せっかくのキャンプ、手軽に調理することができ、お洒落で見た目も華やかな、普段家庭でしない非日常的なキャンプ飯をお探しではないでしょうか?
そして、できることならば、入手と準備が簡単な食材を使ったキャンプ飯をお探しではないでしょうか?
そんなお悩みをお持ちのあなたに、カマンベールチーズ料理の魅力をご提案致します。
カマンベールチーズは、日常的に日本の食卓に並ぶことはあまりなく、キャンプ飯として特別感を味わうことができます。さらにスーパーなどでも比較的入手しやすく、見た目に華があり、手軽に素敵で美味しいキャンプ飯を楽しむことができるのです。
そこで、今回は
- キャンプ飯としてのカマンベールチーズ料理の魅力
- キャンプ飯におすすめのカマンベールチーズ
- おすすめ!カマンベールチーズ料理レシピ
をご紹介致します。ぜひ最後までお付き合いいただき、週末のキャンプで最高のキャンプ飯作りをお楽しみください。
キャンプ飯の人気食材カマンベールチーズを使った料理をいくつ知っていますか?
日本人にとって、あまり馴染みのないカマンベールチーズですが、みなさまはカマンベールチーズを使用した料理をどれくらいご存知でしょうか。
パッとでてくる代表的なキャンプ飯としては、アヒージョなどが挙げられるかと思いますが、実はそれだけではないのです。
日常ではあまり食べることのないカマンベールチーズはキャンプ飯では大活躍
カマンベールチーズを日常的に食べられている方は、あまり多くないでしょう。そんな馴染みのない食材をキャンプ飯に使用するなんて、想像できないかもしれません。
しかし、キャンプ飯においては、とろける食感に、華やかでインパクトのあるビジュアル、調理の簡単さなど、実は相性が良い食材だといえるのです。
キャンプ飯で代表的なのはカマンベールチーズのアヒージョですが他にもたくさん美味しいレシピがあります
実は思っているより、カマンベールチーズを使用したレシピはたくさんあり、色々なアレンジや食べ方を楽しみ方ができます。
チーズと合う食材も多いので、自分好みの調理方法を見付けたり、レシピを開発することを楽しむこともできるでしょう。
今回はそんなカマンベールチーズを使った絶品キャンプ飯をご紹介します
代表的なレシピから一風変わったレシピまで、バリエーション豊かなカマンベールチーズを使ったキャンプ飯をご紹介致します。
ぜひ、次回のキャンプ飯のご参考にしていただければ幸いです。
キャンプ飯におすすめのカマンベールチーズ
まずは、カマンベールチーズの銘柄の特徴を簡単にまとめておきますので、ご自身が作られるキャンプ飯に合うチーズを見つけてみてください。
明治|明治北海道十勝 カマンベールチーズ
モンドセレクション金賞受賞したカマンベールチーズで、日本人の好みに合うよう研究し、開発されたチーズです。
クセが少なく、まろやかな味わいで、個包装されているのが特徴的です。カマンベールチーズを丸ごと1個使った料理には使いづらいですが、小分けにされているので、カットの手間や余計な洗い物がでませんので、ソロキャンプや少量の使用に最適です。
ジェラール|カマンベール
長期保存に適したロングライフタイプのカマンベースチーズで、どのタイミングで開封しても美味しく食べられます。
マイルドな味わいで、ワインなどのお酒との相性が良いと人気が高いチーズです。キャンプ飯の後は晩酌がしたいという方にはおすすめのカマンベールチーズだといえます。
よつ葉|よつ葉北海道カマンベールチーズ
北海道限定販売のレアなカマンベールチーズで、北海道の酪農家の方が地元北海道十勝産の生乳にこだわって作られています。丁寧に作られたチーズは、品がよく味に深みがあるのが特徴で、各地で取り寄せをすることはできますので、興味があればぜひ入手してみてください。
イル・ド・フランス|カマンベール
外側の皮の部分が薄いのが特徴で、直接食べたり、煮込んで他の食材と調和させたいときなどに最適なチーズです。マイルドな味わいでトゲがなく、パンに乗せたりするのもおすすめです。
ロングライフタイプで長期保存にも適しており、いつ開封しても美味しく召し上がれます。
キャンプ飯の味変におすすめの少し変わり種なカマンベールチーズ
ここからは変わり種のカマンベールチーズをご紹介致します。通常のものとは違った味を楽しむことができますので、通常のカマンベールチーズに飽きられた方や物足りないと感じられる方は、ぜひ挑戦してみてください。
キャステロ|カマンベール ガーリック&ペッパー
その名の通り、ガーリックと黒胡椒で味付けされたカマンベールチーズで、スパイシーで刺激的な味わいです。
味が濃いめなので、他の食材と調和させる料理よりはチーズ単体の味を楽しむ料理に適しています。簡単にクラッカーに乗せたりするのもおすすめです。
飯魚|鮒鮨 健康カマンベールチーズ
発酵飯と豆味噌で長期熟成され、和風な味わいを楽しむことができるカマンベールチーズ。
チーズであるのに、どこか和風な味わいで、洋酒はもちろん日本酒にも良く合います。
SE Chavegrand|カマンベール・ディ・ブッファラ
北イタリアで育った水牛のミルクを100%使って作られたカマンベールチーズ。水牛のミルクで作るチーズは、他のものとは違う独特な深みやコクを楽しむことができます。ぜひ食べ比べてみてください。
クレイル|おいこみブルー
カマンベールチーズといえば白カビですが、こちらはなんと青カビを挟み込んでいます。これにより、マイルドさの中に青カビ特有の風味が加えられ、より一層味わい深いチーズに仕上がっています。
熟成を進めさせると、青カビの風味が増しますので、好みに合わせて調整することもできます。
キャンプ飯のヒントに!カマンベールチーズに合う食べ物
後ほど、おすすめレシピをご紹介致しますが、こちらのトピックでは普段馴染みのないカマンベールチーズに合う、代表的な食料をご紹介致します。
ご自身でアレンジしたキャンプ飯作りに挑戦されたい方は、こちらでご紹介する食材を加えておけば、ほとんど失敗することがないと思いますので、ぜひご参考にしてみてください。
ミニトマト
まろやかなカマンベールチーズの味と酸味の効いたトマトの味の相性がとてもよく、特に熱したトマトとの相性は抜群です。
ピザを想像していただければイメージしやすいかと思いますが、トマトとチーズの相性は様々な料理で証明されています。使う野菜や彩りに迷ったら、入れておくと間違いないでしょう。
オリーブオイル
カマンベールチーズの旨味をオリーブオイルがコーティングし、余すことなくチーズの味を堪能することができます。
オリーブオイルがチーズの旨味や香りを全体に馴染ませる役割を持ちますので、料理全体の調和をとるのにも最適です。
にんにく
マイルドな味わいのカマンベールチーズに、刺激的な旨味と香りを加えることができます。
どちらかといえば、にんにくの味に振ってしまいますが、カマンベールチーズの味に飽きてしまったり、物足りなさを感じたとき、アクセントとなり、いつもと変わった楽しみ方ができるでしょう。
ブロッコリー
淡白な味のブロッコリーですが、ブロッコリーの房の部分にカマンベールチーズをつけると、チーズが絡み、カマンベールチーズの味をいつもと違った食感で楽しむことができます。
また、鮮やかなグリーンは料理に華やかさを与えますので、彩りという点から見ても、料理の邪魔をせず華やかさを出せるので、非常におすすめです。
きのこ
きのこ独特の香りをカマンベールチーズのマイルドさが包み、きのこが苦手な方でも美味しく食べられることでしょう。しかし、決してきのこの旨味は損ねることなく、香りがマイルドになるので、双方の食材の長所を引き出せる良い組み合わせであるといえます。
マッシュルーム
他のきのこ類と比較すると独特な味や香りが少ないマッシュルームですが、柔らかくて弾力のある食感と食べ応えをカマンベールチーズに加えることができます。
カマンベールチーズの味わいの邪魔をせず、食感や食べ応えをだすことができるでしょう。
スキレットとカマンベールチーズを使ったオススメの絶品キャンプ飯
お持ちのスキレットで簡単に調理できるカマンベール料理の作り方をご紹介致します。高い保温力を持つスキレットを使い、熱々のカマンベールチーズ料理をお楽しみください。
お好みの好きな野菜で簡単カマンベールチーズフォンデュ
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お好みの野菜やきのこ類などの材料でカマンベールチーズフォンデュはいかがでしょうか?
調理の手軽さもさることながら、楽しみながら食事を楽しむことができる料理なので、すべての行動を楽しむキャンプ飯との相性抜群です。
- ブロッコリーやじゃがいもにミニトマトやベーコンなどのお好きな食材を一口大にカットします。ミニトマトを使用する場合は、中身が飛び出して火傷しないよう、穴を空けておきましょう。
- 引っ付かないようオリーブオイルを敷いたスキレットに、カマンベールチーズを1個丸ごと入れ、焼きます。
- 頃合いを見て、チーズをひっくり返し、カットした他の食材を加え、全体に火が通るまで焼いていきます。
- 全体に火が通ったら、カマンベールチーズの上部の皮部分を切り取り、トロトロした中身の部分を露出させます。
- トロトロのチーズに火が通った食材を絡め、チーズフォンデュをお召し上がりください。
ベーコンカマンベールチーズ
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見た目のインパクトが凄いカマンベールチーズ料理で、これぞキャンプ飯という料理です。味も豪快で、ベーコンとカマンベールチーズの旨味をダイレクトに堪能する料理であり、味付けは最低限整える程度で十分です。
- スキレットにベーコンを6枚、隙間なく円形に敷き詰めます。
- 中央にカマンベールチーズ1個丸ごとを乗せ、ベーコンで包み込みます。
- スキレットを火にかけ、焼き色が付くまで焼いていきます。
- 焼き色が付いたら、ひっくり返し、さらに全体に火が通るまで焼いていきます。
- 最後にブラックペッパーで味を整え、完成です。
カマンベールチーズのアヒージョ
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見た目の彩りが美しいキャンプ場に映えるアヒージョは、カマンベールチーズ料理の代表ともいえるでしょう。
不要な味付けはせず、オリーブオイルで調和した、チーズと食材の味をお楽しみください。
- ブロッコリーやマッシュルーム、ミニトマトなどお好みの食材を一口大にカットします。このとき、トマトを使用する場合は中の汁が飛び出し、火傷しないよう穴を空けておきます。
- カマンベールチーズが溶けやすいよう、6等分にカットします。
- スキレットに、オリーブオイルをすべての食材が浸るくらいとスライスしたにんにく1個を入れ、火にかけ、にんにくの香りをオリーブオイルに馴染ませます。
- 香りがついたら、食材を加え、中央にカマンベールチーズを円形に配置します。
- 全体に火が通り、チーズがとろけてきたら完成です。
ハニーカマンベールチーズ
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続いて、おやつ感覚で食べることができるレシピをご紹介致します。チーズにはちみつは合うのか?と疑問を持たれる方もおられると思いますが、食べてみると、塩味と甘味のバランスがちょうどよく、バゲットなどに付けると、おやつのように楽しむことができます。
- スキレットに火をかけ、白ワイン(無ければ水)とはちみつを入れ煮立たせます。
- お好みでアクセントとして、粉末シナモン適量を加えます。
- 沸騰したら、カマンベールチーズを加え、チーズに火が通るまで再び煮詰めます。
- 全体に火が通ったら、オレガノを適量散らし、バゲットなどに付けてお召し上がりください。
カマンベールチーズが主役の食料となるキャンプ飯
カマンベールチーズを余すことなく堪能できる、カマンベールチーズをメイン材料とするキャンプ飯の作り方をご紹介致します。
どれもカマンベールチーズ好きには堪らないキャンプ飯となっていますので、カマンベールチーズがお好きな方は、ぜひお試しください。
カマンベールチーズとじゃがいものグラタン
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焼き目が付き、香ばしいカマンベールチーズを味わうことができるグラタンは、普段全体の調和をしてくれるカマンベールチーズを、一気に主役に引き立たせます。
食感のアクセントに、チーズの味の邪魔をしないじゃがいもを使うことで、食べ応えを損ねることもありません。
- 蓋付きのスキレットかダッチオーブンに、引っ付かないよう溶かしたバターを塗ります。
- 1㎝幅にスライスしたじゃがいもを敷き詰め、お好みで茹でたマカロニも入れておきます。
- グラタン用ソースを入れ、上に細かく千切ったカマンベールチーズを盛り、蓋をし火にかけます。
- 全体に火が通ったら完成です。焼き目が足りなければ、バーナーで炙り焼き目を付けましょう。
丸ごとカマンベールとえのきベーコンのホイル焼き
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カマンベールチーズにえのき旨味とベーコンの脂と塩味をアクセントにした料理。ホイル焼きにすることで、それぞれの旨味を逃すことなく調理することができます。
- えのきを食べやすい大きさに割き、ベーコンを一口大にカットします。
- アルミホイルに4等分にしたカマンベールチーズと準備した食材を入れます。
- 引っ付かないよう、バターを一切れ入れ、アルミホイルで包むように包みます。
- すべてを包んだアルミホイルに火を入れます。
- しばらく熱し、アルミホイルが汗をかいてきたら中身を確認し、全体に火が通っていれば完成です。
カマンベールチーズ鍋
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寒い季節に体の芯から暖まる鍋料理をカマンベールチーズで楽しむのはいかがでしょうか?とても簡単で、濃厚なカマンベールチーズの味を堪能できますので、ぜひ寒い季節にお楽しみください。
- にんじん・ブロッコリー・キャベツ・お好みのきのこを食べやすい大きさにカットします。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、刻んだにんにくを入れ香りを付けます。
- 水をすべての食材が浸る程度入れ、カットした野菜を加え、煮込みます。
- 煮立ったら、トマトジュースを350cc加え再び煮込みます。
- 沸騰したら、カマンベールチーズを丸ごと1個加え、全体に火が通るまで煮詰めます。
- チーズが溶け、全体に火が通ったら、チーズを混ぜて全体に馴染ませたら完成です。
カマンベール天ぷら
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お酒のおつまみに最適なカマンベール天ぷら。何もせずにそのまま食べるのも良いですが、せっかくのキャンプなので、時間を掛けて、ひと手間加えてみるのも良いのではないでしょうか。
- カマンベールチーズを一口大に千切ります。
- 天ぷら粉に規定量の水を加え、かき混ぜます。
- カマンベールチーズを天ぷらの素に潜らせ、揚げ焼きにしたら完成です。
パストラミ鴨とカマンベールの串焼き
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続いてもお酒に合うカマンベールチーズ料理のご紹介です。合鴨の脂の旨味とカマンベールチーズのマイルドなコクが良く合います。非常に簡単な料理で、晩酌の際にサッと作れるのも嬉しいポイントです。
- パストラミ鴨とカマンベールチーズを同じくらいのサイズになるようカットします。
- カットしたパストラミ鴨とカマンベールチーズを、BBQ串に交互に刺せば完成です。
バジルとアボカドのカマンベールチーズ和え
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バジルの風味をカマンベールで閉じ込め、濃厚なのにさっぱり食べることができる料理で、簡単に作ることができますので、キャンプ飯にもう一品欲しいというときにおすすめです。
- ボウルにダイス状にカットしたアボカドとアボカドと同じくらいの大きさにカットしたカマンベールチーズを入れます。
- 刻んだ生バジル(無ければ乾燥バジル)適量とオリーブオイル大さじ2杯を加え、全体が馴染むまで、具材の形が崩れないよう優しく和えます。
- 全体が馴染んだら、塩コショウで味を整え、完成です。
濃厚カマンベールチーズのクリームパスタ
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カマンベールチーズを使った料理は、キャンプ飯のメイン料理ではなく、サブ料理として取り入れられるシーンが多いですが、こちらの料理はキャンプ飯のメイン料理になり得る料理で、これ一品で食事を完結することもできます。メイン料理に困ったら、ぜひご検討してみてください。
- ベーコン・きのこ(お好きなきのこ)・カマンベールチーズを食べやすいサイズにカットします。
- カマンベールチーズの皮の部分を外します。皮の部分は使いませんので、そのまま召し上がるか、他の料理に流用してください。
- ベーコンときのこを炒めます。
- 炒まったら、牛乳300㏄とカマンベールチーズを入れ煮込みます。
- 茹でたパスタと生クリーム100㏄を加え、全体を馴染ませます。
- 仕上げに塩コショウで味を整えたら完成です。
カマンベールチーズを使ってキャンプ飯を作る際のポイント
手軽に調理でき、華やかで美味しいカマンベール料理ですが、調理をする際に、いくつかポイントがございます。
大切なキャンプ飯を失敗させてしまわないよう、簡単なポイントですので、抑えていただき、素敵なカマンベールチーズ料理を完成させてください。
カマンベールチーズは味が濃いので作り方や材料をできるだけシンプルにする
マイルドの味わいとはいえ、チーズですので塩味は濃いです。それが味付けをあまりしないで良い要因であり、長所でもあるのですが、あまり強い味の食料を使用すると味が喧嘩してしまいかねません。
ですので、ご自身でアレンジ料理を作られる際は、カマンベールチーズに合う食べ物でご紹介した食材かなるべく淡白な味の食材を使うようにしましょう。
ディップするタイプのカマンベールチーズ料理の食材の量は少し多めくらいが適量
一部重複した内容になりますが、カマンベールチーズそのものの味が濃いため、ディップする系の料理をする際は、少し多めの食材を用意しておいた方が無難です。
少しのディップで十分にカマンベールチーズを味わうことができますので、思っているよりチーズの消費は少ないと考えておきましょう。
完成の際にカマンベールチーズを料理の中心に持ってくると見た目のインパクトが大きくなり映える
味に関係はありませんが、冒頭にお話ししていたように、キャンプ飯において見た目の華やかさは重要なポイントの一つです。
カマンベールチーズの見た目のインパクトを活かすよう、チーズを中心に配置するだけでインパクトや華やかさに大きな影響を与えますので、盛り付けの際は注意してみてください。
カマンベールチーズを食材に使った絶品キャンプ飯をわかりやすく解説まとめ
いかがでしたでしょうか。
- カマンベール料理の魅力や作り方のコツ
- カマンベールチーズの銘柄や合う食べ物
- おすすめのカマンベール料理のレシピと調理のコツ
をご紹介致しました。
普段、馴染みのないカマンベールチーズの魅力は伝わったでしょうか。
近所のスーパーにも置いていて、入手難易度が低い食材であり、どのレシピも調理が簡単なのがキャンプ飯として嬉しいポイントです。
また、見た目のインパクトも非常にある食材ですので、キャンプ飯として映えること間違いありません。
見た目良し、調理良し、味良し。すべて揃った、熱々で濃厚なキャンプ飯としてのカマンベール料理を、ぜひお試しになってください。