飛び、水気が無くなったら水800ccと白だし大さじ2杯を加え、煮立たせます。
  6. 沸騰したらパスタを入れて茹でます。
  7. パスタが茹であがれば、お皿に盛り付け、大葉を散らせば完成です。

エビのトマトクリームスープパスタ

 

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爽やかなトマトと濃厚なエビの旨味が最高のスープパスタで、キャンプ場で本格的な濃厚スープパスタを楽しめるレシピとなっています。あらゆるキャンパーの方におすすめできるレシピですが、見た目もおしゃれで華やかですので、特にカップルやご夫婦などのデュオキャンパーにおすすめです。

  1. エビは殻を剥き、背わたを丁寧に取り除きます。玉ねぎは粗くみじん切りにします。
  2. オリーブオイルを敷いた鍋に、にんにくチューブを適量入れ、香りを立たせます。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎとエビを加え、塩小さじ1杯を振り、炒めます。
  4. エビの色が変わってきたら、トマト缶と水400cc、コンソメ1粒とはちみつ小さじ1杯を加え、煮立たせていきます。
  5. 沸騰したらパスタを加え、パスタが茹で上がったら、乾燥パセリを散らして完成です。

ツナ缶冷製豆乳スープパスタ

 

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スープパスタは基本的に温かいものが多く、冬場にはうってつけのキャンプ飯ですが、夏場には敬遠されがちです。そんなあなたに、冷静スープパスタをご提案致します。

スープパスタの良いところはそのままに、暑い夏にもさっぱりと食べることができる豆乳ベースの美味しいスープパスタです。

  1. 事前にパスタを時間通りに茹でます。
  2. パスタが茹で上がったら、ザルに入れ水気をきり、冷水で締めます。
  3. ボウルに無調整調乳を300cc・塩小さじ1杯・コンソメ小さじ1杯を入れ、混ぜ合わせます。
  4. ボウルにパスタとツナ缶とお好みでコーン缶を加えたら、具材を混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成です。
  5. 最後にお好みで粉チーズを振りかけて、お召し上がりください。

ボンゴレ風スープパスタ

 

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アサリの旨味を余すことなく味わうことができるボンゴレビアンコを、スープパスタにアレンジして、アサリの出汁が詰まったスープも一緒に楽しみましょう。

  1. アサリをよく洗い、砂抜きしておきます。
  2. オリーブオイルを敷いた鍋に、にんにくチューブ適量と乾燥唐辛子を半分に千切って入れ、火にかけていきます。
  3. にんにくと唐辛子の香りが立ってきたら、スライスカットした玉ねぎとアサリを加え、蓋を閉め白ワインひと回しで蒸し焼きにします。
  4. 沸騰したら、水600ccとパスタを加え、再び蓋をしてパスタを茹でていきます。
  5. パスタが茹で上がったら、塩コショウで味を整え、乾燥パセリを振れば完成です。

カルボナーラ風スープパスタ

 

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パスタの定番のひとつであるカルボナーラ、そのままカルボナーラとして食べるのも美味しいですが、スープパスタにアレンジすると、より濃厚さを堪能でき、スープも楽しむことができますので、満足感が格段に上がります。スープパスタになりますので、チーズは普段カルボナーラを作る時よりも、少し多めの方が味がしっかりでます。

また、アレンジするので余計な手間が掛かるのではないかとお思いになるかもしれませんが、実際には多くの工程は必要ありませんので、ご安心ください。

  1. ベーコンをスライスカットしておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく適量とベーコンを入れ、炒めます。
  3. ベーコンがカリッとしてきたら、牛乳300cc・コンソメ小さじ1杯を加え、沸騰させます。
  4. 沸騰したら、とろけるチーズをたっぷり加え、再度煮込みます。
  5. スープに茹でたパスタと溶き卵を加え、馴染ませるように混ぜます。
  6. 最後にスライスチーズを乗せ、溶けたら、ブラックペッパーを振りかけ、完成です。

キャンプ飯の新定番!絶品スープパスタレシピをわかりやすく解説まとめ

いかがでしたでしょうか?

スープパスタは、美味しいのはもちろん、調理が簡単で失敗することが少ない料理です。予期せぬアクシデントに見舞われる野外での調理、それを楽しむキャンプ飯とは、非常に相性が良い料理だと言えます。

また使用するギアも少なく、後片付けのことを考えても不足はなく、調理から食べ終わった後まで効率的に作業できるの、とてもバランスの良いキャンプ飯なのです。

まだキャンプ飯の経験の浅い初心者キャンパーはもちろん、上級者キャンパーにも愛される定番キャンプ飯となりつつあります。

今回は、

  • キャンプ飯にスープパスタがおすすめの理由
  • スープパスタを作る際に押さえておくべきコツ
  • おすすめ!スープパスタのレシピ

をご紹介致しました。

ぜひ、ご紹介致しましたスープパスタのレシピを参考に素敵なキャンプ飯をお楽しみください。